Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

またまた大根3連ちゃん!!

   ↑  2013/05/06 (月)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
まずは今週の野菜はコチラ

fc2blog_20130507101023ce0.jpg

リンゴ、チンゲンサイ、ニンジン、ニラ、レタス、スイスチャード、グリンピース
そして、3週連続の大根です

普通は3週連続で同じ野菜が届くことはほとんどないんだけど。。。

今までだったら、
え〜また大根〜〜

と困ってしまっていたのですが、今なら、
やった〜、また大根!今回は何にしようかな〜

といった感じです。(ちょっと大袈裟かもしれませんが(笑))

さて、まずはグリンピース!
お久しぶり〜といった感じです。

fc2blog_20130507100917376.jpg

まるで、グリーンオリーブのように艶やかでおいしそ〜〜。

シワシワにならずに茹で上げるコツは

一気に冷まさない!!

塩ゆでしたら、そのお湯に冷めるまで漬けておくと、
表面がシワシワにならずに茹で上がりますよ♬

そして今日はこのグリンピースはちょっとだけお飾りに

高キビトマトクリームソース
fc2blog_20130507101055c08.jpg

冷蔵庫にあったimg-intro05.gifと炒めたタマネギ、おろしたニンジン、
大根をトマトソースで煮込みました。

そして今回はこれまた冷蔵庫にあった
1週間前に作ったヒエ粉で作ったベジャメルソースを混ぜて出来上がり。

トマトソース単体よりもコクがでてうま〜〜い

そしてチンゲンサイは

高野豆腐とチンゲンサイの炒め物
fc2blog_20130507101123202.jpg

刻んだチンゲンサイと高野豆腐をシンプルに塩と醤油で味をつけ、
最後に白ごまを振りかけました。

シンプルだけど飽きのこない美味しさです。

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   いつもの六穀ごはん

②旬の野菜、海藻を食べる
   海藻はトッピングのフノリ!

③毎食漬け物を食べる
   先週届いたラディッシュのぬか漬けを食べました
   ずっといなかったのでシワシワの古漬けになっていました

④毎日みそ汁を飲む
   家族大好きけんちん汁

本日新たに使った、ベジタの野菜は

ニンジン、大根を高キビトマトソースとけんちん汁に、
グリーンピース数粒、チンゲンサイを使いました!

先週の残りのレタスはサラダに、ネギはけんちん汁に使いました。
山中湖でゴボウも、大根も使い、甘夏も食べちゃたので、
先週の分は全部使い切りました〜


こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

詳細はコチラ>>>

お申し込みはコチラから>>>

いつも応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

にほんブログ村
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
   ㈱フウ未来生活研究所公認つぶつぶマザー はつこ
   happykitchen.825☆gmail.com(☆を@に変えてくださいね)
     090-9955-1047



スポンサーサイト

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-236.html

2013/05/06 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
この次の記事 : 笑顔の彩縁
この前の記事 : 30年ぶりの味!!

Comment

コメントを投稿する 記事: またまた大根3連ちゃん!!

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

この次の記事 : 笑顔の彩縁
この前の記事 : 30年ぶりの味!!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。