Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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ちょっとした手順の差が、味に大きな差を!!

   ↑  2013/06/11 (火)  カテゴリー: 料理教室
今月の雑穀はimg-intro02.gifと、これから夏にむけて食べたいimg-introsub01.jpg

さあ、今日も料理教室の様子を写真に撮ろうと、
準備万端に携帯を充電しておいたにも関わらず、
写真を撮ろうと思ったら、電源が。。。。

ということで、生徒さんに撮って頂いた写真を使っての投稿です

まずは、メインのあわココカレーをデモンストレーション!
続いて、もちアワを3倍の水で炊いてチーズのように!!

ここで、事件発生!

もちアワチーズを炊くときには、塩を炊く時と蒸らす前の2度にわけて入れるのですが、
蒸らす前の塩を入れ忘れ


蒸らし上がってから入れました

生徒さんに作って頂くときには忘れないように注意して、
炊きあがりを食べ比べてみて味の違いにビックリ!

塩を後に入れた方がエグ味が残ってしまうんです。

これは、蒸らす時に追加した塩がゆっくりと雑穀の中に浸透していくことで、
美味しくなるのかな。

今日の教訓!

「レシピには意味がある!手順は守るためにも、順序を把握して準備すべし!」


そして今回は、とっても簡単”高野豆腐のカポナータ”にのせて頂こうと思いきや、
カポナータもちあわ (1)

料理の盛りつけの時にすっかりのせるのを忘れてしまい、
別のお皿にのせて各自で盛りつけて頂きました
なので、上の写真は試作品のもので〜す。

それから、押し麦を炊いたり。。。。。

と結局作ったのは

”もちアワココナッツカレー”
”豆乳ヨーグルトを使ったサラダ(ライタ)”
”高野豆腐のカポナータ、もちアワテーズがけ”
”押し麦の梅酢サラダ”
”エゴマ風味の冷やし味噌汁”


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デザートは、これからの季節に食べたい
”甘酒アイス”

今回は新作で、ピーナッツ味!シナモンをちょっとのせて頂きました。
971985_266846893453784_1795082895_n.jpg

これはみなさんにも大好評。
甘酒アイスが苦手な娘もおかわり沢山してくれました〜

そして、食後に生徒さんで、フラワーエッセンスカウンセラーの柳下良子さんの、
初めてのフラワーエッセンス講座を開催!
心にストーンと落ちるメッセージを頂きました〜♬
その様子は>>>こちら

今日はハプニングが色々ありましたが、
生徒さんのあたたかいご協力により、無事に楽しく終わることができました。

本当に素敵な生徒さんに恵まれてとっても有り難いと感じた今回の料理教室でした
ーーーーーーーーーーー
今日のもうひとつの教訓
ーーーーーーーーーーー
今回は「つぶつぶ料理」を実際に見るのも、食べるのも、
作るのも初めての方が2名いらっしゃった一方、
つぶつぶ歴の長い方もいらして、どこまで説明するのか自分でも焦点がずれてしまいました。

そこで

(現)「はじめてのつぶつぶクッキング」⇒「つぶつぶ笑顔の彩縁クッキング」
対象:「つぶつぶ」を知っている方、「つぶつぶ」を家庭でどんどん実践していきたい方
目的:「つぶつぶ」で笑顔になり、参加者みんなが繋がって笑顔をどんどん広げていく

「あっという間に料理上手!簡単楽しいつぶつぶクッキング3回講座」
対象:「つぶつぶ料理」初めての方、基本をもっと学びたい方
目的:日々の料理に活用できる簡単で、美味しい「つぶつぶ」の心と技を学ぶ

と、きちんと差別化していきますね

これについてもまたご紹介します♬

来月7月16日(火)は
「もちキビコーン」を使ってパスタやグラタンを作りま〜〜す。

P1010515.jpg

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2013/06/11 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

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