Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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本場インド人によるクッキングレクチャー♬

   ↑  2013/07/10 (水)  カテゴリー: イベント
先週はガールスカウト関係で、我が家にインドの方がホームステイされていました。
インド最北の州で、パキスタンに近い「ジャンムー・カシミール州」のナスリーンさん。

ドキドキしながらお迎えすると、とっても明るくて陽気なおばさま!

そして我が家のスパイスを見て
「うちより沢山スパイスがある〜」とビックリ!

そこで、インド料理を作って下さることになりました

まずはインドの炊き込みごはん”pilau(ピラウ)"
炒めた米を様々な具とともに炊いた料理で、インドだけでなく中近東、更には南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理で、日本で”ピラフ”と呼ばれているものも実はルーツは同じです。

本来はパエリャのように、お米も炒めて鍋で炊くようですが、
簡単なのでインドでも炊飯器で炊く人が多いそうです。

そこで、まず、タマネギとインゲンを材料がかぶるぐらいの油で炒めます。
fc2blog_20130711102243a4b.jpg

そこに、クミンシードを軽くすり潰したものと塩を加え、
なんとそこへ水を入れます
油に水なんて。。。と思ったのですが、全然はねません。
fc2blog_20130711102206a5b.jpg

そして、洗ったお米の入った炊飯器に入れ、分量の水を入れてスウィッチポン
本番料理3

ポイントはタマネギを茶色くなるまで炒めること!
これにより、ご飯に色と香ばしさが移るんですって♬
本番料理4

そして”ナスのタマリンドカレー”

ナスを多めの油で炒めて取り出し、
ターメリック、チリパウダーを炒めたところに、ナスを戻し入れて、
本番料理な

お湯でふやかしたタマリンド
をどっさり種ごといれちゃいます。これまたビックリ


タマリンド:マメ科の植物で、インドや東南アジアでソース、カレー、スープなどに酸味を与えるものとして使われる。干し柿のようなテキスチャーで黒っぽく、塩気のない梅干しのような味。
tamarindo.jpg


その他に”ジャガイモのトマトカレー”も作ってくださいました。

タマネギとトマトをピューレ状にしたものを油で炒め、
チリパウダー、クミン、塩を入れてジャガイモを加えて炒め煮に。
最後にコリアンダーの葉を少し散らして出来上がり!

これは子供にも大人気でした〜!!
そして食卓にはこんなに豪華になりました
本番カレー

チャパティも作ってくれましたが、
生地はいつも作っているのよりも柔らかめで、
めん棒を使わなくても手で伸ばせる程でした。

本番チャパテイ

IMG_20130706_185549.jpg

ナスリーンさん、美味しい料理をありがとう!
fc2blog_201307111022247c4.jpg

スパイスのマジシャンはつこの料理の腕が更にあがりましたよ〜♬

これから夏本番!
夏休み!親子でカレー教室
7月30日(火)10時〜15時 開催します!

内容:ナスリーンさんのジャガイモカレーとピラウ、そして楽しくみんなでチャパティ作り。
参加費:夏休みありがとう価格の、親子で3,900円

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