Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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煮浸しでもこんなに違う!

   ↑  2013/04/30 (火)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
昨日キンピラにしたフキの残りを今日は煮浸しに。

フキと油揚げの煮浸し
fc2blog_20130501085708d1a.jpg

先週もチンゲンサイで煮浸しを作りました
野菜が違うとこうまで味が違うのかと、正直わたしもビックリしました

そしてまた、今日の汁が美味しいこと!

フキのちょっとした苦みと油揚げから出た油の甘さがマッチして
汁だけゴクゴク飲みたい気分でした♬

あとは、先週餃子を作った残りの具(モチアワ入りです)とカブの葉っぱを炒めました。

カブの葉の中華炒め
fc2blog_20130501085735e47.jpg

カブの実の方は、シメジとimg-intro04.gifを一緒に炊き合わせて

ヒエとカブのクリーム煮
fc2blog_20130501085757104.jpg

これは、料理教室でも簡単で大人気のメニューでした。

なぜって??

それは、そのまま食べても十分美味しいんですが、グラタンのソースにしたり、
コロッケの具にしたりするとまたもっと美味しくなるんです

明日はコロッケにする予定でいま〜す。

つぶつぶにはこのような、簡単でアレンジのきく、
野菜と雑穀の炊き合わせレシピがたくさんありますよ〜。

そんなレシピが沢山載っているのが480405.jpg

Happy Kitchenでもつぶつぶネットショップでも買えますよ〜。

今日の汁ものは、昨日DVD鑑賞会でお出しした「ネギと押し麦のスープ」をアレンジ。

ネギと押し麦の味噌仕立てスープ
fc2blog_20130501085719621.jpg

アレンジと言っても、軽く炒めたネギと押し麦で作ったスープに、
水を足し、味噌を加えただけ。

押し麦のツルンとして食感がとっても美味しい1品です。

こうやって余ったスープは薄めて味噌仕立てにするのは簡単で便利ですよ♬

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   本日も我が家の基本のごはん「六穀ごはん」

そうそう、ごはんはやっぱり主食だから、きっちり食べましょう!
私も一時は「ごはん=糖質=太る」というイメージから、あまり食べていませんでしたが、
食べるようになっても体重はあまり変わらないんですね。

だったら、早く気づいて食べてればよかった〜〜と思いました。

そこで、ごはんについて本当のことを教えてくれる本がコチラ


ごはんの力 ヒト遺伝子をオンにするつぶつぶ遺伝子ごはんの力 ヒト遺伝子をオンにするつぶつぶ遺伝子
(2013/04/24)
つぶつぶグランマ ゆみこ

商品詳細を見る


とっても読みやすくて、ごはんが好きになれる本ですので、オススメです!!

②旬の野菜、海藻を食べる
   きゃ〜、今日の夕食には海藻がな〜い。
   だけど、お昼にワカメ入りチャーハンを食べました。

③毎食漬け物を食べる
   今日はタクワンを切って頂きました。

④毎日みそ汁を飲む

本日使った、ベジタの野菜は

フキ(使いきりました)・ネギ(一部)でした〜。

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

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2013/04/30 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

今回はフキが入っていたよ〜

   ↑  2013/04/29 (月)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
本日29日の大地のベジタMに入っていた野菜はこちら
fc2blog_201304292347291ea.jpg

フキ、ルッコラ、夏みかん、リーフレタス、キュウリ、ネギ、ゴボウ、
そして今週も大根さんが入ってました〜〜

さて、山菜は足が早いということで早速フキを茹でて、筋を取りました。
fc2blog_201304292101320c3.jpg

綺麗な色〜〜

本当に「筋の入ったフ〜〜〜キ」とお弁当箱の歌にある様に、筋がいっぱい。

そして今日は茹でた先の細い部分を

フキのキンピラ
fc2blog_20130429210100c3e.jpg

フキの苦みと醤油の香ばしさがたまりません

大根は1/4本ほどをimg-intro02.gifと一緒に炊いて

モチアワと大根の黄金煮
fc2blog_20130429210122fb0.jpg

上にはフノリをちょっとあしらって彩りに。

キュウリは朝届いてすぐにぬか床に。
そしたら、一昨日実家に行く前につけておいたキュウリがぬか床に

キュウリのぬかみそ漬け
fc2blog_2013042921004697e.jpg

朝漬けた分も結構いい感じで漬かっていました。

それにしても随分と色が違うものですね〜〜。

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   本日も我が家の基本のごはん「六穀ごはん」

②旬の野菜、海藻を食べる
   みそ汁のワカメと彩りのフノリで海藻ゲット
③毎食漬け物を食べる
   久しぶりのキュウリのぬか漬け

④毎日みそ汁を飲む
   最近のお気に入りの。カブと油揚げのお味噌汁

それから、今日はDVD鑑賞会のスウィーツ用に
甘夏をつかってデザートを作りましたよ〜。

甘夏とイチゴのヒエ粉のカスタード&ヒエ粉のホロホロ中華タルト
fc2blog_201304292101463e9.jpg


こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

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毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

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2013/04/29 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

母の日のプレゼント

   ↑  2013/04/29 (月)  カテゴリー: ランチ会
本日の「いのちを守るふたつのDVD鑑賞会」にいらしてくださった方は、
娘さんが「つぶつぶ」を体を壊したお母様にも知ってもらいたいということで、
母の日のプレゼントとして、こちらに参加されました。

とっても素敵なお母様で、手作りのお土産までもらっちゃいました

fc2blog_2013042921003271d.jpg

ナプキンをボンドで石けんに貼付けた物だそうです。
とってもかわいい〜〜。

今日はお一人だったので、ゆっくりお話ができました。

今日のランチは

定番の高キビハンバーグのトマト煮込み、
モチアワと大根の黄金煮
糸寒天とキュウリのエゴマソース
ゴボウと菊芋の味噌漬け
押し麦とネギのスープ

fc2blog_20130429210157cd2.jpg

菊芋の味噌漬けは、私も初めて作りましたが、
とっても美味しかった〜。

「いぶりがっこみたいですね」と言われました。

確かに、ただ味噌に漬けた以上の奥深さがありました。

そしてスウィーツは
甘夏とイチゴのつぶプル
ヒエ粉のエッグタルト

fc2blog_201304292101463e9.jpg

モチアワと大根の黄金煮は

①水に大根と昆布と水を入れる
②煮立ったら塩とモチアワを入れる
③再沸騰したら弱火にして時々混ぜながらフタをして煮る

という簡単なもの。

「お料理が苦手なので、簡単なものなら作れるかな」
と、味噌漬け、糸寒天とキュウリのエゴマソースを早速作ってみようと。

そして、雑穀料理もご飯に混ぜたり、モチアワと大根の黄金煮なら
出来るかな、とモチアワと五穀と料理本を買ってくださいました。

DVDを見て共感してくださったり、気づきがあることはとっても嬉しいです。

でも、つぶつぶ料理を食べて、自分も作ってみようと思ってくださることも
とってもとっても嬉しいことだな〜
と改めて思いました。

今日は本当にありがとうございました。

次回の鑑賞会は

5月13日(火)10時からです。

【タイムテーブルと参加費】
①「フォークス・オーバー・ナイブズ」 10時〜12時   500円(お茶代として)
 
② カフェ風つぶつぶランチプレート  12時〜13時   2,000円

③「未来食つぶつぶDVD公開講座」   13時〜15時   1,000円

④ つぶつぶミラクルスウィーツ    15時〜16時   1,500円

【割引特典】

①+②+③ ⇒ 通常3,500円が3,000円 500円OFF
全部 ⇒ ⇒  通常5,000円が4,000円 1000円OFF



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2013/04/29 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

万能ニラソース

   ↑  2013/04/27 (土)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
残る野菜は、ニラ、絹さや、サツマイモ!

