Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

このページの記事目次 (カテゴリー: Happy Kitchen

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夏にむけてカレー粉作り

   ↑  2013/06/10 (月)  カテゴリー: 料理教室
暑くなると食べたくなるのが、カレー

スパイスのマジシャンとしては腕のなる季節です。

Happy Kitchenでは市販のカレー粉も使いますが、
メインに使うのは自家製カレー粉!

辛いのが苦手な子供の為に、唐辛子は入れず、
コリアンダーを効かせた爽快なカレー粉です。

材料は
カレー粉1
コリアンダーシード、クミンシード、ブラックマスタードシード、
フェネグリークシード、カレーリーフ、ターメリックだけ。

よく市販のカレー粉やカレー屋さんで、
「数十種類のスパイスをミックス」なんていっていますが、
これだけでも美味しいカレー粉ができるんですよ〜〜


軽く煎って、ミルサーでパウダー状にすると
カレー粉2

明日はカレー粉を使わないカレーと、このカレー粉をつかってライタを作ります!!


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2013/06/10 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

! Viva Spain !

   ↑  2013/05/30 (木)  カテゴリー: パーティー
今月2回目の「つぶつぶグルメパーティー」でした。

テーマはスペイン

つぶつぶ流パエリャは作ったことがあるけれども、
それ以外は作ったことがなかったので、結構私にとってもチャレンジでした

でもだからこそ、とっても楽しかったです

スペインと言えば”サングリア”
シンプルに赤ワインと柑橘系の果汁に少しスパイスを効かせて、あ〜美味しい

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Tortilla de Patata(スペイン風オムレツ)も卵なしてで初挑戦!
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うわ〜、イメージ通りに出来ました
卵が入っていないのに、見た目も味もオムレツだ!!

テーブルセッティングをして、お客様を待ちます

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皆さんお席に座ってまずは写真??
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前菜の盛り合わせは
”チコリの空豆ピューレ添え”
"パプリカのもちアワエスカリバーダ"
"空豆のアヒージョ"
"もちキビのトルティーヤ・デ・パタタ"

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それに"ラギ粉入り自家製パンと漬け物オイル"
漬け物オイル

漬け物オイルは「つぶつぶグルメパーティー」の定番!
ただ漬け物を刻んで菜種油に漬けるだけなのに、みんな大好き、大人気!

”ガスパチョ”は今回とっても美味しいトマトが手に入ったので、
オリーブオイルも入れずにとってもシンプルに仕上げました。
ガスパチョ

ゴボウと干しシメジでダシをとった
”うるちアワのゴボウパエリャ”
もちろんサフランも入ってます♬
パエリヤ

続いて揚げ物2種類
”マッシュルームのもちアワフリット”
”ヒエフィッシュのサフランフリット con アリオリソース”
(写真撮り忘れ
もちあわマッシュルーム

"野菜のロマネスコ"でちょっと口をさっぱりさせて、
野菜のロマネスコ

最後は高キビを使ったミートボールをスペイン風にトマトソースで煮込んだ
"タカキビアルボンディガス" を雑穀ごはんと頂きました♬
タカキビアルボンディガス

デザートは残念写真はありませんが、
”カタラン・シナモン・カスタード”
イメージはエッグタルトと一緒なので、こんな感じです
カスタードタルト

ライスミルク、豆乳、リンゴジュースとバニラとヒエ粉でカスタードを作り、
シナモン味のカラメルソースをかけて焼いたものです。

子供達にも大人気でした

本当にパーティー料理は楽しいな!

日々の料理ももちろんですが、こんな風にしたらどうかな?
と試行錯誤(というか思いつきに近いですが)しながら、
目指すものを表現していき、食べて喜んでくれる方の顔を思い浮かべながら作るって、
本当に最高〜〜〜〜の幸せです。
これも来てくださるお客様がいてのこと、
本当に本当に毎回感謝感謝です。




次回は
ベトナムパーティー  6月22日(土)18時〜21時
(現在キャンセル待ちですが、6名以上参加希望者がいた場合には12時〜15時にご参加いただけます)

7月は23日(火)19時〜22時 27日(土)12時〜15時 
シンガポールフェスタを開催します!!

参加費:6,000円(時間内フリードリンク) 小学生:1,500円

こちらは結構チャレンジングで、来週は色々試作を作ってみよっと。
なので、楽しみにしていてくださいね〜〜。
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2013/05/30 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

赤羽で初出展!!

