Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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漬け物って実は万能調味料

   ↑  2013/03/31 (日)  カテゴリー: つぶつぶ料理
我が家には、梅干し以外ほとんど漬け物はない生活だった。

洋風の料理が多い家庭で育ち、自分もエスニックの料理が好きで、
漬け物が食卓に登場する出番はほとんどなかった。

それが、今は毎日、毎食のように漬け物を食べています。
なぜ、それが出来る様になったかって。

その前に、まず漬け物がいかに素晴らしいかをちょと書きますね。

漬け物は
①現代人に不足しがちな微量栄養素の宝庫
食物繊維と乳酸菌の力で腸が元気に
③腸内バランスを整え、免疫力や自然治癒力を高める

といいうように漬け物は総合栄養食品といえますよね。

ローフードも流行っていますが、漬け物はまさにローフード
しかも発酵しているので控訴やビタミンなどの微量栄養素が増えているし、
消化も良いので、生野菜やジュースなどよりずっと体に負担をかけません

そんな漬け物は実は万能調味料!

イタリアンやエスニックにも使えるんですよ〜。

そんなレシピが沢山載っているのが、
この本

00003626_photo1.jpg購入はコチラから>>>

そして、簡単でハマるのが、コチラの漬け物オイル!!

漬け物オイル

ただ、漬け物をみじん切りにして、菜種油につけたものです。

これが、

パンにつけてよし、ご飯にかけてよし、粉に混ぜて焼いてよし

と万能なんです。

私が大好きなのは、柴漬けの漬け物オイルをご飯にのせて、
醤油をかけると、なんと卵かけごはんの味が

この本があれば、漬け物が普段の食卓に気軽に取り込めますよ。
是非どうぞ!!

また、この本に載っているレシピ開発にも携わった、
つぶつぶマザー河井美香さんが、漬け物クラブを開催し、
受講すると、一年で色々な漬け物の漬け方が分かっちゃう素晴らしいクラスがあります。

詳細は美香さんのブログで確認してね!コチラ>>>

私も参加して、自宅で高菜やタクワンまで漬けるようになりました!!

本をゲットして漬け物を食卓に呼び戻して、元気になろう。

但し、自然海塩で伝統的製法で漬けられた漬け物以外は、
添加物などが入っているので、かえって健康を害するので注意してくださいね。

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2013/03/31 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

早朝は自然が気持ちいい!!

   ↑  2013/03/30 (土)  カテゴリー: 感動日誌
今日は本当に桜三昧、とっても綺麗で、朝から心が満たされた一日でした。

では、感動日誌をどうぞ

①早朝の目黒川沿いの桜を愛でながらの自転車ライド。とっても気持ちがいい。
 早起きは三文の得というけれど、早朝はまだ東京でも人間より自然の方が目に入り、すごく贅沢で得した気分。
 やっぱり朝早く起きて、外を散歩したりするのはいいね〜〜。
②目黒雅叙園のお掃除の方が、自転車置き場を聞いたら、とても丁寧に対応してくださり感動
③朝のビジネスミーティングで、名刺交換した方が、家でも使っている浄水器「ソリューブ」の販売元メイプルリンクに友人がいらっしゃるとのこと。更に、家が雑穀料理レストラン「ボナ!つぶつぶ」で何回か食べた事があって、「つぶつぶ」を知っていらしたことに感動
④色々素敵でな方にお会いでき、皆様のパワーに感動。そしてこのご縁を頂いた尾形尚子さんに感謝
⑤帰り道を間違えて反対方向の品川方面に行ってしまったおかげで、とても綺麗な桜の景色を見る事ができた
⑥今度5月19日に赤羽公園で「ほっと縁市」に参加することになり、説明会に行って、またまた素敵な方々とお会いできて感動
⑦手作りのかわいいポーチをゲットできた!!それを娘にあげたらとっても喜んだので更に感激
⑧恋愛相談されていた友人が、彼女との中がうまくいったという報告をしてくれたことに感動
⑨夕食の時、突然クラッカー作れる、とパートナーに言われ、すぐ作れてしまう自分とつぶつぶレシピに感動
⑩日曜日の花見の残りの高キビボールとモチアワが、美味しく生まれ変わってくれたことに感激

