Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

白いものに包まれた漬け物は食べられる???

   ↑  2013/05/08 (水)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
今日はパートナーが先に帰っていたので、
みそ汁と彼の十八番の”高野豆腐のカツ”を作ってくれました。

写真を撮らなかったのが残念なのですが、
高野豆腐一枚を揚げたので、かなりボリューミーでした。

でも、これをカレーの上に乗っけたり、
ダシで煮たタマネギと一緒にモチキビ(つぶつぶ流たまご)でとじれば”カツ丼”に。

色々アレンジできそ〜〜。

そして今日はまたまた冷蔵庫のお掃除。

2週間以上前に梅干しと一緒に煮たニンジン、
冷蔵庫で何やら白いものに包まれていた00000101_photo1.jpg
(ちょっとグロテスクだったのでお見せできません

とにかく、その白いものを洗い流して、ちょっと切って食べてみると

「うん、大丈夫」

細切りにして、冷蔵庫にあったエノキと唐辛子、ニンニクとでゴマ油で炒めました。

諸味漬け大根とエノキの炒め物
fc2blog_201305082045515ae.jpg

炒めている途中は大徳寺納豆や豆豉を炒めているような香り。

味見をしたら、「うん、こりゃいける!!」

そういえば、
最近は冷蔵庫や家でちょっと忘れ去られていたものが腐りにくくなった気がします。

もしかすると、動物性のモノを家で保存することがなく、
漬け物や甘酒などを作る様になって、良い菌が家に住み着くようになったのかも


でも、この諸味漬け大根は、もちろんこんなになる前に食べると、
また違った味で美味しいんですよ。

私のお気に入りは、半月切りにして煎ったエゴマをまぶしたもの。
おつまみにもなるので、是非この漬け物見つけたら買ってみてくださ〜〜い。
もちろん<つぶつぶネットショップ>でも売ってますよ〜。

それから、これも山中湖に持って行くために作ったアマランサスの残りを

アマランサスのマリネの和え物
fc2blog_20130508204537e42.jpg

ワカメと混ぜていたら、冷蔵庫からずっと前のニンジンの梅干し煮が出て来たので、
それを切って和えたら、何か彩りに「白」が欲しくなったので
大根を切って塩もみしたものを加えました。

何か白が入っただけで、彩りがキュッとしまった感じがします。

さあ、今日も美味しかった。

今日使ったのは、今週のベジタの野菜は大根ちょっとだけですね。

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   いつもの六穀ごはん

②旬の野菜、海藻を食べる
   今日はワカメを沢山食べました〜〜!!

③毎食漬け物を食べる

④毎日みそ汁を飲む
   なめこのみそ汁

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

詳細はコチラ>>>

お申し込みはコチラから>>>

いつも応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

にほんブログ村
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
   ㈱フウ未来生活研究所公認つぶつぶマザー はつこ
   happykitchen.825☆gmail.com(☆を@に変えてくださいね)
     090-9955-1047



スポンサーサイト

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-240.html

2013/05/08 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

Comment

コメントを投稿する 記事: 白いものに包まれた漬け物は食べられる???

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。