今日は全部使い切っちゃいますよ〜

まずは、ニラ!

万能ニラスース
fc2blog_20130428095507c55.jpg

刻んだニラ、梅酢、醤油、ごま油と混ぜるだけの、簡単ソース。

豆腐に、野菜に、茹でたそうめんに。。。。

何でも使えるソースで、日持ちもするので冷蔵庫に入れておけば大活躍

今日は絹さやとニンジンを使って彩り豊かに

絹さや、ニンジン、白キクラゲのニラソースがけ
fc2blog_20130428095617a14.jpg

こちらが今日のメイン料理

ヒエの海老チリ
fc2blog_20130428095558600.jpg

このヒエimg-intro04.gifで作った海老は、以前ブログにも書いたヒエ海老とは違う、
新作で〜す

どう違うかって。

それは食べてのお楽しみで〜〜す。
今までのより、ずっと海老のプリプリ感が味わえますよ〜。

この”新ヒエのエビチリ”を食べてみ〜〜いという方は

5月11日(土)18時から
つぶつぶ雑穀グルメパーティー「つぶつぶ中華祭り」


で食べられますよ〜〜。

その他にも、これらのメニューを企画中!!

前菜の盛り合わせ
  キュウリの辛み和え(麻辣黄瓜)
  キクラゲと旬菜のニラソース
  糸寒天のエゴマソース本格花椒入り四川麻婆茄子

トロトロキビあん揚げ春巻き

高野豆腐と板麩の北京ダック

なんちゃって本格フカヒレスープ

モチキビ入り中華ちまき

自家製高菜のレタス巻き

エッグタルト


お申し込みはコチラから>>>


もしくは下記にご連絡下さい♫


そうそう、サツマイモは娘のリクエストでおやつに
オーブンで焼いて

焼き芋
fc2blog_201304291352371f1.jpg

これで今週は、ベジタ使い切りました〜〜

「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
 モチキビとお米をニンニク、醤油、ゴマ油で炊き上げた”ミレットペペロンチーノ”を食べましたよ〜。
 これはおつまみにもなる、男性も子供も大好きな簡単ご飯です。
 レシピは  480403.jpg

②旬の野菜、海藻を食べる

③毎食漬け物を食べる
 ニラソースに梅酢、それから自家製高菜漬けとタケノコの炒め物で漬け物をゲット!

④毎日みそ汁を飲む
 今日も味噌はチリソースの中に入っています。トマトと味噌の相性は抜群ですよ♫

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

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毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

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2013/04/27 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

物が捨てられないあなたへ

   ↑  2013/04/26 (金)  カテゴリー: わたしの笑顔発掘
昔、私の部屋は足の踏み場がなかった。

脱いだ服は出しっ放し、
飲みかけのコーヒーも置きっぱなしで、
時には何やら緑色の物体がコーヒーカップを占拠していることも

そんな私も、綺麗好きのパートナーとの生活で、
段々と家を片付けられるようになりました。

でも、「物を捨てる」ことに関しては、
昔よりはよくなったものの、今でも中々思いっきりできません

もう半年以上前に整理した洋服がまだタンスの箱の中に眠っています。

リサイクルにだそうと思ってそのままにしてあるのです。

だって、もったいないし〜〜

そう「もったいない」が私が物を捨てられない大きな理由。


でも、その気持ちが昨日解決しました〜

こんなに「物」が溢れる世の中。

洋服だって、毎日着替えたとしてもワンシーズン7着あればいいし、
ボロボロになるまでには何年もかかるので、
一回そろえれば、何年も洋服は買わなくていいことになる。

そうすれば、洋服生産量もとっても少なくていいはず。

でも、洋服は常に新しいデザインのものが売り出され、
それを人は買っていく。

なぜ???

それは、人は物を生み出すこと、創造することが好きだから

もちろん、無駄にせず、リサイクルも大事だけど、
リサイクル一辺倒になってしまっては、物が溢れ、

どんどん新しいものを作りたい〜〜という、

人の欲求を満たすことができなくなっちゃう

だから、時には思いっきり「捨てる」ってこともとっても大事

ってことを聞いて、納得〜〜

ということで、

puchisyunyu04.jpg

思いっきり物を捨てることを決意しました

そしたら、面白いことに、私が決意して家に帰ったら、
パートナーが家中綺麗に片付けていました。


私の決断した思いが通じたのかしら〜〜。

さあ、これから片付けま〜す。

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2013/04/26 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

今日はカブを使って。。。

   ↑  2013/04/26 (金)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
水・木は私が泊まりがけで研修に参加していたので、
金曜日になってしまいましたが、

チンゲンサイはシンプルに煮浸しに。。。

昆布と醤油と塩というシンプルな味付けだからこそ、
野菜と油揚げの旨味が味わえます。
是非汁ごとすべて飲み切って欲しい煮浸しです。
(汁が一番美味しいのではないかと密かに思っています

fc2blog_20130427090926981.jpg
チンゲンサイの煮浸し&タケノコと昆布の炒め煮

となりの、タケノコと昆布の炒め煮は実は2週間前に作ったもの
でも、全然悪くなっておらず、逆に昆布がトロトロに溶けて、
タケノコに絡まって、とっても美味しかったですよ。

そして今日のメインはカブとモチアワを使った

カブの中近東風トマト煮のモチアワチーズがけ
fc2blog_2013042709095019a.jpg

①くし切りにしたカブに塩、クミンパウダー、菜種油をまぶして200度のオーブンで焼く。
②ニンニク、タマネギの入ったトマトソースを作り、クミンパウダー、オレガノ、パプリカ(あればスモークパプリカ)と味噌、醤油、塩で味付けする。
③焼いたカブをソースに入れて軽く煮立てる。
④モチアワチーズ(作り方はコチラから>>>)を載せて出来上がり

この日残ったのを翌日オーブンで温め直したら、モチアワチーズが更に馴染んで
とっても美味しかったので、これからはオーブンで焼くことにしよ〜〜〜


そして私がいない2日間でパートナーが作ってくれた夕食の残りも大活躍。

ちなみに、水曜日は串カツカレー、木曜日はピザだったそうです。

カレーには大根を入れて、これで大根も使い切り!
大根ってカレーの具に結構あうんですよ。
インドにも大根あるしね!!