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2013/03/30 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

お餅活用法

   ↑  2013/03/29 (金)  カテゴリー: 雑穀料理
もうそろそろお餅も終わりの季節。

自然食品店などでは、春になるとお餅も中々買えなくなりますよね。

そのままお餅として食べたい分は冷凍しておきますが、
それ以外は切って乾燥させます。

かきもち用
これは、ひな祭りの時の菱餅なので、とってもカラフル〜〜

こうして置くと、ずっと保存ができるし

子供が「おやつ〜〜」といっても、

揚げればすぐにおかきの出来上がり!

本当に便利です。

また、切り餅をオーブントースターで焼くのには
結構時間かかりますよね。

そこで、フライパンに油を敷いて焼くと結構早く焼けます。

そして、何より、ちょっとリッチなので満足感も抜群!

最近娘はお餅といったらこの食べ方という程はまってます。

しかも、煎ったエゴマに醤油を和えたもの(好みで刻んだシソ入れるとなお美味しい)
を乗せれば、最高〜〜〜

焼き餅

みなさんも、お餅を沢山買ったら、試してみてくださいね。

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2013/03/29 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

何か少し変化を感じるのは日誌のおかげ??

   ↑  2013/03/29 (金)  カテゴリー: 感動日誌
感動日誌をつけ始めてちょうど1週間になるのかな。

今日の感動の④にありますが、何となく自分の心に変化があるような気がします。

この一年は毎月の「つぶつぶマザー」の学びから、
色々と気づきを頂いています。

中では、気づきが実際の行動と繋がらないこともしばしば。
でも、今回の気づき(昨日のブルグの⑥)は実際の行動にすぐ繋がって、
定着してきている感じです。

これも感動日誌をしているおかげで、自分や身の回りの事を
客観的に観察できるようになったからかしら??

原因は何にせよ、うれしい変化です

どんな気づきかの詳しいお話はまた書きますね。

では、今日の10個の感動

①昨晩も一人で楽しく娘がテントでお泊り、一人でも寝る姿に親離れを感じて何とも感慨深い
②とってもいい天気で、父娘で突然江ノ島へおでかけ、突然の企画に感動
③楽しんでいる写真が送られてきて、父娘の微笑ましい姿に感動
④自分の今までとはちょっと違った行動パターンができて、夫婦関係がよりうまくいく、なんだかそんな予感がうれしくて
⑤暖かい陽気になってきもちいい〜〜
⑥シドニーから日本に遊びにきている友人の暖かい気持ちに感激
⑦これまたこんどシドニーから日本に一時帰国する友人から連絡がきて会いたいと言ってくれたこと
⑧小さい子供が楽しそうにお絵描きをしている姿がかわいい〜〜
⑨窓辺に置いておいた切り花が、太陽の方に向かっている姿が何ともいじらしい
⑩けんちん汁がとっても美味しくできた〜〜

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2013/03/29 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

男性に生まれ変わりたかった私に何が!!

   ↑  2013/03/28 (木)  カテゴリー: わたしの笑顔発掘
学生の頃から結婚するまで「女性」に生まれて来たことがいやで、
生まれ変わるなら絶対「男性」って思っていました。

だって、男性=自由、女性=不自由

って思っていたからです。

結婚も制約で、女性が自由に生きていくには
社会的に認められるしかない!
と思っていましたが、

どっこい世の中そんなに甘くなく、
男性と同等の立場の仕事を得るのは難しく挫折。

その後は何か資格をとれば対等になるはず!
と思い、色々資格取得も試みましたが、
結局どれもしっくりきませんでした。

そんな時、マドリッドに住む親戚の家に泊まり、
自立した素敵な夫婦をみて結婚に対する
私の否定的な見解は溶けていった
そのタイミングで、

今のパートーナー、スコットと出会いました。

スコットと出会い、結婚=制約という考えの壁は超えられたものの、
まだ、社会的には女性であるということに引け目を感じており、
女性=社会的不自由という壁は、働きながらも、
心のどこかに引っかかっていました。


