Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

このページの記事目次 (カテゴリー: 宅配野菜使い切り法

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冷蔵庫のお掃除が新たなる美味しさを生み出す?

   ↑  2013/05/02 (木)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
今日は娘とパートナーは実家の父母と一緒にGWで山中湖!

私は明日の予定があるので、今日はひとりめし

8時30分に帰って来て、さあ、何をつくろうか。

冷蔵庫には月曜日の残りの「モチアワと大根の黄金煮」が。。。

ごはんをこれから炊くのはちょっと時間かかるから。。。

黄金煮をソースにしてパスタにしよっと!
でも、パスタ茹でるまで待てないら、そうめんでいいや

ということで出来上がったのが

モチアワ大根カルボナーラ・ア・ラ・そうめん
fc2blog_20130503004038ad5.jpg

うまい!!

ニンニク、唐辛子とシメジでペペロンソースを作り、それを黄金煮の中へいれ、
火にかけ、温めて塩と隠し味の醤油で味つければ出来上がり。


丁度タイミングよくそうめんも茹で上がりました。

よくモチキビとジャガイモを炊いたものでペペロンチーノをつくりパスタソースにしたり、
モチキビと大根でカルボナーラを作ったりするけど、モチアワは、もっと優しい感じで美味しかった〜〜。

こっちの方がもしかしたら好みかも

それから、またまた今日の冷蔵庫お掃除から生まれた奇跡(?)の1品

ルッコラと海藻のエゴマドレッシングサラダ
fc2blog_20130503004026795.jpg

昨日のソムタムの残りの赤とさかと、糸寒天に、ルッコラと、
土曜日に作ったニンジンの梅干し煮(ニンジンを梅干しで煮て保存性を高めたもの)
に、エゴマドレッシングに梅酢を少し足したら、

これまた、うまい!!

彩りもとっても綺麗だし、ルッコラのゴマ風味な感じとニンジンの甘さ、
海藻の食感とエゴマのプチプチ感と、梅酢の酸味。

何とも言えない美味しさでした〜〜。

ひとりで食べるのはもったいない美味しさでした

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   今日はそうめんと粉ものでしたが、ソースで粒の雑穀を食べました〜〜。

②旬の野菜、海藻を食べる
   
③毎食漬け物を食べる
④毎日みそ汁を飲む
   ゴボウの味噌漬けで、③④をカバーしました〜。

本日新たに使った、ベジタの野菜は

ルッコラだけでした。

明日から私も山中湖へ行くので今週は使い切れないかも????

残るは、ゴボウ、レタス、大根、ネギ、甘夏か〜〜。
大根は椎茸と炒り煮にして山中湖へ持って行こうかな。


こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

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2013/05/02 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

大根とキュウリでエスニック

   ↑  2013/05/01 (水)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
今日は昨日作った「ヒエとカブのクリーム煮」をコロッケに!

ヒエとカブのクリーム煮コロッケ
fc2blog_20130501201250501.jpg

ちょっと柔らかめだけど、水と小麦粉と塩で作った溶き粉
をつければパン粉もしっかりつき破裂したりしませんよ。

そうなんです。

コロッケ作る時に、卵は入れなくてもいいんです

私もずっと
小麦粉 ⇒ 卵液 ⇒ パン粉 の順につけていました。

時々レシピとかには、

卵   半個

と書いてある。

そんな時、残りの半分はどうすればいいの〜〜、と思い
1個全部使うと余ってしまって、またどうしよ〜。

でも、実は卵を入れない方が、カリッと仕上がるんです。

小麦粉と水と塩の溶き粉だと、量の調整もできるし、とっても便利。

今や「何で卵つかってたんだろ〜」って感じです。

と話しはそれましたが、

今日も美味しくカリッと揚がりました。

大根とキュウリは千切りにして、エスニックに!