そして、木曜日のピザ生地の残りがあったので、それを焼いて、
カレーと、塩油で頂きました。
fc2blog_201304270910160f0.jpg
ピザ生地のナン風with塩油

fc2blog_2013042709103034e.jpg
withカレー

塩油とは、菜種油に塩をいれたシンプルなもの。
よく、イタリアンレストランでオリーブオイルと塩が出てくるけど、
菜種油だとバターみたいにコクがあってとっても美味しい
オリーブオイルの香りが好きな方も、菜種油を混ぜるとよりコクがでて美味しいよ♫

ただし、菜種油も色々あるので要注意!
オススメなのがこちら
00000072_photo1.jpg    080321.jpg

自然食品店で売っていますよ〜!
もちろん、つぶつぶネットショップでも取り扱っています。

今使っている油をこの油に変えて頂くだけで、
ぐ〜んと料理の腕があがりますよ〜♫

さあ、これで後残る野菜は

絹さや・ニラ・サツマイモだけとなりました〜

献立の基本は「つぶつぶ」
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
 写真は載っていませんが、もちろん六穀ごはん食べましたよ〜
②旬の野菜、海藻を食べる
③毎食漬け物を食べる
 これまた写真とっていませんが、ラディッシュ入りサラダを作り、ドレッシングに梅酢使ったよ
④毎日みそ汁を飲む
 トマトソースの中に味噌を入れちゃいました〜

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
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2013/04/26 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

やっと作りました〜〜!

   ↑  2013/04/24 (水)  カテゴリー: スウィーツ
ずーと作ってみたかったデザートが

fc2blog_201304241606375a2.jpg

こちらの本に載っていて、美味しそうだな〜と思っていたものの、
揚げるという手間がちょっと面倒〜と思って作っていませんでした。

480404.jpg

でも、作ったら予想どおり、というか予想以上に
「美味しい〜〜〜〜〜」



ヒエの粉とリンゴジュースで作った固めの「つぶプルカスタード」を
パイ生地で包んで揚げたもの。

①つぶプル作る
②パイ生地作る
③生地で包む
④揚げる

と行程はちょっと多いですが、その価値あります!!!

是非みなさんも作ってみてくださいね〜〜〜♫

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2013/04/24 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ごはんはスゴイ!

   ↑  2013/04/24 (水)  カテゴリー: イベント
低炭水化物ダイエットなど、今や「太る」というイメージが強い「ごはん」ですが、

日本では「食事」のことも「ごはん」、「炊いたお米」も「ごはん」

ってことは、「ごはん」はやっぱり「主食」ってことですよね。
その主食を信じられないないなんて何か悲しいですよね。

ごはんに対する誤解をとくすばらしい本が明日書店で発売しま〜〜す。
アマゾンでは本日から購入出来ます。

ごはんの力 ヒト遺伝子をオンにするつぶつぶ遺伝子ごはんの力 ヒト遺伝子をオンにするつぶつぶ遺伝子
(2013/04/24)
つぶつぶグランマ ゆみこ

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以下著者のゆみこさんからのメッセージです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ごはんを歓びと感謝の気持ちで食べるという

基本的なことを思い出して、

ごはんとの新たな信頼関係を取りもどして欲しいと思って

愛を込めて書き綴った本です。


1ページ1テーマなので、パラパラと読めて、

読み進むと、だんだんに、

広やかなごはん概念が蘇ります。


今、どこでも食べられるようになった

雑穀入りごはん、多彩な雑穀の知識も満載、

簡単でおいしいごはんレシピも13点収録、

すぐに実践もできます。


出版社の担当の男性の声を紹介します。

「健康のために夜はごはんを食べないようにしていたけど、
 
 この本を担当しているうちに、すっかり意識が変わって
 
 今は毎日しっかりごはんを食べています。」



2013.4.23 つぶつぶグランマ ゆみこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日から4月26日(金)19時まで
「ごはんの力」発売記念キャンペーン
として、つぶつぶグランマゆみこからのメッセージ映像プレゼント!


詳細は下記画像をクリックしてくださいね♫
gohannotikara.png

是非この機会に「ごはんの力」を読んで、
美味しい炊きたてのごはんを毎日の食事で楽しんでくださいね

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2013/04/24 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

今日も大根を使って

   ↑  2013/04/24 (水)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
今日も丸々1本届いた大根を使います。

昨日は”大根とネギのヤンニョンジャン炒め”で大根を250グラム使いました。

今日は大胆にも500グラム使うので、もう残りは1/3ぐらいになりました。

”きゅうり諸味漬と大根の煮物”(「おいしい漬け物料理術 メタ・ブレーン」)
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使った漬け物はコチラ00000102_photo1.jpg

大根とエノキと一緒に炒め煮にするという簡単料理。
漬け物の旨味を大根がすってくれ、エノキが程よいとろみ感を演出する
ご飯にもつまみにもなる美味しいおかずです。

”ダブルヒジキサラダ”(「野菜だけ」 メタ・ブレーン」)
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海と陸のヒジキのコラボ!
おかひじきのシャキシャキがたまりません。
茹でたヒジキを菜種油、梅酢、醤油でマリネした「ヒジキマリネ」は
冷蔵庫に保存しておくと、いつでも海藻が気軽に楽しめます。

是非ためしてみてね!!

”春キャベツのドリア”
fc2blog_20130424072347e58.jpg

ヒエ粉で作ったベシャメルソースに、炊いたモチキビを入れて
コクと彩りをプラス(写真ではよくわかりませんが。。。しかもちょっと焦がしてしまいました(涙))

春らしくパセリ、パン粉、塩、ニンニク、菜種油を混ぜたものを散らして焼きました。

ヒエ粉はだまにならないので、小麦粉よりずっと簡単に、
しかも乳製品なしてコクのある美味しいベシャメルソースができる有能選手です♫

”タケノコのガーリックソテー”
fc2blog_2013042407224073c.jpg

先日煮て、醤油で下味をつけておいたタケノコを、
ガーリックと菜種油でこんがり焼きました。

焼いている時に娘が、「目玉焼きのにおいがする〜」だって。
なぜでしょう????でもそんな香りがしましたが、味はめちゃくちゃタケノコです(笑)

”ワカメスープ”
ワカメスープ

これはDVD鑑賞会にいらした方へお出ししたランチの残り。
韓国風でごま油をワカメの香り抜群の簡単スープです。

献立の基本は「つぶつぶ」
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
②旬の野菜、海藻を食べる
     今日は海藻食べ過ぎかな??
③毎食漬け物を食べる
④毎日みそ汁を飲む
     今日は③④は一緒に諸味味噌でつけた漬け物でカバー

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

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2013/04/24 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

4月22日配達分

   ↑  2013/04/22 (月)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
もう何年になるでしょうか、「大地宅配のベジタ」を注文するようになってから。。

結婚してからだからもう16年ぐらいになるのでしょうか。
(途中日本にいなかった時期もあるので実質12年ぐらいかな)

昔は大根1本とか届くと、どうしていいか分からず困っていました。

でも、今は「ベジタM」では家族3人足りないぐらいです。

そんな「ベジタ」をどう使い切っているかブログにすることにしました!