子供を産んだ時は、女性ならでは産みの喜びを味わうことができ幸せでしたが、
仕事も辞めてしまったので、子育てをする喜びとともに、
自分はこのまま子育てで終わってしまうのだろうかという不安に襲われていました。

社会に出て仕事をしていないことに劣等感を感じる一方で、
子供を預け、朝から晩まで会社で自分の意志だけではどうにもならない
仕事をすることに対しての抵抗感もあり、

悶々として日々を過ごしていました。

自分は何者、何のために産まれて来たのか、自分の使命は何なのか。

でも、今は自分が女性に生まれて来たことに感謝しています。

こう思えるようになったのも「つぶつぶ」という食べ方、
生き方に出会い、今までの価値観が根底から覆されたからです。

女性性についての考え方が変わるメルマガが
つぶつぶ代表ゆみこさんから、無料で特別講座がプレゼントされるんですって。

私も早速登録しちゃいました〜〜。

1日目~時のはじめ、導き手は女性だった~
2日目~「女性が先」の生命原理を呼びさます~
3日目~男性原理の暴走は限界~

「えっ、導き手は女性ってどういうこと?」
とくに女性のあなた、ワクワクしてきませんか。
これを読むだけでも、2013年、変化の波乗りが楽しくなりますよ。

もう届いて私も読み始めていますが、とっても分かりやすく、
そうなんだ〜、と女性でいることが楽しくなるし、
女性としての本当の役割が分かります。

毎回メルマガが送られてくるのが楽しみです!!

登録は下記をクリックしてくださいね♬
【女性性についての8日間連続特別講座】

 ・変わりたい!
 ・殻を破りたい!
 ・自信を持って生きたい!
 ・心豊かに子育てしたい!
 ・生きる目的と意味と役割を知って、主体的に生きたい!
 ・今と違う人生を手に入れたい!
 ・平和な世界に住みたい!
 ・魅力的な女性、妻、母になりたい!

にひとつでも当てはまる方、是非登録してみてください♬

そして、あなたが求めている現実を手に入れる鍵を手に入れる近道は
新・天女入門セミナー」「新・天女の目覚めセミナー」

「天女」というと特別なイメージがあると思いますが、
天女の意味は「天心で生きる女性」です。

何か特別なモノになるということではなく、
自分自身が天心(素の心)で生きる女性=天女だということを思い出し、
もともと持っている、無限の力を思い出し、
その力の使い方を学んで行くプロセスです。

本来の自分に目覚めて、
内なるパワーの使い方を思い出すのが
「新・天女入門セミナー」

本来、とてもシンプルでわかりやすい宇宙のしくみを知って、
思い通りの現実を創る技を学ぶのが
「新・天女の目覚めセミナー」


開催は4月6日(土)7日(日)

通常は天女セミナー受講資格として「未来食サバイバルセミナーシーン1」
を事前に受講する必要がありますが、

今回は特別に「未来食サバイバルセミナーシーン1」と同時に申し込めば、
ふたつの天女セミナーが受講できます!



4月27日(土)
未来食サバイバルセミナーScene1@Happy Kitchen 渋谷区代々木

講師:笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
   ㈱フウ未来生活研究所公認つぶつぶマザー はつこ






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2013/03/28 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

もう一つの素敵な習慣

   ↑  2013/03/27 (水)  カテゴリー: 感動日誌
今日は友人が最近通っている月1回の朝会に参加しました。

みなさん、とっても意識が高くとても面白い方々です。
今日で私は2回目の参加ですが、今日も話の内容がとっても濃い〜〜。
今私が「つぶつぶマザー」研修で学んでいる事ともシンクロしていて
とっても有意義で楽しいひとときを過ごしました。

