Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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麺を茹ですぎるわけ

   ↑  2013/09/05 (木)  カテゴリー: つぶつぶ料理
麺って茹で過ぎちゃう事ありませんか?

我が家では最近あえて茹で過ぎてます。

というのは、

これを作りたいから
IMG_0204.jpg

そう、余らしておいて麺を揚げるんです。

写真は蕎麦ですが、うどん、スパゲッティーと色々揚げてみました。

蕎麦 ⇒ 一番パリッとして、香ばしい

うどん ⇒ 甘みがある(娘の一番お気に入り)
 ☆我が家では、ツルシマの香蓮うどんを使っています。 
香蓮うどん
レンコンの粉を練り込んである、つるっとしていながらもモッチリして、
レンコンの甘みを感じるとっても美味しい麺で我が家のお気に入り♬

スパゲッティー ⇒ 一番歯ごたえがあって食べでがある

とそんな感じ。

どれも甲乙つけがたいです。

我が家のあえて茹で過ぎた麺達は、
その日、もしくは翌日のおやつ、おつまみとして登場します。


翌日使う場合には冷蔵庫に保管してくださいね〜。

伸びた麺だって美味しく復活します。

茹でたてを使う場合には水をよく切ってくださいね。
といっても、ザルに少しあげておくだけで充分です。

油で揚げてもはねませんから大丈夫ですよ。
(特に時間の経った麺は)


そしてここでこだわりたいのは、油と塩です。

つぶつぶ流の揚げ油は
なたね油 7 : ゴマ油 3 の割合であわせた油を使っています。
直径16.5センチの小さなフライヤーで、揚げ物をしてます。

フライアー

大家族でなければ十分な大きさです。

そして、揚げ油はかすをすくって、そのままフタをして放置。
また次の揚げ物の出番待ち。


油が少なくなって来たら、炒め油として使い切ってしまいます。

なので、油を漉す手間も、捨てるために固める手間もいりません
それも、この合わせ油だから!

いくらこの比率でも、気をつけないと酸化しやすいのでご注意を!

つぶつぶで使用している油は
ごま油なたね油

そして塩は、海の精

塩と油についてより詳しく知りたい方は

「減塩が危険なわけ」の記事をご覧下さいね。

是非みなさんも、美味しい塩と油をゲットして、
麺をあえて茹で過ぎて、
パリパリ揚げたて麺を楽しんで下さいね♬

上記調味料は自然食品店購入できます。
またつぶつぶネットショップでも買えますよ〜〜

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次回の東京開催は 
9月9日(月)21日(土)@早稲田つぶつぶカフェ 講師:高橋万帆 です♬



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2013/09/05 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

子供のチカラ

   ↑  2013/08/28 (水)  カテゴリー: 子育て
先日、ボナ!つぶつぶ池田店長のおつれあい、
美保さんに「子供料理教室」をして頂きました。

参加者は池田家、つぶつぶマザー神門佳代そして、我が家の娘達!

メニューは
もちキビポテト
サモサ
もちキビとトマトのスープ
ナスの味噌煮
もちキビごはん
たくあん
梅干し
青のりごま塩

ということで、まずはあみだくじで分担を決めて、
みんなでクッキングスタート!

まずは材料を量ってっと。

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お鍋でまぜまぜ
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上手にできたかな〜〜〜
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ちびっ子だって大活躍!

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出来上がった「もちキビポテト」を生地で包むよ〜

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あれ〜〜、生地の中に入れないで、口の中にいれちゃうの〜〜〜〜
でも、美味しいからしょうがないか(笑)

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今度はここにちゃんと入れてね♬

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サモサを油で揚げるのも子供達のお仕事!
そして上手に揚がったサモサをのせるお皿を飾り付け!

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こんなに美味しいそうに出来ました〜〜〜☆

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その他にも余った、モチキビポテトや、ナスの味噌煮が食卓に並びました。

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食後のお片づけもきちんとします。(感心、感心)
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食後はお母さんが迎えに来るまでお絵描きタイ〜〜ム

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今日やったことを素敵に美保さんがステキなカードに仕立てて下さいました〜〜。

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家で料理をする時など、何でも自分流でやりたがる娘なので、
(う、誰かさんに似ている。。。。)

最初は料理を習いに行くのはイヤ〜、と言っていましたが、
とっても楽しかったようで、
家に帰ったのは、夜の11時過ぎだったのですが、
翌日のHappy Kitchenのカレーパーティーの仕込みの手伝いまでしてくれました。

そして、カレーパーティー当日はは、
自分で作ったレシピノートを見ながら、
「もちキビごはん」と「もちキビとトマトのスープ」も作るなど、
料理教室の効果抜群!!


