Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ネギも無駄なく使い切り

   ↑  2013/02/17 (日)  カテゴリー: 野菜料理
本日のファーマーズマーケットでゲットした立派なネギ!

ネギ

朝採れたてなので、元気いっぱい!

さあ、今日はこれを使って、味噌土手鍋にしよう

ということで、白い部分を使って「ゴボウだしのキノコの味噌土手鍋」
土手鍋

は『続 野菜だけ?」に載っています。 購入はコチラ>>>
00001334_photo1.jpg

ゴボウのだしと味噌、練りごま、ニンニクの風味で、絶妙な味。

パートナーのおかわりの嵐に、あっという間になくなっちゃいました

簡単なので、是非みなさんも作ってみてね。

で、残った青い部分はどうしたかっていうと、
ネギ味噌
ネギ味噌にしちゃいました。

これもネギをざくざく切って、軽く炒めたら味噌を上にのせて水をかけ、水分がなくなるまで煮るだけ!

ネギは青い部分は買ってきたばっかりの時は青々しておいしそうなのに、
時間がたつにつれてしなびて変色してきちゃうので、
我が家では沢山買ってきた時には、
青い部分だけ先に切り落として、ネギ味噌にしたりしています。

このネギ味噌

ちょっとみそ汁飲みたいな〜って時に、
お湯を注いで塩で少し味を調整すれば、
インスタントみそ汁のできあがり

とっても便利ですよ。

さあ、まだネギ残ってるから、明日はネギのマリネでも作ろうかな???

ブログランキングに参加しています!よかったらクリックしてくださいね
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

にほんブログ村

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴
3月からスタート!
「はじめてのつぶつぶクッキング&つぶつぶミラクルスウィーツクラス」春コース開講
詳細はコチラ>>> お申し込み・お問い合わせはコチラ>>>

つぶつぶWorld Cuisine発信地、笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
Happy Kitchen 〜台所から笑顔を〜
㈱フウ未来生活研究所公認
つぶつぶマザー はつこ
スポンサーサイト

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-108.html

2013/02/17 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
この次の記事 : 参加者の声
この前の記事 : やっぱり、雑穀料理は万能!!

Comment

コメントを投稿する 記事: ネギも無駄なく使い切り

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

この次の記事 : 参加者の声
この前の記事 : やっぱり、雑穀料理は万能!!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。