皆さん、是非参考にしてくださいね。

それでは、まず今週届いた野菜達は
fc2blog_20130422192809207.jpg

チンゲンサイ
大根
ニラ
タマネギ
サツマイモ
ラディッシュ
カブ
絹さや

さて、本日使った野菜は「大根」と「カブ+カブの葉っぱ」

”大根とネギのヤンニョンジャン炒め”
fc2blog_20130422192833cfa.jpg

1パーセントの塩(これが)をして蒸した大根をネギと一緒に炒め、
ヤンニョンジャンをまわし入れて更に軽く炒めて出来上がり!

ヤンニョンジャンは、唐辛子、ニンニク、ネギ、ゴマ、醤油、ごま油などを混ぜた
韓国の万能調味料。チヂミやお好み焼きにかけてもグッドです。

大根は色々な形に切って、多めに蒸しておけば、
冷蔵庫で日持ちもするし、調理時間を短縮できるのでオススメです。

”カブの梅ネギ和え”
fc2blog_201304221928464c5.jpg

これは、梅ぼしの果肉と刻んだネギを包丁でたたいて、
味噌をちょっと隠し味にいれたものでカブを和えたもの。

今回は生のカブを和えましたが、ちょっと蒸したカブで作るとまた美味しいです。

”高キビビビンバ”
fc2blog_20130422192910845.jpg

先日の料理教室でも作ったビビンバ!
パートナーにも食べさせたかったので、作りました〜。

炊いた高キビを醤油とお酒につけてから、
ごま油で炒めたものが牛肉にかわりです。

ナッツのような食感がとっても美味しい。

その他はニンジン、カブの葉、ヒジキ、ネギのナムルをトッピング!
味付けはちょっとずつ変えましたが、基本ごま油と醤油(塩)。
生姜やニンニク、唐辛子やネギなどをお好みで。

後は、家にあったキャベツとがんもどきでみそ汁を!
fc2blog_20130422192859f36.jpg

献立の基本は「つぶつぶ」
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
②旬の野菜、海藻を食べる
③毎食漬け物を食べる
④毎日みそ汁を飲む

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

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「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

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2013/04/22 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

今晩からすぐできる楽チンクッキング

   ↑  2013/04/20 (土)  カテゴリー: 今晩からすぐ出来る楽チンクッキング
「今日の献立何にしよう??」

って悩む事も多いですよね。

冷蔵庫にある材料とにらめっこしたり、
レシピ本を眺めたり、
ついついマンネリ化して同じメニューになっちゃったり。。。

そこで、新しく献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
がスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

和食編では、超基本のみそ汁と雑穀ごはんの炊き方と煮物、キンピラといった和食のコツ

洋食編では、ヒエ粉を使った簡単ホワイトソースと、スープ、高野豆腐を使ったカポナータなど

中華編では、簡単モチキビ入中華おこわとと板麩を使ったボリューム満点中華炒めなど

5月27日(和食)6月24日(洋食)7月15日(中華)
10時〜13時
参加費:3回分15,000円
(テキスト、講義、簡単な実習、デザート付きランチ、その日に使った雑穀1袋)

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2013/04/20 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

高キビを圧力なべで炊く?鍋で炊く?

   ↑  2013/04/18 (木)  カテゴリー: 料理教室
今回の料理教室もお天気に恵まれました。

今日の雑穀はimg-intro05.gif

つぶつぶでは「牛ひき肉」であり「チョコレート」でもあります。
同じものから全く違うものが出来てしまうのも、つぶつぶの魅力なんです。

で、今日はクッキングクラスなので、牛ひき肉として、炒めものや
醤油で味付けしてビビンバにしました。

まずは、高キビを炊くところから。
圧力鍋がないという方もいらっしゃるので、
通常我が家では圧力鍋を使いますが、
鍋での炊き方も一緒にやりました。

圧力鍋もできれば、圧の高い平和の圧力鍋がオススメです。
(購入はコチラからどうぞ>>>

お鍋で炊く場合は、前日から水につけておくか、熱湯で30分つけておきます。

タカキビ生

そして炊きあがりの違いは
タカキビ比べ

今回鍋で炊いた高キビはカセットコンロの火が弱かったのか、
ちょっと固めに炊けてしまいました。

でも、そんな時でも大丈夫!炒めたりしてしまえば、その時に火が通るので
問題なく食べられますよ〜〜。

味を比べても、圧力鍋はもっちもち、鍋はサラッと炊けます。

炊きあがった高キビを使って今日は2種類の料理を作りました。

醤油、ゴマ油で味付けした高キビに、ヒジキ・ニンジン・セリのナムルにネギサラダ
を乗せて”ビビンバ”ので出来上がり!

ビビンバ

とってもカラフルで食欲をそそります。

そしてもう一品は、キャベツと味噌味で炒めるという超簡単料理。

キャベツタカキビ

韓国のスープと言えば「ワカメスープ(ミヨッグ)」
ワカメスープ

韓国では誕生日に飲む習慣があるという「ワカメスープ」

これは、ワカメに含まれる海のミネラルと葉緑素が体を浄化し、
血液をサラサラにし、母乳の出が良くなる為、産後2~3週間回復食として
「ワカメスープ」を母親が毎食食べる習慣と関係があるそうです。

そして、出産後、母親が我が子の成長を祈って食べた「わかめスープ」を
自分が誕生日に食べることで、自分を生んでくれた母親への感謝の気持ちを
思い出すという意味があるそうです。

韓国の誕生日は、本人が成長したことを祝うよりも、
生んでくれた母親への感謝の気持ちが強いようです。


そういえば、韓国人の友人を見ていると、母親の存在は絶対的なものを感じます。
そして、母親に対する愛情がとても深いことも感じます。

と、何だか話しがそれてしまいましたが、
現在の韓国の「ワカメスープ」には牛肉が入るのですが、
今回はもちろん牛肉なしで!

それでも、とっても深い味わいがでて、とっても美味しかったです。

それ以外は季節もので、春キャベツのモチキビドレッシング
キャベツさらた,

我が家の定番、昆布とタケノコの炒め煮
たけのこ昆布

を庭のデッキにシートを広げていただきました〜〜。
外でビビンバ

とっても気持ちよかったです。

「はじめてのつぶつぶクッキング」夏コース6月スタート!