自己流もいいけど、自己流という名の思い込みもあるので、
やっぱり、きちんとレシピ通りだったり、他の人が言うようにやってみることも大事だな〜、
ということを改めて感じました。

この辺り、または娘の料理教室での成果の続きと一緒に後日とまた投稿しますね。

美保さん、そしてみんなありがとう〜〜〜♬




次回の東京開催は 
8月31日(土)@早稲田つぶつぶカフェ 講師:篠沢真紀子 です♬









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2013/08/28 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

抱腹絶倒!つぶつぶグランマゆみこの天女トークライブwith奥谷まゆみ

   ↑  2013/08/26 (月)  カテゴリー: わたしの笑顔発掘
つぶつぶカフェで開かれた、
「つぶつぶグランマゆみこの天女トークライブ with 奥谷まゆみ」
にお友達と参加してきました〜〜♬

奥谷さんはからだレッスンというオリジナルのワークを展開していていらっしゃる、とっても明るくパワフルで笑顔のステキな方です。

なぜか最初にお会いした時から、何かとっても気が合う様な感じがしていたら、
誕生日が同じだったんです〜〜〜〜

やっぱり、誕生日が一緒だと波動が同じなのか???
とにもかくにも、自分の好きな人とお誕生日が一緒なんて、とっても嬉しい☆

と、話がそれましたが、
トークライブはもうそれはそれは楽しかった〜♬

テーマは「はじける体といのちの性のライブトーク」
とちょっと固そうななんだけど、
奥谷さんのはじけるトークで、みんなお腹を抱えて笑うシーンもしばしば。

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でも、内容は本当にとっても濃くて、新たな

つぶつぶメルマガにその様子がとってもよく書かれていたので
ご紹介しながら、私のコメントを「←」で紹介しますね。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
こんにちは。
つぶつぶナビゲーター、坂本智佳子です。

きのうは、つぶつぶカフェで
つぶつぶグランマゆみこの天女トークライブ with 奥谷まゆみ
開催しました。


いや~、ほんとに、ホント、
すっごく盛り上がりました!!!
←私もすっごく盛り上がっちゃいました。前の席で大笑いしてました♬
今日はその様子を紹介します♪


この日集まった参加者は、30名。
大人も子どもも、会員さんもつぶつぶ初めての方も
いらっしゃって満席御礼☆


18:30から
まずはつぶつぶ流インドディナーを堪能、
(タンドリー焼き、おいしかった〜!)
←タンドーリ焼きは最高でした。粒ソバソーセージのタンドーリ焼き美味しかった☆
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そして、
19:30からトークライブを開始。


ここから・・・
なんと、休憩なしの2時間ノンストップ!!
←え〜、そんなにしゃべってたの〜ってぐらい楽しすぎてあっという間に感じました。

つぶつぶグランマゆみこ&奥谷まゆみさんの2人、
しゃべるしゃべるしゃべる。。。


で、これが本っ当面白い!!


テーマは
「はじける体といのちの性のライブトーク」。


ここだけのぶっちゃけトークに
みんな、

 そうそう!
  あははは!
   うんうん。。。

と、笑いっぱなし、うなずきっぱなし。
←お腹が筋肉痛になって、首がもげるかと思ったよ〜〜〜

2時間があっという間、
ぜんぜん飽きることのない弾丸トークライブでした!


どんな話題が出たかというと、

・自然食は不自然食になってるよね
・いのちってよくできてる〜
・大丈夫!
・夢みるチカラ
・核家族のワナ
・ムラムラすることを認めよう
・抑圧のアンテナをたてない
・負荷をかけると艶(ツヤ)がでる
・感情を全部受け入れる
・出し切る、やり切る!
・みんな、実際にない檻の中で地雷を踏んでるんだよね
・選挙での候補者の選び方    などなど。。。
←どれもこれも納得だったり、気づきだったりしたけれど、
「感情を全部受け入れる」って話題が今の私には一番印象に残ったな〜。
あと、「ムラムラすること認めよう」ってのもそうか〜って。

ちなみに、わたしが一番「エーッ」てなったのは
「候補者の選び方」!
これを聞いて、私の思い込みのネジが1つ、完全にぶっ飛びました。

 スッポーン!!!

と、もう、音が聞こえるくらいに。笑
(会場にいたあなた!この気持ち、分かりますよね・・・?
←私が実際にしていた以上に辛辣な方法でした〜〜。今度はそうしようかな♬

えっ、どんな選び方かって・・・
それは参加した方だけの秘密♪ですが、
気になる方は、個人的に聞いてくださいね。



それと、奥谷まゆみさんが
こんな嬉しいことを言ってくれました。



「なんか、みんなキレイ~~!!!」




えーとですね、

みんな、
食のことやってる人っぽくないとのことです。笑


つまり、食に関心のある人って真面目な人が多いんですよね。
真面目で「こうじゃなきゃいけない」って制限しちゃって、
自分を解放できない人が多い・・・

まゆみさんが5年程前に講演に来たときは、まだそういう
「灰色っぽい感じ」がしたそう。
←私も「つぶつぶ」と本格的に出会う前は食に対してすっごく固く考えていて、
柔軟性がなくて、今思うと、きっと灰色以上の真っ黒だったな〜。

でも、この日はカラフル!

