Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

このページの記事目次 (カテゴリー: 雑穀料理

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野菜とさっと炒めれば。。。

   ↑  2013/04/08 (月)  カテゴリー: 雑穀料理
雑穀料理、特につぶつぶを実践しておられる方は、

冷蔵庫に炊いた雑穀が眠っているということありませんか。

そんな時は野菜と炒めるとボリュームおかずに大変身しますよね。

そして時間のある時には、

雑穀と野菜、つなぎの小麦粉を混ぜて、
焼いたり、蒸したりしておきます。

そうすると、炊いた雑穀との炒めものよりも、
見た目もちょっとかわいいし、また、違った味わいに!

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こちらは、炊いたヒエ、山芋、塩、小麦粉を混ぜて蒸したもの
とニラをゴマ油で炒め、醤油と塩で味付けしたもの。

このヒエ団子を作っておけば、この料理も数分でできちゃいます。

冷蔵庫で1週間ほど保存がきくので、とっても便利ですよ〜〜。

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2013/04/08 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

造形の楽しさ♫

   ↑  2013/04/04 (木)  カテゴリー: 雑穀料理
今朝は、明日の「親子でうどん教室」のための仕込みをしました。

うどんを仕込んだわけではありません。

海老を仕込みました!

海老って家で作れるの知ってました〜〜?

材料は、炊いたヒエ、山芋、小麦粉そしてフノリ
とたったこれだけ!

混ぜて蒸せば海老の出来上がり!

今日は全部海老にせず、フノリなしで形をかえてフィッシュボールも作りました!

同じ材料で形を変えるだけで、海老にも魚にもなる雑穀ってすごい。

この形を作るのもとっても楽しい!
子供の頃の粘土遊びと同じ感覚ですよね。

子供と一緒にコロコロ丸めたりしても楽しいし。

そして、この集中している時間に、
なぜかふと思いつくことが多いんです。

新しいアイディアとか、ちょっとひっかかってた事の答えだったりと。。。

今日も何かがビビッときました♫

料理をすることで意識を整えることのできる
「つぶつぶ」の真髄です☆


蒸し上がった、海老やフィッシュボール達がこちら!



明日の打ちたてうどんに、この海老の天ぷらのせて食べま〜〜す。

美味しそう!!!


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2013/04/04 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ヒエソバ大根もっと作ればよかった〜〜

   ↑  2013/04/04 (木)  カテゴリー: 雑穀料理
今日は久しぶりにヒエとソバの実と大根を炊き合わせた

ヒエソバ大根を作りました。

ヒエソバ大根

これまた、他のつぶつぶ料理と一緒で、
色々アレンジできるんですよ〜〜。

パイ生地の中に入れて揚げてもいいし、
餃子の中に入れてもいいし、
丸めてつくねのようにしてもいいし。。。

といっても、今日ほとんど食べちゃったんで
アレンジの展開はできなさそうです。

もっと大量に作ればよかった〜〜(涙)

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2013/04/04 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

お餅活用法

   ↑  2013/03/29 (金)  カテゴリー: 雑穀料理
もうそろそろお餅も終わりの季節。

自然食品店などでは、春になるとお餅も中々買えなくなりますよね。

そのままお餅として食べたい分は冷凍しておきますが、
それ以外は切って乾燥させます。

かきもち用
これは、ひな祭りの時の菱餅なので、とってもカラフル〜〜

こうして置くと、ずっと保存ができるし

子供が「おやつ〜〜」といっても、

揚げればすぐにおかきの出来上がり!

本当に便利です。

また、切り餅をオーブントースターで焼くのには
結構時間かかりますよね。

そこで、フライパンに油を敷いて焼くと結構早く焼けます。

そして、何より、ちょっとリッチなので満足感も抜群!

最近娘はお餅といったらこの食べ方という程はまってます。

しかも、煎ったエゴマに醤油を和えたもの(好みで刻んだシソ入れるとなお美味しい)
を乗せれば、最高〜〜〜

焼き餅

みなさんも、お餅を沢山買ったら、試してみてくださいね。

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2013/03/29 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

餃子の皮で簡単料理

   ↑  2013/03/20 (水)  カテゴリー: 雑穀料理
先日の料理教室ではimg-intro02.gifを緩ーく炊いたものを使ったレシピをやりました。

その中でも簡単なレシピをお教えしますね。

まず、モチアワの3倍の水を沸騰させ、自然海塩小さじ1/2と洗ったモチアワをいれ、
強火でかき混ぜ、へらで一本筋が入る程度まで混ぜたら、とろ火で15分炊く。

小さじ1の塩を入れ、10分蒸らして、モチアワチーズの出来上がり!


餃子の皮はめん棒で少し大きく伸ばして、
モチアワチーズにバジルソース(ペスト)を混ぜたものを
菜種油を塗った餃子の皮の上に塗って、オーブントースターで焼いて出来上がり!

もちろん、バゲットやピザの生地にのっけてもOKですよ〜。

そして、教室で使った残りの餃子の皮を使って、夕食はラザニア。

餃子の皮って茹でると一回り大きくなるんですよ。
だから、少ない枚数でも、ボリューミーなラザニアができちゃいます。

後は、img-intro05.gifを使ったトマトソースは、まるでボロネーゼ。

そしてヒエの粉で作ったベシャメルソース、湯がいた菜っ葉(今回はカブの葉)と
カシューナッツを交互にのせてオーブンで焼けば、ラザニアの出来上がり!!

行程を見るとちょっとめんどくさそうだけど、結構簡単ですよ〜〜。

まずは、モチアワチーズの簡単餃子ピザを作ってみてはいかがですか。

ラザニア

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