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大根の葉で葉緑素塩

   ↑  2013/05/04 (土)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
ブログの更新が途切れてしまいましたが、
GW後半は山中湖に来ています

fc2blog_2013050508522953a.jpg

届いたベジタのセットも今回ばかりはちょっと使い切れないかもしれません

とりあえず、出かける前に大根の葉っぱは塩漬けに。

大根葉の塩漬け
fc2blog_201305050852058db.jpg

刻んだ大根の葉に重量の20パーセントの塩を振りかけたもの。
納豆に混ぜたり、ご飯に混ぜたり、塩の変わりとして使える
保存性抜群の常備菜です。

そして残りの大根は

椎茸、大根、高キビの炒り煮
DSC_0755.jpg

これだと大根1本簡単に食べられちゃいます。
こちらは山中湖に持って行って、今日食べましたよ〜。

後、持って行ったゴボウはキンピラに(写真はありませんが)

最近の我が家のキンピラはゴボウオンリー

ニンジンが大好きで、小さい頃ニンジンばかり食べていたからか、
今はほとんど食べないので、ニンジン入りは嫌だということで、
ゴボウだけで作ったのがキッカケ。

そしたら、ゴボウだけの方がダイレクトにゴボウの美味しさが味わえて
我々もその方が好きになっちゃたので、そうなりました。

これで、我が家の冷蔵庫に残っている野菜は、

ネギ2本、甘夏ひとつ、リーフレタスです。

6日の早朝に帰るので、帰ったらこれらを料理したいと思います。
そして新しく、何が届くなか???

今日まで娘の友達も一緒に泊まっていましたが、
二人がハマっていたのが
fc2blog_20130505085040bb7.jpg

もはや二人はハンモックおばけ〜

” 誰かゆらして〜
   誰かゆらして〜 ”

といつも叫んでいました。


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