「みーんな笑顔で楽しそう!輝いてる!!」

って。



そう、本当に。

この日は
会場にいる全員が笑顔!キラキラ弾けて輝いてました!!


つぶつぶの会員さんも、そうじゃない人も
円卓を囲んで仲良くなり、笑い声が絶えない。

全員が笑顔って、すごいよね。
そして、同じ想いが共鳴し合って生まれるエネルギーがすごい!


世界中がこういう風になればいいのに〜!
いや、こういう世界に絶対なるんだ!

と、そんなことを改めて思った
本当に至福の時間でした♪
←本当に楽しかった〜。そしてみんな笑顔で「Happy~~」
IMG_0091.jpg
この
「つぶつぶグランマゆみこの天女トークライブ」は、
魅力的なゲストを迎え、定期的に開催しています。

次回開催は未定ですが、
決まり次第、このメルマガでもお知らせします。

こんなに美味しい&楽しいトークライブ、
参加しないなんてもったいない!!

次回開催を、楽しみにしていてくださいね。


             つぶつぶナビゲーター
             坂本智佳子

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
と引用はここまで。


人生楽しまなきゃ損!
だから、思いっきり遊ぼう!

その為には、
まず自分の周りで起きるコト、集まるモノ、ヒトをまるごと受け入れて、
そして、「夢見るチカラ」で行動していく。

そんなことを感じた一日でした。
また次回が楽しみ〜〜〜♬



次回の東京開催は 
8月31日(土)@早稲田つぶつぶカフェ 講師:篠沢真紀子 です♬









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2013/08/26 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ビックダディーのビッグカツカレー

   ↑  2013/08/22 (木)  カテゴリー: つぶつぶ料理
子供はひとり、横ではなくタテに大きい
我が家のビックダディー、スコット♬

彼の十八番の甘酒カレーと高野豆腐のカツの腕がメキメキあがっています。

最初は、鍋底がこげていたり、
味が何か決まっていなかったのに、
今は私より美味しく作ります

今日はビックディーのビッグカツカレー

IMG_0070.jpg

カレーの具は今日は夏らしくナスとオクラ!
このちょっとぬるっとした感じがカツに絡まって美味しかった〜。

そして次の日は、カレーの翌日のお楽しみ定番料理、

カレーうどん
IMG_0074.jpg


朝、昆布と干しシメジでとったダシに、カレーを混ぜてできあがり。
夏ということで、ダシ多めの薄めの汁にしました。

そして、私は朝からカレーうどん、ならぬ、カレー玄米ビーフン

前の晩は色々興奮すること、思うところがあって今朝の4時まで起きていたので、
朝起きたらお腹がすいていたので、出かける前にパパッと火が通る
玄米ビーフンで頂きました〜〜。

麺が細いので、汁にからまってとっても美味しかったで〜す。

朝から汗をかきかき食べる熱々カレービーフン最高〜〜〜♬

そして、美味しい料理を作るスコット最高〜〜〜〜♬


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2013/08/22 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

モチキビ+インゲン=コーン!!!!

   ↑  2013/08/21 (水)  カテゴリー: 雑穀料理
先日のイベントで持って行こうと思って炊いたもちキビが、
倍量の2カップで炊いたら、何だか柔らかすぎでしまった。

そこで、冷蔵庫に大量に保管してあったもちキビを使って、
まずは、
『もちキビをワカメのミモザソテー』
DSCN0850.jpg

これは、未来食サバイバルセミナーシーン1でもレシピをお教えし、試食もする
つぶつぶ料理の定番中の定番!

彩りも綺麗だし、何と言っても美味しい〜〜

その後もモチキビドレッシングを作って消費。

そして最後は

『もちキビとインゲンのパスタ』にしました。
もちきびとインゲンのパスタ

ニンニク、玉ねぎ、インゲンを炒め、
もちキビを入れるだけ♬

水分はもちキビの固さをみて調整して足してください。

味付けは塩と白醤油。

白醤油は洋風にも、エスニック(ナンプラー風)にも
使える優れものです。
ただし、市販のものにはアミノ酸が添加されていたりするものが
あるので要注意☆

我が家で使っているのは、つぶつぶネットショップで冬場限定で
扱っている「白むらさき」か、こちらの「しろたまり」を使っています。
00000060_photo1.jpg


そして、今回の新たな発見は、

インゲン+もちキビ=トウモロコシ味


ということ。

きっとモチキビのクリーミーさと、
インゲンのちょっと青臭いところがあいまって
トウモロコシ味になるのかな。

とっても不思議で美味しい絶品パスタ。

まだインゲンが出回っているシーズン、
是非お試しあれ☆





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