Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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思い出のメニュー

   ↑  2013/02/02 (土)  カテゴリー: 雑穀料理
つぶつぶをまだ、きちんと習い始める前のこと。

食べるのも料理するのも、ついでに飲むのも、大好きな私。
つぶつぶレシピ本も全部持っていました。

それも見ながら毎日作っていたけれども、

「油=体に悪い」

って思っていたので、レシピの油の分量減らして作っていました。
これは今思うと「なんでこんなことしてたんだろ〜」って思うんだけど、
その固定観念は中々拭えませんでした。

油って実は大事なんですよ。

だって、脳の60パーセントは脂肪なんですよ。
それに、油性のファンデーション落とすのにオイルベースのクレンジング使ったりするのと同じ様に、
油は毒素を排泄する働きもある大事な栄養素!

なのに、結構目の敵にされてますよね。

私もそう思って、油は極力控えていました。

なので、パートナーは中々「つぶつぶ料理」をおいしいと言ってくれませんでした。
それもそのはず、レシピの半分以下の油しか使ってなかったんですもの。
男性には物足りないですよね。

でも、その中で唯一「美味しい、肉のよりも好きだ」と言ってくれたのが

DSC_0724.jpg

餃子です。

その当時はレシピより少ない油しか使っていなかったけど、
なぜか、これは平気でした。皮も手作りだから美味しかったのかな?

餃子は夫婦での「つぶつぶライフ」スタートのきっかけとなってくれた思い出の料理なのです。

今でも、家族からのリクエストナンバー1♪

最初は高キビを入れるのが好きだったけど、今はヒエにハマっています。

餃子はもちろん「つぶつぶ」のレシピ通りにやって頂くのも美味しいのですが、
中に入れる野菜の配分などはご家庭のお好みに合わせてOKなので、
「つぶつぶ料理を旦那様にも食べさせたいわ〜」
という方は、是非まず餃子を作ってみてくださいね。
new_vol6.jpg
に餃子の作り方詳しく載ってますよ♪購入はコチラから>>>

「料理なんて習うもんじゃない!」
と思っていた私も、つぶつぶのセミナーに出て、
それからどんどん料理もその基本となるルールを学んだら、どんどん料理が美味しくなって、
今では、乳製品大国ニュージーランド生まれのパートナーも野菜と雑穀料理「つぶつぶ」の大ファンです☆

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