Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

レンコンの季節には。。。

   ↑  2013/02/14 (木)  カテゴリー: 野菜料理
毎年レンコンの季節が待ち遠しい。

今年もそうでした。
でも、レンコンって結構あしが早く、痛みやすいのが難点!
そこで、すぐ使わない分は「梅酢煮」に!
DSC_0598.jpg

レンコンを梅酢を入れた水に入れ沸騰したら5分で出来上がり!
ポイントは茹で汁と共に保存すること。
これで1週間ぐらいは冷蔵庫で持ちますよ!

火も通っているから、調理も時短できるし、楽チン。
切るサイズを色々変えて煮くと

薄切りはサラダ、和え物、チャーハンの具などなど
DSC_0824.jpg レンコンのインド風炒め(サブジ) 

DSC_0594.jpg レンコンと高菜の和えもの

そして、ワインのお供に最適な
レンコンのバルサミコ炒め レンコンのバルサミコきんぴら

厚切りは
DSC_0506.jpg レンコンのタンドーリ

生のものは、
レンコンのきんぴら レンコンのきんぴら

ヒエの白ソーセージ レンコンとヒエの白ソーセージ

とレンコン料理だ〜い好き

あ〜、もう数ヶ月しかレンコンの季節はありません。
また、レンコンつぶつぶネットショップで頼もうかな!

ブログランキングに参加しています!よかったらクリックしてくださいね
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

にほんブログ村

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴
3月からスタート!
「はじめてのつぶつぶクッキング&つぶつぶミラクルスウィーツクラス」春コース開講
詳細はコチラ>>> お申し込み・お問い合わせはコチラ>>>

つぶつぶWorld Cuisine発信地、笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
Happy Kitchen 〜台所から笑顔を〜
㈱フウ未来生活研究所公認
つぶつぶマザー はつこ
スポンサーサイト

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-103.html

2013/02/14 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
この次の記事 : 料理教室で自分発見!!?? 前編
この前の記事 : リンゴの季節には。。。

Comment

コメントを投稿する 記事: レンコンの季節には。。。

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

この次の記事 : 料理教室で自分発見!!?? 前編
この前の記事 : リンゴの季節には。。。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。