Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

2月の料理教室

   ↑  2013/02/09 (土)  カテゴリー: 料理教室
今月の料理教室は「根菜のモチアワ煮」とそのアレンジ法!

メニューは

モチアワの袋煮
モチアワ春巻き、インゲンとモチキビの春巻き
白菜とワカメのさっと煮
カボチャとタマネギのみそ汁
六穀ごはん
高キビ大福2種

と、ちょっと地味だけど、本当に普段の家庭で作って食べたくなるメニュー♪

根菜のモチアワ煮を使った袋煮と春巻きは『つぶつぶ雑穀おかず』の本に載っているもの。
480405.jpg ご購入はコチラ>>>

今日は実習の大半が千切り!
ゴボウもニンジンも干し椎茸もショウガもネギも大根も
み〜んな千切り!

そのせいか、何か難しいレシピと思われている方もいらっしゃいました。
でも、実は簡単!野菜さえ切ってしまえば、後はひと鍋でできる優れもの

あと、白菜とワカメのさっと煮、は本当に簡単で、材料を鍋に入れて火にかけるだけ。
白菜を他の野菜に帰れば色んなバリエーションが楽しめます。

つぶつぶの料理は簡単で調味料もシンプルで、美味しい〜レシピがいっぱいなので、
みなさん、家に帰ってすぐ作れるのがポイント

しかもHappy Kitchenの料理教室では、炊いた雑穀や炊き合わせを持って帰れるので、
家に帰ってから、すぐ家族に習った料理を作れるので本当に喜ばれています。

今回の料理教室では、色々な発見と気づきがありました
今回はじめて参加された生徒さん、
体調も悪く、顔色も顔つきもお疲れの様子。
でも、食事が終わったころには、目はぱっちりして、
帰り際にはもうキラキラしてたんですよ
このお話については、『料理教室で自分発見!!??』 に書きましたのでコチラをチェック>>

つぶつぶの料理教室は、単なる料理の技術だけを学ぶところではなく、
料理を通して「あたらしい私(本当のわたし)」を発見できる場所です。

Happy Kitchenはこれからも『都会のオアシス』としてどんどん飛翔していきますのでお楽しみに

今回は、かわいいシェフも参加で、ワイワイ楽しい時間をみなさんと共有できました。

2月8日料理教室 2月9日
赤いお皿の料理は土曜日のクラスで娘が作った創作料理です。
前回はデザート、今回はトマトベースのお料理を作ってくれました

生徒さん、いつも楽しい時間をありがと〜


ブログランキングに参加しています!よかったらクリックしてくださいね
にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ

にほんブログ村

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴
3月から新たにスタート!
「はじめてのつぶつぶクッキング」春コース開講
詳細はコチラ>>> お申し込み・お問い合わせはコチラ>>>

つぶつぶWorld Cuisine発信地、笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
Happy Kitchen 〜台所から笑顔を〜
㈱フウ未来生活研究所公認
つぶつぶマザー はつこ
スポンサーサイト

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-100.html

2013/02/09 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
この次の記事 : リンゴの季節には。。。
この前の記事 : この食感たまらない!

Comment

コメントを投稿する 記事: 2月の料理教室

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメント) にしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)
 

Trackback

この次の記事 : リンゴの季節には。。。
この前の記事 : この食感たまらない!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。