火曜クラス    6月11日 7月16日 9月10日
土曜クラス   6月15日 7月21日 9月7日 ともに10時〜13時頃
参加費:15,000円(3回)、単発6,000円

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2013/04/18 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

雑草なんて言わせません。

   ↑  2013/04/18 (木)  カテゴリー: 感動日誌
今日はとってもかわいい雑草を見つけちゃいました〜〜。

それが今日の感動日誌の一番目です。

①今まで見た事がない(きっと気がつかなかっただけでしょうが)かわいい雑草に感動。娘もかわいい〜〜っていってました。それが

かわいい花

②昨日の夕方から突然の発熱!でも今朝には治ってました。何かデトックスした気がして感動〜。熱さんありがとう。

③昨日の体調を気遣って、仕事中の私にスコットから「具合はどうですか」のメールが来た事に感動。

④友人に当てたメッセージに素敵なお返事いただけて感動。

⑤とっても素敵な場所で素敵な方とミーティングができたことに感動、感謝。

カモミール
そこで出て来たカモミールティーがかわいかった。

⑥そこにあったコップもかわいくて感動(写真は撮らなかったけど。。。)

⑦お隣さんが一年間留守していて帰って来たということでなぜか、おせんべと美味しいお餅をいただいた。その心遣いに感動〜。

⑧夕食を手伝ってくれたスコットに感動。

⑨思いつきで作ったタケノコ料理がめちゃくちゃ美味しくて感想。私って天才??(笑)

⑩いとこの子供二人、年長と2歳の子を預かって、二人とも長い時間とっても良い子だったので感動。そしてきちんと相手をしてくれた娘にも感動、感謝です。

さあ〜、明日はどんな感動が待っているか楽しみです。

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2013/04/18 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

旬のタケノコ何作る?

   ↑  2013/04/18 (木)  カテゴリー: 野菜料理
春と言えば、この季節にしか食べられない旬のものが沢山ありますよね。

その代表格とも言える「タケノコ」

先日「大地を守る会」の宅配便で届いた大きなタケノコ2本!

たけのこ

どうやって料理したかというと。。。

ひとつは我が家の定番、曾祖母のレシピの「タケノコと昆布の炒め煮」
たけのこ昆布

作り方は簡単!

①タケノコを生のまま切ってごま油で軽く炒める。

②切った昆布を結構多めに入れて更によく炒めます。

③少し焦げ目がつくぐらいまで炒めたら水を加えて沸騰させる。

④沸騰したら、醤油をまわしいれ(昆布から塩が出るので量に注意)中火で
タケノコが柔らかくなるまで煮込む。

これだけです。そしてこの料理はできたてより翌日以降の方が美味しいです。
我が家では毎日煮返して1週間ぐらい楽しんでいます。

ちなみにこの写真は2日目のものです。

そして、残りのタケノコは糠をいれて茹でたものを、保存性を高めるために、
塩と醤油で更に下煮をしました。

そして、それを今日はこんな風にアレンジを。。。

たけのこオリジナル

自家製の高菜漬けと唐辛子とネギとタケノコを炒めたものです。
簡単でとっても美味しかったです。
今度は春雨入れて作ったら最高だな〜。

そして新しく献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
がスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

和食編では、超基本のみそ汁と雑穀ごはんの炊き方と煮物、キンピラといった和食のコツ

洋食編では、ヒエ粉を使った簡単ホワイトソースと、スープ、高野豆腐を使ったカポナータなど

中華編では、簡単モチキビ入中華おこわとと板麩を使ったボリューム満点中華炒めなど

5月27日(和食)6月24日(洋食)7月15日(中華)
10時〜13時
参加費:3回分15,000円
(テキスト、講義、簡単な実習、デザート付きランチ、その日に使った雑穀1袋)

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2013/04/18 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

「いのちを守るふたつのDVD鑑賞会@渋谷

   ↑  2013/04/14 (日)  カテゴリー: 未分類
4月14日(日)代々木八幡区民会館で
「いのちを守るふたつのDVD鑑賞会@渋谷」を開催しました〜

皆さん「食」について、そしてまた「意識」についての気づきを得てくださったようです。

「フォークス・オーバー・ナイブズ」では

肉・乳製品を摂取することはよくないとはなんとなく知識がありましたが、
実際に世界で地域別にみる統計とかで、とても説得力がありました。


マスコミが政府の情報操作によって正しい食事というもののあり方を
すり替えられているという事実にもショックでした。

野菜が体に何となく良いと思っていたけれど、
それが数値として分かるようにまとめてあって良かった。


日本も政府やマスコミにだまされていると多くの人に知って欲しいので、
この映画はとても分かりやすく伝えられるツールだと思った。

動物性タンパク質は身体を作るのに必要なものだと親に聞かされていたが、
実は正反対のことで大多数の人々が志向をゆがめられていたのは、
企業と政府の癒着のせいだったとわかった。

などの感想が。

みなさん、政府や企業により情報操作がされていて、
本当の情報は隠されてしまっているということを感じられたようです。

なので、この映画は是非多くの人に観てもらいたいというご意見でした。

そして、引き続きの「つぶつぶ未来食DVD公開講座」については
みなさん、その前の映画によって今までの常識が常識とは限らないことが分かって頂けてたので、
皆さん興味津々に聞いて頂けました。

今まで感じていた「食」に関する疑問が溶けた気がした。
つぶつぶもっと知りたい。
「食」を大切にする意味が分かった。
何だか勇気をもらった。


などのご意見を頂きました

みなさん、ふたつを同時に観るということに意味を感じて頂いたようです。

健康のために何を食べるべきなのかを「フォークス・オーバー・ナイブズ」で知り、

なぜそのようなものを食べるのか、そしてどうやってそれを楽しく実行していくのか
「未来食つぶつぶDVD公開講座」で知る。

そんな夢のような「いのちを守るふたつのDVD鑑賞会」を
Happy Kitchenにて定期的に開催していくことにしました。

また、今回私もふたつ同時に観た事で、より心の奥深くに響き、
新たな気づきがありました。

参加者の皆さんのエネルギーも関係していたのかもしれません、
みなさんありがとうございました

だから、本当に

「知らなきゃ損!」
「多くの人に知って欲しい!」


そんな夢のような組み合わせの奇跡のDVD鑑賞会に是非足をお運びくださいね

【日程】
5月28日(火)・6月10日(月)

【タイムテーブルと参加費】
①「フォークス・オーバー・ナイブズ」 10時〜12時   500円(お茶代として)
 
② カフェ風つぶつぶランチプレート  12時〜13時   2,000円

③「未来食つぶつぶDVD公開講座」   13時〜15時   1,000円

④ つぶつぶミラクルスウィーツ    15時〜16時   1,500円

【割引特典】

①+②+③ ⇒ 通常3,500円が3,000円 500円OFF
全部 ⇒ ⇒  通常5,000円が4,000円 1000円OFF



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2013/04/14 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

友人達の心遣いに感謝

   ↑  2013/04/13 (土)  カテゴリー: 感動日誌
今日は友人の心遣いに感謝し、娘の日々の成長にも感動した一日でした。

①マーケットでまたまたとてもりっぱなネギをゲットできた。こないだはネギのマリネ作らなかったので、今回はつくろっと。
②カフェにいったら、最後の1席だけ空いてた、ラッキー
③スコットが保護者会に行ってくれたので、私はじっくり明日の鑑賞会の準備ができた。
④活動の案内を作ろうと思ってワードのテンプレートで素敵なのみつけて作ろうとしたが、うまく行かなかったが、何かのきっかけでクリックしたら問題解決。とても素敵なものになった。
⑤朝西原のスポーツセンターにスコットと二人で行った娘が行く時は帰り迎えにきて〜と行っていたのが、自信満々で帰って来た。やっぱり信じて揚げる事が大事だな。
⑥最近どこかスッキリしていなかったことが、スッキリした。自信のない自分人にほめられるのを素直に喜べず、足りてないのにとおもってしまう自分に気付き、少し手放すことができた。
⑦私のために真剣い考えてくれている親友に感謝。
⑧友達が前に忘れた傘を取りに来た時に手みやげを持って来てくれた。わざわざ向こうから取りにきてくれたのに。その心づかいに感動。
⑨夜空の月が何だか笑っているみたいい輝いていた。
⑩つぶつぶネットショップに鑑賞会のために注文したものがすぐ着いた。その仕事の早さに感動。

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2013/04/13 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

豆乳と白醤油でトンコツ味?