こうして朝、フレッシュな時に色々自分が感じたこと、気づいたことをシェアするって
とってもいいですね。


そして、今日は参加者の方からとっても素敵な習慣を伺いました。
感動日誌の一番最初はその習慣です。

夫婦で毎朝「今日もツイてるね」といって出勤し、寝る前にはお互い相手に「○○してくれて今日もありがとう」というという話しを聞いて感動!私もやろう!!
②朝会でとても素敵なお話が沢山聞けた。このご縁に感激
③早朝冷たい風をきって自転車に乗っていた時の爽快感
④今ここにこの時代に生きていることに感激
⑤グレーの空に薄い桃色の桜の花と、赤紫の生まれたての葉っぱがとても神秘的で奇麗だった
⑥自分が無意識に持っていた思考、行動のパターンが顕在化し、少し解除することができた
⑦詳しくは言えませんが、何かがとっても良い方向に動きだしている気配を感じる事ができた
⑧「親子でうどん作りクラス」を告知してすぐに3組のご予約いただいたこと
⑨昨晩娘と庭のデッキで楽しくテントで寝泊まりしたこと
⑩今日作ったヒエソーセージが美味しかった〜!
ヒエソーセージ

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2013/03/27 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ネガティブなことを考える余裕がない!

   ↑  2013/03/26 (火)  カテゴリー: 感動日誌
感動日誌を書くと本当にネガティブなことにフォーカスしなくなる。

だって、10の感動を見つけるのに一生懸命だから、
ネガティブなことに意識を持っていっている暇がない!

ということで、今日も見つけた10の幸せ。

①娘が友達と二人で作ってくれた朝ご飯のパンケーキが美味しかった、ありがとう
②春休み企画「親子でうどん作り」をFBに投稿したら、すぐにお申し込みがあった
③子供達がテントで楽しそうに寝ている姿に感動
④公園ではじめて会ったお友達を誘って一緒に遊んでいる姿に感動
⑤桜の花が寒さでキュッと引き締まっていてかっこいい〜。
⑥寒くなって来たので、今週末の花見会にまだ桜が残ってくれていそうなこと
⑦スコットがデトックスできて、気分も軽くなっていることに感謝感激
⑧昨日の残りの炊き込み御飯に菜の花を加えてちょっとチャーハン風にしたら娘がとってもおいしい〜と喜んでくれたことに感動
⑨娘がお風呂で「お母さんは素敵な人、とってもやさしく料理も上手。。。」と歌を歌ってくれた
⑩グッドタイミングで行きたいな〜と思っていた講座に追加募集がでて、参加できることになった


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2013/03/26 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

制限の中からの創造

   ↑  2013/03/26 (火)  カテゴリー: つぶつぶと私
先日の「つぶつぶ雑穀グルメ花見パーティー」で参加者に言われて気づいたこと。

それは「つぶつぶ雑穀料理」がとてもカラフルで見た目にも楽しく創造的であること。

肉や魚の料理は、付け合わせの野菜などで彩りをだしているものの、
肉や魚そのものがカラフルに変身することはあまりないようい思う。

動物性食品を除くわけだから、絶対的に素材は制限されているのだけど、
創造的で楽しい料理ができるのは、

個性的だけれども、自己主張しすぎず、どんな食材とも調和する雑穀

img-intro02.gif img-intro01.gif img-intro05.gif img-intro04.gifつぶつぶHPより)

のおかげ。

しかも、同じ材料でおかずにもデザートにもなっちゃいます。

この面白さと無限の可能性が私が「つぶつぶ」にハマっている理由かな。

同じ高キビでも、この様にミートボールにしたり
(しかも今回はクミンとオールスパイスいれて中東風)
t02200367_0432072012473100480.jpg

高キビを甘酒にして、チョコレートにしたり
img-sweets02.jpg

と万能です。

そして、雑穀も色とりどりですが、野菜達も味、食感、色、形と様々です。
それらを組み合わせれば、ほ〜らこんなにカラフル!
(ウド、ニンジン、セリのゴマクリーム和え)
t02200367_0432072012473100712.jpg

私はもともと食べる事がが好きで、料理することも好きだったので、
今は雑穀と野菜と基本調味料である塩、醤油、味噌、梅酢などと
ハーブやスパイスを掛け合わせることで無限の味を生み出し、
世界各国の料理を再現できる楽しさを感じています。

でも、つぶつぶ雑穀料理は、料理好きだけでなく、
料理が苦手な人にとっても救世主!


