Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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旬のタケノコ何作る?

   ↑  2013/04/18 (木)  カテゴリー: 野菜料理
春と言えば、この季節にしか食べられない旬のものが沢山ありますよね。

その代表格とも言える「タケノコ」

先日「大地を守る会」の宅配便で届いた大きなタケノコ2本!

たけのこ

どうやって料理したかというと。。。

ひとつは我が家の定番、曾祖母のレシピの「タケノコと昆布の炒め煮」
たけのこ昆布

作り方は簡単!

①タケノコを生のまま切ってごま油で軽く炒める。

②切った昆布を結構多めに入れて更によく炒めます。

③少し焦げ目がつくぐらいまで炒めたら水を加えて沸騰させる。

④沸騰したら、醤油をまわしいれ(昆布から塩が出るので量に注意)中火で
タケノコが柔らかくなるまで煮込む。

これだけです。そしてこの料理はできたてより翌日以降の方が美味しいです。
我が家では毎日煮返して1週間ぐらい楽しんでいます。

ちなみにこの写真は2日目のものです。

そして、残りのタケノコは糠をいれて茹でたものを、保存性を高めるために、
塩と醤油で更に下煮をしました。

そして、それを今日はこんな風にアレンジを。。。

たけのこオリジナル

自家製の高菜漬けと唐辛子とネギとタケノコを炒めたものです。
簡単でとっても美味しかったです。
今度は春雨入れて作ったら最高だな〜。

そして新しく献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
がスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

和食編では、超基本のみそ汁と雑穀ごはんの炊き方と煮物、キンピラといった和食のコツ

洋食編では、ヒエ粉を使った簡単ホワイトソースと、スープ、高野豆腐を使ったカポナータなど

中華編では、簡単モチキビ入中華おこわとと板麩を使ったボリューム満点中華炒めなど

5月27日(和食)6月24日(洋食)7月15日(中華)
10時〜13時
参加費:3回分15,000円
(テキスト、講義、簡単な実習、デザート付きランチ、その日に使った雑穀1袋)

☆4月中にお申し込みの方は特別価格13,000円☆

是非お早めにお申し込みくださ〜〜い。

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2013/04/18 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

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