   ↑  2013/04/12 (金)  カテゴリー: つぶつぶ料理
お腹すいた〜〜
そこで、5分でできる「100パーセント植物性ラーメン」を

ラーメン

今回は白醤油と豆乳を少し入れたので、色も味も「トンコツ味」に

麺は玄米ビーフンを使用玄米ビーフン

袋から開けてそのまま汁の中に投入!

この簡単ラーメン、キムチ、カレーの作り方は
「未来食サバイバルセミナーシーン1」で教わりますよ〜。

4月27日(土)9:00~18:30
未来食サバイバルセミナーScene1@Happy Kitchen 渋谷区代々木

講師:笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
   ㈱フウ未来生活研究所公認つぶつぶマザー はつこ

参加費:33,300円(ランチ付き)
参加資格:どなたでも参加できます。

からだイキイキ

こころワクワク

いのちキラキラ


誰もがこんなに風に生きたいと思ってると思います。

私もそうでした。

けれども現実は、日々の生活、情報に振り回され、
日常生活に疲れ、たまの休みの旅行が生き甲斐

というような生活をしていました。

しかし、あふれる情報などに振り回されていた私を救った

目からウロコのシンプル食術

美味しくって楽しい、つぶつぶ雑穀料理

自分の中に眠っている知恵を思い出し、シンプルにキラキラ生きる

その実現方法は

実はとってもシンプルで今すぐに始められることだったんだ。
(詳しくは「答えは自分の中にある」でコチラをクリック>>>

食と命の真実、体と心を浄化するおいしい雑穀手料理術
を身につけて、イキイキ、ワクワク、キラキラ生活はじめませんか。

セミナーの詳しい内容はをクリック
201304topbnr.jpg

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2013/04/12 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

はとこと一緒に画用紙で工作

   ↑  2013/04/11 (木)  カテゴリー: アートな娘の作品集
先日、近所に住む私のいとこの子供と一緒に画用紙で工作をしました。

二人とも発想の自由な自由人!
黙々と二人で作品を作っていました。

そして出来上がった作品がこちら!
(写真撮るまえに持って帰ってしまったので写真は娘のだけです

なぜか、くつを作っていました。

多分、私がパンプス用ストッキングを買った時の足形画用紙を
とっておいたのを見つけて、アイディアが膨らんだのでしょう。

そして作品がこちら
くつ

本当に履けるんですよ。

その後一人になっても、創作意欲は止まず、

くるま

この車はルパン3世につかって欲しいそうです。
なので、色々な仕掛けがあるそうな。

そして最後は「町」まで!!

まち

見ているこっちもとっても楽しくなっちゃいました〜。

ちなみに、木は私の作品です

本当に毎回想像力に驚かせられます。

今度、子供達何人か集めて、「紙で町づくり」なんて
イベントあったら楽しそうですね。


興味ある方はコメントお寄せ下さ〜〜い。

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2013/04/11 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

親が制限している子供のできる事

   ↑  2013/04/11 (木)  カテゴリー: 子育て
先日、つぶつぶマザー神門佳代さんのお宅へ娘がお泊まりに行きました。

そこで、娘がお手伝いして作った「唐揚げ」が美味しかったようで、
作ってくれるとのこと。

「しずくの絵が書いてある本にレシピ載っていたよ〜」

とのことで我が家の本棚を見るとあったあった

480903.jpg(購入希望の方は画像をクリック!)

本当に雫の絵が描いてありました。

そして、本を見ながら調理開始!!

①まず、ニンニクを刻んで
fc2blog_2013041108542029b.jpg

②そして、今回の主役の「鶏肉」ではなく「コンニャク」
 をちぎって、醤油とニンニクにつけること15分。

③粉をはたいて。。。
fc2blog_20130411085357076.jpg

④油で揚げれば。。。
fc2blog_20130411085311e28.jpg

⑤出来上がり!
fc2blog_201304110852444ab.jpg

自分で創作料理を作る事は何度かありましたが、
(フードプロセッサーまで使って)
レシピを見ながら作るのは初めて

揚げ物も初めてでしたが、危なげもなく、とってもいい手つき。

しかも揚げ方のポイントまで私に教えてくれました〜

この「コンニャクの唐揚げ」は本当に衣が鶏皮のようで、
とってもさっぱりした鶏肉のようで簡単で美味しいので、
是非皆様も作ってみてくださいね。

そして、今日気づいたのは、

こんなに手際よくできるのに、
どうして今までもっと信じて任せてあげられなかったんだろう

結構料理はさせていたつもりだったけど、
やっぱり、親の都合で、もっと時間のある時ね、とか、
色々理由をつけて、断ってきたことも多かったのかな、と反省。

これからは、もっと子供の実力を信じて、
任せていこうと決心しました。


子供が一人で出来る事は沢山ある。
でも、それを制限しているのは親の「面倒くさい」「時間がない」
などの一方的都合。

私にも往々にしてあるこの気持ちをもっと解放して、
子供を信じて色々やらせる事によって、
子供も自信をつけ、親も楽になる


これって素晴らしい〜〜!!

そんな事を感じながら味わった娘の「唐揚げ」でした

先の佳代さんのお宅では、一緒の建物に住んでいる池田美保さん
と一緒に、上は小学4年生、下は2歳の子供達が毎晩料理を作っているそうです。
(といっても、ほとんど子供達だけで作っているようです)

出来るんですよ〜〜。

子供ってすごい!!

日々確実に成長している子供を認めてあげなくちゃ!

こんな風に色々考えるきっかけをくれる、
「つぶつぶ」仲間に感謝です。

色んな意味で自分をリセットできる

「光の食つぶつぶレッスン、未来食サバイバルセミナーシーン1」
 4月27日(土)@Happy Kitchen 渋谷区代々木


是非参加して、リセットした自分から新たな自分を発見してください!

