Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

料理も人生と一緒?!

   ↑  2012/06/13 (水)  カテゴリー: 雑穀料理
先日、つぶつぶでクラッカーのコツをもう一度教わった。

説明を聞きながら、実際に作っているのを見ました。

そして今日、その時の粉と油と水の混ざり具合をイメージしてやってみた。
そしたら、上手にサクサクのクラッカーになって大成功

今晩も「うるちあわのそぼろ」を作るときにも出来上がりの味などをイメージしてトライ

すると、これまた、とっても美味しくできました。
しかも、今回はレシピをアレンジしたのに

で、今日の気づきは、

  目指す状態をイメージすることと、作業の丁寧さ

料理でいえば、出来上がりをイメージして、その出来上がりまでの作業を
丁寧に行うこと。

人生でいえば、自分のやりたいことなどを出来るだけ具体的にイメージして
それにむかって毎日を丁寧に精一杯過ごすこと。

今日の料理のように、
私も自分のやるべきこと(これについては追々ブログで具体的に紹介していきますね)
をイメージして、その目的に向かって毎日を丁寧に精一杯過ごしていくぞ


あわ粉のクラッカー(地粉、菜種油、海の精の塩、水)


うるちあわのそぼろ(うるちあわ、醤油、酒、白醤油、水)
スポンサーサイト

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-14.html

2012/06/13 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
この次の記事 : 最近自然に目が行く
この前の記事 : 5月の料理教室

Comment

コメントを投稿する 記事: 料理も人生と一緒?!

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

この次の記事 : 最近自然に目が行く
この前の記事 : 5月の料理教室
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。