Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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夏にむけてカレー粉作り

   ↑  2013/06/10 (月)  カテゴリー: 料理教室
暑くなると食べたくなるのが、カレー

スパイスのマジシャンとしては腕のなる季節です。

Happy Kitchenでは市販のカレー粉も使いますが、
メインに使うのは自家製カレー粉!

辛いのが苦手な子供の為に、唐辛子は入れず、
コリアンダーを効かせた爽快なカレー粉です。

材料は
カレー粉1
コリアンダーシード、クミンシード、ブラックマスタードシード、
フェネグリークシード、カレーリーフ、ターメリックだけ。

よく市販のカレー粉やカレー屋さんで、
「数十種類のスパイスをミックス」なんていっていますが、
これだけでも美味しいカレー粉ができるんですよ〜〜


軽く煎って、ミルサーでパウダー状にすると
カレー粉2

明日はカレー粉を使わないカレーと、このカレー粉をつかってライタを作ります!!


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2013/06/10 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

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