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2013/04/11 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

持つべきものは友

   ↑  2013/04/11 (木)  カテゴリー: 感動日誌
今日は友人から多くの感動と感謝をもらった一日でした。

①友人と久々にゆっくりと話しをして、将来の夢などを語り合えた。
②彼女が私のことを考えてくれていることに感動、感謝。
③美味しいワインをごちそうになったよ〜。
④夜でかけることに理解をしめしてくれている家族に感謝。
⑤前の日料理を全部作れたことに自信を持ったのか、今日も料理を作ってくれた娘に感動。
⑥人を思って作る料理の楽しさを少し忘れかけていたことを思い出すことができた。
⑦正直に本音で語る事が人の心を動かすことなんだということを再認識することができ、
 自分の本音が人に届く心地よさを感じることができた。本音を感じてくれた彼女にも感謝。
⑧よりよき自分になろうと、自分をさらけ出し、人の意見を素直に取り入れている友人の姿に感動。
 自分もこうあるべきと見背てくれている気がすることに気づけたこと。
⑨朝夫婦で話すと、何だか一日がスッキリすることを体感。やっぱり朝ミーティンングはいいな〜。
⑩小学3年生の娘が中学生3年生のお友達を家に呼んで遊んでいた。中学3年生の彼女の優しい心にも感動し、
 年が離れていても楽しく遊んでいる姿に感動。

 

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2013/04/11 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

新緑美しい季節

   ↑  2013/04/10 (水)  カテゴリー: 感動日誌
今日は朝、天気がいいな〜と思って薄着で出かけたら、
帰りはちょっと肌寒かったですね。

でも、季節は春。
自然も芽吹く、とっても感動の多い時期ですね。

さて、今日の10個の幸せは

①街路樹の新緑が美しい。この季節ならではの若草色、素敵だな。
②これからHappy Kitchenにおいての新たな活動についてとってもいいネーミングが思いついちゃった。
 これについてはまた正式に発表しますね。
③スコットにとっても嬉しいことが起こりました〜〜。
④友人が結婚することになったとのご報告いただきました〜〜〜。
⑤今日の夕食のメインのコンニャクの唐揚げを娘が最初から最後まで一人で作りました。
 もう何でもできるんだな〜ということに感動。
 そしてもっと信じて任せなきゃいけないな〜との気づきに感謝。
⑥そして出来上がったコンニャク唐揚げとっても美味しかった〜。
⑦それに触発されて、生姜焼きステーキのレシピを思いつきました。
 上手にできたら公表しますね。
⑧どこへ行っても色とりどりの花が綺麗。
⑨なんか新しいことが始まる感じのする4月という季節に感動。
⑩冗談をいいながら楽しく家族3人で夕食を食べられたこと。


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2013/04/10 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

親子でうどん教室

   ↑  2013/04/10 (水)  カテゴリー: イベント
まぜまぜ

こねこね

ふみふみ

ませこねふみ

6組の親子(姉妹)、みんなで楽しく「うどん作り」

3歳から9歳のみなさん、親の手助けもほとんどなく、
上手に捏ねることができました

踏む作業は子供は得意気に

そして再び生地を寝かしている間に、
子供達もお互い打ち解けてきて、遊びに熱中!

結局、伸ばす作業と切る作業は親がすることに

結局親が

一方子供達は庭のデッキに出したテントの中で何やら楽しげに
子供は遊び

こうして出来上がったうどんは、天気も良いのでお外で

お外でうどん

前日仕込んだヒエ海老、島らっきょう、ふきのとうの天ぷらとともに
打ちたて、茹でたてのうどんを頂きました〜

自分たちで作った、しかも外で食べるうどんは最高でした〜〜

みなさんありがとうございました

夏休みは「みんなで遊ぼう!山中湖ツアー(仮題)」を予定しています。

山中湖の別荘でサイクリング、川遊び、そば打ち、花火、ハンモック、ハイキングなどなど、
色々企画いたしま〜〜す。

料理はもちろん「つぶつぶ」。お庭でベジバーベキューやキャンプファイアーも楽しめますよ。

日程決まり次第ご報告しますね!!

やまなか
(随分むかしですが、庭にあるハンモックで。。。)

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2013/04/10 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

モチキビで簡単カルボナーラ風

   ↑  2013/04/10 (水)  カテゴリー: 雑穀料理
家に帰ってお腹が空いた家族のために
パパッと作ったのがコチラ

パスタ

昨日炊いて半量をモチキビ中華ソースした残りをパスタソースに!

①タマネギを菜種油と少量のオリーブオイルで炒めて水を加え沸騰させ
②炊いたモチキビと塩を入れてソースを作る。
③茹でたパスタにオリーブオイルを絡め、ソースを混ぜる。
④炒めた板麩と茹でたインゲンをのせて出来上がり!

img-intro01.gifが卵とクリームを混ぜたような濃厚さで、
とっても美味しかったで〜〜す。

モチキビがあれば、カルボナーラ風のパスタが楽しめちゃいま〜〜す

しかもインゲンの緑とモチキビの黄色で、春を感じられて素敵


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2013/04/10 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

久々の浅草花やしきは花園だった!

   ↑  2013/04/10 (水)  カテゴリー: 感動日誌
ずっと前から娘を連れて行くと言っていた
浅草「花やしき」に遂に行きました〜

娘には「いつか連れて行く」とは言っていたものの、
日にちとか期限を決めていなかったので、
こちらは約束を破ったつもりではなかったのですが、
娘としては約束を破られた、と思っていたので、
きちんと約束を果たすことにしました。

子供と大人の時間の流れや意識の違いで、行き違ってしまうことありますよね。

また、大人はそんなつもりではなかったのに、子供は恐れと感じたり、
責任感を感じたりと。。。。

最近は本当に大人の発する言葉、
そして行動には気をつけないといけないと感じています。

言葉の一貫性のなさ、言葉と行動の食い違い。

大人にはあまり気にならない程度のことでも、
子供にとっては一大事なんですね。

この気づきについてはまた書きたいと思っています。

さて、今日の感動日誌です。


①久しぶりの花やしきは本当に花が綺麗だった。

fc2blog_20130410142148a4c.jpg

②手入れをしている人に本当に感謝感激、そして人も下町ならではなのか、とても気持ちのいい人がたくさん。
③子供がとっても楽しんでいる姿が微笑ましかった。
④スコットが具合が悪いのに、渋谷まで用事を済ませに行ってくれた。
⑤朝の日差しがとっても気持ちよかった。
⑥庭のツツジがとっても綺麗に咲いていた。
⑦洗濯物がよく乾いて気持ちいい〜〜!
⑧久しぶりに見た「サウンド・オブ・ミュージック」で主人公が家庭教師先に初めて赴く時に、新しいことでも自分に自信をもって行こう!と歌ってるのが、何だか応援歌のようでとても心にしみた。
⑨板麩のおにぎりがとっても美味しいと娘にほめられた。
⑩夕食に有り合わせでパパッと作った夕食が美味しくて、みんなペロリと食べてくれた。
パスタ

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2013/04/10 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

簡単インスタントみそ汁の素!!??

