Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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生クリームなんていらない!!??

   ↑  2013/02/07 (木)  カテゴリー: 雑穀料理
今日は、パートナーが近くの自然食品店で安売りになっていた、
クレソンを買ってきた。

「昔よく作っていた、クレソンスープを作ろうと思って」

とのこと。

そうそう、生クリームや牛乳が入る、ヴィシソワーズのクレソン味といったスープ。

その後、動物性食品を家ではほとんど食べなくなって作ったときは
乳製品の変わりに豆乳を入れてました。

まあ、美味しかったけど、今回はとっても美味しかった〜

材料はタマネギ、ジャガイモ、クレソン、水に豆乳!
そして、今回の美味しさの秘密は、ジャガイモの量を減らして入れたヒエ!

そうしたら、とってもコクがでて、美味しくなりました♪
生クリームよりクドくなくて、素材の味も生かしてくれる。

おそるべし、雑穀の力!!
DSC_0840.jpg

雑穀をスープに入れるのは、初心者でも簡単にできる技!
コチラの本に色々レシピが載っていますので、是非お試しあれ。
480401.jpg 本をお求めの方はコチラ>>>

特にヒエを入れるとミルキーな感じになります。

ごちそうさまでした!

今日のクレソンはとっても立派だったので、茎はきんぴらにしました。
これまた、ほんのりクレソンの香りがして、とっても美味しかったですよ♪

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