Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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レタス丸ごとペロリの訳は。。。

   ↑  2013/05/09 (木)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
最近は母が庭で作っているレタスやルッコラを頂くことが多かったので、

数日サラダが続いていたところへ、大地宅配ベジタでレタスが

もうサラダはちょっと食べたくないし。。。

そうだ!茹でてしまおう!!

ということで、

ポーチドレタスの油醤油がけ
fc2blog_201305100803240e4.jpg

”茹でレタス”じゃ何か決まらないので、”ポーチドエッグ”ならぬ
”ポーチドレタス”ってどうかしら??


沸かしたお湯に塩と油を入れて、4等分にしたレタスを茹でて、
醤油にごま油を入れた胡椒をちょっと加えたものをかけるだけ。

この油醤油は優れもの

炊いたモチキビ入りご飯に刻んだザーサイや高菜をのせて、油醤油をかければ簡単中華おこわ
お好み焼きやチヂミにかけてもいいし、もちろん、サラダにかけてもGOODですよ。

こんなに簡単だけど、忘れちゃいけないポイントがひとつ!

混ぜる順番! 

醤油に油を入れること 油に醤油はです。

例えば、ボールを油に落としたら、ボールは油だらけ。
ボールを醤油に落としたら、ボールは醤油まみれ。

ということは、油に醤油を入れると、醤油に油の膜ができ、
口に入れた時にはまず油の味を感じる。

逆に醤油に油を入れると、油に醤油の膜ができるから、
醤油をまず下で感じることができるので、美味しい。

これは、味付けの時にも役立つポイント。
味を濃く感じたい時には、醤油を入れてから水をいれる。
逆に薄く感じたい時には、水を入れてから醤油をいれる。
みなさんもちょっと入れる順番、気にして料理してみると、
料理の腕が格段とあがりますよ〜〜

こんな、ちょっとしたコツもお料理教室では教えてますので、
是非遊びに来てね〜〜

そしてもう一品は昨日の ”高野豆腐のカツ” に使った溶き粉が余っていたので、

カブとネギと柴漬けのお好み焼き
fc2blog_201305100802048d1.jpg

溶き粉は余っても翌日お好み焼きにしたり、
そのまま置いとけば発酵してパン種にもなりますよ〜〜。
卵とか入っていないので腐ることはありませんよ。

今日使ったベジタの野菜はレタス!

これで残るはニンジン、大根、ニラ、スイスチャード、リンゴ。
今日はニラを使おうかな。

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   いつもの六穀ごはん、と母が届けてくれたタケノコご飯

②旬の野菜、海藻を食べる

③毎食漬け物を食べる
   お好み焼きに入れました。

④毎日みそ汁を飲む
   タマネギとワカメのシンプルみそ汁はやっぱりうまい!!

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

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