   ↑  2013/04/09 (火)  カテゴリー: 野菜料理
簡単インスタントみそ汁のもと、

「切り和え味噌」

香味野菜などを見た目の半量の味噌と一緒に
包丁でたたくだけの簡単保存食。

今回はふきのとうですが、三つ葉、ニンニク、しそ、みょうが、
キノコなどなど、何でもOK

旬の香りを味噌で閉じ込めておけば、
いつでも楽しめますし、

山菜など植物の陰性(からだを冷やすクーラー)を
味噌の陽性(からだを温めるヒーター)が調和してくれます。

旬の香り、体に必要な微量栄養素、発酵食品の力をもつ
保存性に優れ応用力のある「切り和え味噌」


冷蔵庫に是非ストックしておいてくださいね

今日はふきのとうの切り和え味噌にお湯を注いで、
あっという間のみそ汁を朝頂きました〜
切りあえみそ

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2013/04/09 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

光の食つぶつぶレッスン 未来食サバイバルセミナーシーン1

   ↑  2013/04/09 (火)  カテゴリー: 未来食サバイバルセミナーScene1
からだイキイキ

こころワクワク

いのちキラキラ


誰もがこんなに風に生きたいと思ってると思います。

私もそうでした。

けれども現実は、日々の生活、情報に振り回され、
日常生活に疲れ、たまの休みの旅行が生き甲斐

というような生活をしていました。

しかし、あふれる情報などに振り回されていた私を救った

目からウロコのシンプル食術

美味しくって楽しい、つぶつぶ雑穀料理

自分の中に眠っている知恵を思い出し、シンプルにキラキラ生きる

その実現方法は

実はとってもシンプルで今すぐに始められることだったんだ。
(詳しくは「答えは自分の中にある」でコチラをクリック>>>

食と命の真実、体と心を浄化するおいしい雑穀手料理術
を身につけて、イキイキ、ワクワク、キラキラ生活はじめませんか。


4月27日(土)9:00~18:30
未来食サバイバルセミナーScene1@Happy Kitchen 渋谷区代々木

講師:笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
   ㈱フウ未来生活研究所公認つぶつぶマザー はつこ

参加費:33,300円(ランチ付き)
参加資格:どなたでも参加できます。


セミナーの詳しい内容はをクリック
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2013/04/09 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

万能モチキビ中華ソース

   ↑  2013/04/08 (月)  カテゴリー: 雑穀料理
今日はimg-intro01.gifを使った簡単中華ソースで夕ご飯

炊いたモチキビに醤油とごま油を混ぜるだけの簡単ソース。

これを冷蔵庫にストックしておけば、簡単に1品作れます。

蒸したり、茹でたりした野菜にかければ、
いつものおひたしもボリュームも味もアップ

焼いた椎茸に詰めてもよし、もちろんそのまま食べても美味しいですよ。

是非炊いたモチキビが冷蔵庫にある方、作ってみてね

モチキビ中華

今日はチンゲンサイをクルッと巻いて、その上にモチキビ中華ソースをのせました♫

細かい分量などはコチラの本に載ってるよ。
480407.jpg(本が欲しい方はコチラ>>>

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2013/04/08 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ことだま、で自分を知る!!

   ↑  2013/04/08 (月)  カテゴリー: わたしの笑顔発掘
先日、つぶつぶお花見パーティーにも参加してくださった
北薗明美さんの「マザアーガイアのアートセラピー講座」に参加しました

こちらは、毎月第1木曜日に東銀座アインソフで行われている講座です。
講座の詳細はコチラから>>>

今回のテーマは「名前のことだまで自分を知る」

名前は実際は親などがつけてくれますが、本当は自分自身で選んで生まれて来たもの。

だから、まずは自分の名前と仲良くなることが、自分を知る第一歩!

「え〜、そうなの?」
「やっぱり」

名前のことだまという角度から、自分を知るのはとっても分かりやすい

アインソフさんの美味しい料理と
アインソフ

楽しい参加者、とても有意義な時間でした

t02200367_0432072012488485532.jpg

みなさん、様々な個性と、お仕事お持ちの方で、
とってもパワーをもらいました〜。

ありがとうございました

次回は“あなたが輝く言葉をビジュアルする ことだまコラージュ”
5月2日開催です!!

ことだまコラージュって楽しそう!!私も参加予定で〜す。

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2013/04/08 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

野菜とさっと炒めれば。。。

   ↑  2013/04/08 (月)  カテゴリー: 雑穀料理
雑穀料理、特につぶつぶを実践しておられる方は、

冷蔵庫に炊いた雑穀が眠っているということありませんか。

そんな時は野菜と炒めるとボリュームおかずに大変身しますよね。

そして時間のある時には、

雑穀と野菜、つなぎの小麦粉を混ぜて、
焼いたり、蒸したりしておきます。

そうすると、炊いた雑穀との炒めものよりも、
見た目もちょっとかわいいし、また、違った味わいに!

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こちらは、炊いたヒエ、山芋、塩、小麦粉を混ぜて蒸したもの
とニラをゴマ油で炒め、醤油と塩で味付けしたもの。

このヒエ団子を作っておけば、この料理も数分でできちゃいます。

冷蔵庫で1週間ほど保存がきくので、とっても便利ですよ〜〜。

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このネックレスのパワーって!

   ↑  2013/04/05 (金)  カテゴリー: 感動日誌
昨日はとっても有意義な一日でした。

朝の仕込みに始まり、英語学校でのお手伝い、
娘の友達のお迎え、名前のことだま教室に参加、
中学時代の友人と再会

と盛りだくさん。

そして多くの感動もありました。

①とにかく天気がよくて気持ちいい〜〜。
 今日の感動も、ここ数日の雨のおかげ!ありがとう〜〜。

②この天気のおかげで朝の洗濯、掃除、そして仕込みが楽しくできた

③近くのプレーパークに綺麗に花が植えられていた

ヒエで作った海老が蒸し器にちょうどぴったり収まった

⑤昨日美容院に行って切ってもらったヘアスタイルをFBにアップしたら、
 沢山のコメントを頂いた!

14日「いのちを守るふたつのDVD鑑賞会@渋谷」にお申し込みがあった

⑦先日「つぶつぶ雑穀グルメお花見パーティー」に参加してくださった北薗さん
 の「ことだま教室」に参加して、自分の名前の意味、
 そして身近にいる人の言霊など、とっても面白く、
 自分を知るのに役に立ちました。

 集まったメンバーもとっても面白くって、
 私の前に座っていた、かおりさんは、
 私がしていた友人が作ったネックレスを気に入り、
 その友人のサロンに突如一緒に行く事にし、
 ネックレスお買い上げいただきました〜。

 何か自分を仲介として、いいご縁が繋がるととってもうれしいですね。
 そういえば、はつこの「は」は発信するという意味だと言っていたから、
 やっぱりこういうことも好きなのかな、と。

 とにかく色々なご縁が繋がり感動しました。

⑧中学の友人とは本当に有意義な話しができました。今回の
 ネックレスの1件
で、新しい何かが動き出しそうな予感。

⑨綺麗な宝石達に感動。特にアンティーク、そして真珠の美しさは素敵だった。
 自然、そして伝統に感動。

⑩ついでに、それらの宝石に囲まれ、
 素敵な友人とともに頂いたシャンパンの美味しさに感動!

あ〜、もっとあるけど、本当に今日は感動、驚きの多き一日でした。

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