大根とキュウリのソムタム
fc2blog_20130501201339010.jpg

ドレッシングには
香菜の茎の下の方と根っこ、生姜、唐辛子、カシューナッツ(ピーナッツ)
をすり鉢ですり、レモン汁(ライム汁)、梅酢、醤油を加えました。

そしてタクワンの千切り、香菜の上の部分を刻んでアクセントに入れました〜♬
また彩りには「赤とさか」という海藻を入れました。images.jpeg



〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   本日も我が家の基本のごはん「六穀ごはん」

②旬の野菜、海藻を食べる
   
③毎食漬け物を食べる

④毎日みそ汁を飲む
   今日は油揚げとネギとワカメのみそ汁!

本日使った、ベジタの野菜は

大根(まだまだ残ってます)・キュウリ(使い切り)でした〜。

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
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2013/05/01 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

煮浸しでもこんなに違う!

   ↑  2013/04/30 (火)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
昨日キンピラにしたフキの残りを今日は煮浸しに。

フキと油揚げの煮浸し
fc2blog_20130501085708d1a.jpg

先週もチンゲンサイで煮浸しを作りました
野菜が違うとこうまで味が違うのかと、正直わたしもビックリしました

そしてまた、今日の汁が美味しいこと!

フキのちょっとした苦みと油揚げから出た油の甘さがマッチして
汁だけゴクゴク飲みたい気分でした♬

あとは、先週餃子を作った残りの具(モチアワ入りです)とカブの葉っぱを炒めました。

カブの葉の中華炒め
fc2blog_20130501085735e47.jpg

カブの実の方は、シメジとimg-intro04.gifを一緒に炊き合わせて

ヒエとカブのクリーム煮
fc2blog_20130501085757104.jpg

これは、料理教室でも簡単で大人気のメニューでした。

なぜって??

それは、そのまま食べても十分美味しいんですが、グラタンのソースにしたり、
コロッケの具にしたりするとまたもっと美味しくなるんです

明日はコロッケにする予定でいま〜す。

つぶつぶにはこのような、簡単でアレンジのきく、
野菜と雑穀の炊き合わせレシピがたくさんありますよ〜。

そんなレシピが沢山載っているのが480405.jpg

Happy Kitchenでもつぶつぶネットショップでも買えますよ〜。

今日の汁ものは、昨日DVD鑑賞会でお出しした「ネギと押し麦のスープ」をアレンジ。

ネギと押し麦の味噌仕立てスープ
fc2blog_20130501085719621.jpg

アレンジと言っても、軽く炒めたネギと押し麦で作ったスープに、
水を足し、味噌を加えただけ。

押し麦のツルンとして食感がとっても美味しい1品です。

こうやって余ったスープは薄めて味噌仕立てにするのは簡単で便利ですよ♬

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   本日も我が家の基本のごはん「六穀ごはん」

そうそう、ごはんはやっぱり主食だから、きっちり食べましょう!
私も一時は「ごはん=糖質=太る」というイメージから、あまり食べていませんでしたが、
食べるようになっても体重はあまり変わらないんですね。

だったら、早く気づいて食べてればよかった〜〜と思いました。

そこで、ごはんについて本当のことを教えてくれる本がコチラ


ごはんの力 ヒト遺伝子をオンにするつぶつぶ遺伝子ごはんの力 ヒト遺伝子をオンにするつぶつぶ遺伝子
(2013/04/24)
つぶつぶグランマ ゆみこ

商品詳細を見る


とっても読みやすくて、ごはんが好きになれる本ですので、オススメです!!

②旬の野菜、海藻を食べる
   きゃ〜、今日の夕食には海藻がな〜い。
   だけど、お昼にワカメ入りチャーハンを食べました。

③毎食漬け物を食べる
   今日はタクワンを切って頂きました。

④毎日みそ汁を飲む

本日使った、ベジタの野菜は

フキ(使いきりました)・ネギ(一部)でした〜。

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2013/04/30 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

今回はフキが入っていたよ〜

   ↑  2013/04/29 (月)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
本日29日の大地のベジタMに入っていた野菜はこちら
fc2blog_201304292347291ea.jpg

