Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

今日はカブを使って。。。

   ↑  2013/04/26 (金)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
水・木は私が泊まりがけで研修に参加していたので、
金曜日になってしまいましたが、

チンゲンサイはシンプルに煮浸しに。。。

昆布と醤油と塩というシンプルな味付けだからこそ、
野菜と油揚げの旨味が味わえます。
是非汁ごとすべて飲み切って欲しい煮浸しです。
(汁が一番美味しいのではないかと密かに思っています

fc2blog_20130427090926981.jpg
チンゲンサイの煮浸し&タケノコと昆布の炒め煮

となりの、タケノコと昆布の炒め煮は実は2週間前に作ったもの
でも、全然悪くなっておらず、逆に昆布がトロトロに溶けて、
タケノコに絡まって、とっても美味しかったですよ。

そして今日のメインはカブとモチアワを使った

カブの中近東風トマト煮のモチアワチーズがけ
fc2blog_2013042709095019a.jpg

①くし切りにしたカブに塩、クミンパウダー、菜種油をまぶして200度のオーブンで焼く。
②ニンニク、タマネギの入ったトマトソースを作り、クミンパウダー、オレガノ、パプリカ(あればスモークパプリカ)と味噌、醤油、塩で味付けする。
③焼いたカブをソースに入れて軽く煮立てる。
④モチアワチーズ(作り方はコチラから>>>)を載せて出来上がり

この日残ったのを翌日オーブンで温め直したら、モチアワチーズが更に馴染んで
とっても美味しかったので、これからはオーブンで焼くことにしよ〜〜〜


そして私がいない2日間でパートナーが作ってくれた夕食の残りも大活躍。

ちなみに、水曜日は串カツカレー、木曜日はピザだったそうです。

カレーには大根を入れて、これで大根も使い切り!
大根ってカレーの具に結構あうんですよ。
インドにも大根あるしね!!

そして、木曜日のピザ生地の残りがあったので、それを焼いて、
カレーと、塩油で頂きました。
fc2blog_201304270910160f0.jpg
ピザ生地のナン風with塩油

fc2blog_2013042709103034e.jpg
withカレー

塩油とは、菜種油に塩をいれたシンプルなもの。
よく、イタリアンレストランでオリーブオイルと塩が出てくるけど、
菜種油だとバターみたいにコクがあってとっても美味しい
オリーブオイルの香りが好きな方も、菜種油を混ぜるとよりコクがでて美味しいよ♫

ただし、菜種油も色々あるので要注意!
オススメなのがこちら
00000072_photo1.jpg    080321.jpg

自然食品店で売っていますよ〜!
もちろん、つぶつぶネットショップでも取り扱っています。

今使っている油をこの油に変えて頂くだけで、
ぐ〜んと料理の腕があがりますよ〜♫

さあ、これで後残る野菜は

絹さや・ニラ・サツマイモだけとなりました〜

献立の基本は「つぶつぶ」
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
 写真は載っていませんが、もちろん六穀ごはん食べましたよ〜
②旬の野菜、海藻を食べる
③毎食漬け物を食べる
 これまた写真とっていませんが、ラディッシュ入りサラダを作り、ドレッシングに梅酢使ったよ
④毎日みそ汁を飲む
 トマトソースの中に味噌を入れちゃいました〜

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

詳細はコチラ>>>
☆4月中にお申し込みの方は特別価格13,000円☆

是非お早めにお申し込みくださ〜〜い。

お申し込みはコチラから>>>

いつも応援クリックありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

にほんブログ村
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
   ㈱フウ未来生活研究所公認つぶつぶマザー はつこ


スポンサーサイト

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-218.html

2013/04/26 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
この次の記事 : 物が捨てられないあなたへ
この前の記事 : やっと作りました〜〜!

Comment

コメントを投稿する 記事: 今日はカブを使って。。。

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

この次の記事 : 物が捨てられないあなたへ
この前の記事 : やっと作りました〜〜!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。