Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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大根どんどん使います!

   ↑  2013/05/07 (火)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
今日も使うは大根さん。

まずは娘のリクエストでimg-intro02.gifを使って

モチアワミネストローネ
fc2blog_20130507214330a72.jpg

大根、ニンジン、カブ、タマネギ、トマト、モチアワ、月桂樹、
昆布と醤油と塩ととってもシンプル。
お好みでバジルペストをのせて頂きます。

野菜はお好みで!

今回は優しいお味になりました。

セロリがある時に沢山入れて作ると、
もっとパンチの効いた感じになりますよ〜。

次に大根を蒸して

大根と甘夏のサラダ
fc2blog_20130507214347b53.jpg

さいの目に切って蒸した大根に、甘夏、
そして先日作っておいた大根葉の塩漬けを和えてサラダ仕立てに。

アクセントにピンクペッパーをかけました。
彩りもちょっと素敵になりました

後これはおやつに作ったヨモギ餅を
一足遅い柏餅に!!
fc2blog_2013050721440737e.jpg

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   六穀ごはん

②旬の野菜、海藻を食べる
   今日はミネストローネの中に煮込んであった味のしみた昆布を刻んで食べちゃいました〜

③毎食漬け物を食べる
   ゆかりをご飯にかけました

④毎日みそ汁を飲む
   母が庭で育てたレタスを頂いたので、味噌を入れたドレッシングで頂きました

本日使った野菜は

大根(まだ半分ぐらい残っています)、ニンジン(後1本)でした。

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

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