フキ、ルッコラ、夏みかん、リーフレタス、キュウリ、ネギ、ゴボウ、
そして今週も大根さんが入ってました〜〜

さて、山菜は足が早いということで早速フキを茹でて、筋を取りました。
fc2blog_201304292101320c3.jpg

綺麗な色〜〜

本当に「筋の入ったフ〜〜〜キ」とお弁当箱の歌にある様に、筋がいっぱい。

そして今日は茹でた先の細い部分を

フキのキンピラ
fc2blog_20130429210100c3e.jpg

フキの苦みと醤油の香ばしさがたまりません

大根は1/4本ほどをimg-intro02.gifと一緒に炊いて

モチアワと大根の黄金煮
fc2blog_20130429210122fb0.jpg

上にはフノリをちょっとあしらって彩りに。

キュウリは朝届いてすぐにぬか床に。
そしたら、一昨日実家に行く前につけておいたキュウリがぬか床に

キュウリのぬかみそ漬け
fc2blog_2013042921004697e.jpg

朝漬けた分も結構いい感じで漬かっていました。

それにしても随分と色が違うものですね〜〜。

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   本日も我が家の基本のごはん「六穀ごはん」

②旬の野菜、海藻を食べる
   みそ汁のワカメと彩りのフノリで海藻ゲット
③毎食漬け物を食べる
   久しぶりのキュウリのぬか漬け

④毎日みそ汁を飲む
   最近のお気に入りの。カブと油揚げのお味噌汁

それから、今日はDVD鑑賞会のスウィーツ用に
甘夏をつかってデザートを作りましたよ〜。

甘夏とイチゴのヒエ粉のカスタード&ヒエ粉のホロホロ中華タルト
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2013/04/29 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

万能ニラソース

   ↑  2013/04/27 (土)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
残る野菜は、ニラ、絹さや、サツマイモ!

今日は全部使い切っちゃいますよ〜

まずは、ニラ!

万能ニラスース
fc2blog_20130428095507c55.jpg

刻んだニラ、梅酢、醤油、ごま油と混ぜるだけの、簡単ソース。

豆腐に、野菜に、茹でたそうめんに。。。。

何でも使えるソースで、日持ちもするので冷蔵庫に入れておけば大活躍

今日は絹さやとニンジンを使って彩り豊かに

絹さや、ニンジン、白キクラゲのニラソースがけ
fc2blog_20130428095617a14.jpg

こちらが今日のメイン料理

ヒエの海老チリ
fc2blog_20130428095558600.jpg

このヒエimg-intro04.gifで作った海老は、以前ブログにも書いたヒエ海老とは違う、
新作で〜す

どう違うかって。

それは食べてのお楽しみで〜〜す。
今までのより、ずっと海老のプリプリ感が味わえますよ〜。

この”新ヒエのエビチリ”を食べてみ〜〜いという方は

5月11日(土)18時から
つぶつぶ雑穀グルメパーティー「つぶつぶ中華祭り」


で食べられますよ〜〜。

その他にも、これらのメニューを企画中!!

前菜の盛り合わせ
  キュウリの辛み和え(麻辣黄瓜)
  キクラゲと旬菜のニラソース
  糸寒天のエゴマソース本格花椒入り四川麻婆茄子

トロトロキビあん揚げ春巻き

高野豆腐と板麩の北京ダック

なんちゃって本格フカヒレスープ

モチキビ入り中華ちまき

自家製高菜のレタス巻き

エッグタルト


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もしくは下記にご連絡下さい♫


そうそう、サツマイモは娘のリクエストでおやつに
オーブンで焼いて

焼き芋
fc2blog_201304291352371f1.jpg

これで今週は、ベジタ使い切りました〜〜

「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
 モチキビとお米をニンニク、醤油、ゴマ油で炊き上げた”ミレットペペロンチーノ”を食べましたよ〜。
 これはおつまみにもなる、男性も子供も大好きな簡単ご飯です。
 レシピは  480403.jpg

②旬の野菜、海藻を食べる

③毎食漬け物を食べる
 ニラソースに梅酢、それから自家製高菜漬けとタケノコの炒め物で漬け物をゲット!

④毎日みそ汁を飲む
 今日も味噌はチリソースの中に入っています。トマトと味噌の相性は抜群ですよ♫

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

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今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
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