Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

昨晩の夕食は試作品

   ↑  2012/07/22 (日)  カテゴリー: 雑穀料理
昨日はふたつ、新しい料理を作ってみた。

結果はひとつは大成功 

ひとつは、味は良かったけど、改良の余地あり 

改良の余地ありなのは、「ヒエのソーセージ」 

ヒエの白ソーセージというのは、つぶつぶのレシピにあるんだけど、レンコンを大量に使うので、この時期にはちょっと無理。
ということで、粒そばソーセージのレシピでできると聞きかじったのを思い出してチャレンジ!!

生地が柔らかすぎて、まとめるのにひと苦労
でも、くず粉をはたいて蒸したら、何とかかたちになり、焼くことが出来ました

ヒエはもうちょっと固めに炊いて、玉ねぎ少し減らして等々、少し改善してリベンジしようかな。
というか、秋になったらレンコンで、白ソーセージのレシピを作って食べ比べるのが先かな 


次に、成功例の「ごぼうのパエリャ」

こちらも、五穀パエリャとして、つぶつぶのレシピはあるんだけど、もう少し本格的にしたくてアレンジしました。

パエリャと言えば、魚介のダシとサフランの味
なので、ダシの決めては

ソフリート(玉ねぎ、ニンニク、トマトを炒め煮したもの)とゴボウ、そして干しシメジ

ゴボウ、干しシメジのうまみを利用するのは、つぶつぶのオリジナルレシピから。。

雑穀も今回はシンプルに「うるちアワ」をお米に4分の1混ぜました。

おいし~~~~

娘は炊きあがりの香りから「おいしそ~~」と言って、パクパク食べてました。

おこげ具合も丁度よく、2合分あっという間のペロリ完食でした


今回は、敢えて色採り野菜は使いませんでしが、パーティーにはパプリカなどを炊きあがる寸前に加えると綺麗かな。

本当に大満足でHappyは夕飯でした

スポンサーサイト

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-33.html

2012/07/22 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
この次の記事 : 「つながり」
この前の記事 : 初体験

Comment

コメントを投稿する 記事: 昨晩の夕食は試作品

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

この次の記事 : 「つながり」
この前の記事 : 初体験
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。