Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

30年ぶりの味!!

   ↑  2013/05/05 (日)  カテゴリー: 野菜料理
今日は山中湖の湖畔を散歩して、
ボートに乗った帰り道に見つけた山菜たち

fc2blog_2013050604544424a.jpg

ヨモギ、ヨメナにコンフリー!

ヨメナは小さい頃、当時祖母が住んでいた横須賀市に遊びに行くと
必ず、つくし、アシタバ、セリと共に取って食べていた山菜。

その中でも一番大好きだったのが、ヨメナ

茎が紫色っぽいのが特徴です。
fc2blog_2013050604551413c.jpg

茹でて、刻んで菜飯にするのが最高〜〜!
何とも言えない香りがたまりません。

ヨメナごはん
fc2blog_20130506045410806.jpg

30年ぶりの味に思わず

なつかし〜〜〜〜!!!!

そして、コンフリーは天ぷらに

コンフリーと山菜の天ぷら
fc2blog_20130506045342264.jpg

このブログに載せるにあたり、コンフリーについて少しネットで検索したら、
昭和40年代に日本で健康食品としてブームになったらしいが、
その後本場ヨーロッパで健康被害が指摘され、今では毒性のあるものとして
野草の本には載せているものもあるらしい。
wikipediaはこちらから>>>
まあ、1年に1回数枚食べる程度においては毒性は考える必要はないだろうな〜〜。

それに美味しかったし〜〜〜。

ということで、気になる方は食べないでね♬

まだまだ寒いので、庭でたき火をして暖をとりながら、
早めの夕食を楽しみました〜〜。

fc2blog_20130506045640ea8.jpg

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

詳細はコチラ>>>

お申し込みはコチラから>>>

いつも応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

にほんブログ村
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
   ㈱フウ未来生活研究所公認つぶつぶマザー はつこ
   happykitchen.825☆gmail.com(☆を@に変えてくださいね)
     090-9955-1047









スポンサーサイト

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-235.html

2013/05/05 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
この次の記事 : またまた大根3連ちゃん!!
この前の記事 : 大根の葉で葉緑素塩

Comment

コメントを投稿する 記事: 30年ぶりの味!!

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

この次の記事 : またまた大根3連ちゃん!!
この前の記事 : 大根の葉で葉緑素塩
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。