   ↑  2013/05/20 (月)  カテゴリー: イベント
ちょっとご縁を頂いて、赤羽公園の「ほっと縁市」に出展させて頂きました。

とってもいいお天気で、最高のイベント日和

朝3時に起きて用意をしようと思っていたところ、
目が覚めたら5時!!!

キャー間に合うかな

と思ったら、何か不思議なことに作業の途中に時計を見ても、
作業はすすむんだけど、時間が進まない、何で〜〜

誰かが時の経つスピードをコントロールしてくれているみたいで、
お陰様で、時間通りに50個の「サモサおにぎり弁当」を作り終える事ができました

赤羽

大きな袋を抱えて、電車で赤羽へ!

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お天気にも恵まれ、15時の閉会を待たずに完売しました〜〜。

みなさん、ありがとうございました。

ビックリしたのは、思ったより多くの方が「つぶつぶ」を知ってくださっていることでした。
「つぶつぶ」の輪は確実に広がっているんだと、嬉しくなりました

舞台では、大人と子供のフラダンス、気功、歌、盆踊り、など様々なパフォーマンス。
そして出展も手作りをキーワードに、野菜、雑貨、お菓子、洋服などなど
多くの出展者でにぎわっていました〜〜。

次回は7月21日(金)です。

ほっと村については>>>こちら

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2013/05/20 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

みんなで魚つり、ならぬ、魚づくり!!

   ↑  2013/05/18 (土)  カテゴリー: 料理教室
今月の「はじめてのつぶつぶクッキング」は当初の定員をオーバー、
7名の参加でお天気も良く、ワイワイ賑やかに開催しました〜

今回は前回のリクエストに答えて、

「ヒエフィッシュ」

少し柔らかめに炊いたimg-intro04.gifに山芋を入れた生地を板麩にペタペタ。

DSC_1679 のコピー

みんなでやればあっという間。

ヒエフィッシュ作り

こうやって線をつけると本当に魚の骨みたいでしょ。

キュウリと糸寒天の和風エゴマサラダ
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キャベツの柴漬け蒸し
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ピーマンの板麩炒め
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ヒエフィッシュのフリッター
ヒエフィッシュのカレームニエル
を盛りつけて、モチアワなめこトロトロスープを添えて。。。
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こうやって、「魚つり」に行かなくても、つぶつぶならヒエさえあれば、
炊いて山芋と塩を加えれば、あっという間に「魚づくり」ができちゃいます♬
冷蔵庫もいらないし!

このヒエフィッシュがあれば、魚料理は何でもござれ
板麩の上に海苔を挟んで載せれば  ウナギ
海苔に載せれば          穴子

無限の可能性が広がりますよ〜〜。

だから「つぶつぶ」って面白い

そんな「つぶつぶ」の世界を体験してみませんか。

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2013/05/18 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

この味はは天丼?親子丼?カツ丼????

   ↑  2013/05/14 (火)  カテゴリー: 料理教室
今日はimg-intro01.gifを使って3つの活用法を!!

1カップのモチキビで3種類を作りました。

キビとろ丼
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これは炊いたモチキビに豆乳と醤油を混ぜれば「キビとろ」の出来上がり。
そして油揚げとネギ(今回は新玉の季節なのでタマネギを使いました)
を炒めた上に載せれば、あっという間の丼です。

これが、何か懐かしい味。

天丼?親子丼?カツ丼??

生徒さんと一緒に何の味だろ〜〜〜?????って

最後は「何はともあれ美味しいね!!」ということになりました

モチキビのニラ炒め
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これは、もっと簡単!!

炊いたモチキビとニラを炒めるだけ。
卵なし「ニラ玉」です。

本当にモチキビは卵味。

ゴーヤと炒めればゴーヤチャンプルーだし、
モチキビでオムレツだって出来ちゃうんです。

本当に雑穀って万能選手

青菜のモチキビ中華ソースがけ
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これも簡単ですいません
炊いたモチキビに醤油、ごま油を混ぜるだけ。

このソースを蒸したり茹でたりした野菜にかければ
あっという間に1品できます。

また、炊いた雑穀は冷蔵庫にいれておくと2日ぐらいすると固くなるのですが、
これは油が入っているので固くならず、冷蔵庫にストックしておくととっても便利

と、こんなに簡単で美味しい雑穀料理、
是非作ってみませんか!!

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2013/05/14 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
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