Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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リンゴの季節には。。。

   ↑  2013/02/09 (土)  カテゴリー: スウィーツ
毎年リンゴの季節、特に紅玉が出回るころには、
箱買いをして、塩煮にして冷凍しておきます

塩煮って??

果物を煮るときに、つぶつぶ流は塩水にくぐらせてから煮るんです。

よくリンゴとか切ったときに変色を防ぐために塩水にくぐらせますよね、そんな感じです。

そうすることにより、甘さがぐっと引き立つんです。

つぶつぶでは白砂糖はもちろん、メープルシロップや甜菜糖なども使わないので、
素材の甘さを生かすためにも、スウィーツには必ず塩を入れます。

パートナーのニュージーランドのおばあちゃんも、
お菓子作りには必ず「a pinch of salt(塩ひとつまみ)」をいれていたのを思い出します。

いつもはそのまますぐ食べる分以外は、すぐ煮てしまうんだけど、
今回は生のまま結構使いました。

なぜって、

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リンゴカスタードパイ

を作るためで〜す

つぶつぶ流、粉と塩と油と水だけの簡単パイ生地に、
ヒエ粉とリンゴジュースを使ったカスタードと生のリンゴ

これが、本当に美味しいんです

今年は何回作ったことか”!
途中からは、パートナーの十八番スウィーツになっていました。

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また、来年もリンゴの季節が楽しみです♪

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