切った野菜を雑穀と水を鍋に入れて煮るだけの料理など、
とっても簡単で美味しい料理のレシピが沢山!

レシピ本はコチラから>>>

しかも作ったものは余ったら翌日コロッケ、グラタンなど色々変身!

こんな簡単、美味しい、そして創造的で無限の可能性を秘めた雑穀料理「つぶつぶ」
楽しくて仕方ありませ〜〜〜ん!!!

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2013/03/26 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

つぶつぶ雑穀グルメお花見パーティー

   ↑  2013/03/26 (火)  カテゴリー: パーティー
予定した時にはちょっと早いかな、と思っていたけど、
パーフェクトなタイミングでの花見パーティー

今年は一気に暖かくなったせいか、いつもは我が家の庭の桜と
並びの部屋の庭の桜は種類が違うので、一緒に満開になることはないのだけど、
今年は見事に両方とも満開でした〜〜。ミラクル☆

天気予報では雨の予報でしたが、途中日も出て来て、
ちょっと寒かったけど、毛布をかけて外で乾杯!!

これも参加者のみなさんの日頃の行いの賜物です♬

メニューは

モチキビと高野豆腐のハム入り生春巻き
モチキビと野菜の三角春巻きミントヨーグルト添え
自家製パンの漬け物オイル添え
ラギ粉のパテ
マッシュルームのモチアワフリット
カボチャとカリフラワーの味噌マリネ
ウド、ニンジン、セリのゴマクリームサラダ
ヒエのトムヤムクン
玄米粉とモチキビの春ドリア
高キビボールの中近東風
小豆入りサラダ、ウルイ入り
レンコンのサブジ
桜ご飯
ふきのとうの天ぷら赤だし椀
アワ粉入り大福

でした。

実は寝坊してしまい、間に合わないかも〜〜

もともと、つぶつぶで行われているクッカリーセミナーに参加後にいらっしゃる方々は
1時間程遅れてくる予定でした。

その事を早めに来てくださった方にご説明したところ、
待っていてくださるということで、食事の支度が続行できて、
ちょうどいい感じに支度が終わりました

しかも、その間娘の相手までしてくださって感激〜。

さらにさらに、アートセラピストなので、娘と一緒にセラピーまでやってくださったのです♬

その結果感じたことをお話頂いたのですが、
それを聞いて、「あ〜、やっぱりそうなんだ〜」
「一人っ子はかわいそうかな、と思っていたけど、それでいいんだ〜」
とか、色々気づかされました。

子供のアートセラピーいいかも!!
子供がセラピーやっている間、親はつぶつぶクッキングして
終わったら一緒に食べるなんて最高かも〜〜〜

とテンション上がります。
この企画興味あり!という方は是非コメントをお願いしま〜〜す。

それから、彼女は言霊もやっているので、そのコラボ企画もしたいな〜〜と。

また、今回は滋賀県からお二人ご参加いただきました。
パーティーの後、東京駅から新幹線でお帰りになりました。
遠くからありがとうございました!

そして、そのお二人をセミナーから一緒に連れて来てくださったのが、
前回ランチ会に参加され、似た者同志??というタイトルでブログにも書かせて頂いた方です。
ありがとうございました〜〜。

で、写真なんですが、携帯は充電切れ、カメラは調子悪くとっていなかったので、
今回来てくださった、心理アートセラピスト北薗明美さん
ご自身のブログに素敵な写真をアップしてくださっているので、
是非ご覧くださいね!!コチラ>>>

料理名と写真はパズルの様にマッチングしてみてね!!

いつも一番楽しませて頂いているのは私かも〜〜。

本当に来てくださる方に感謝感謝です

今回「つぶつぶ雑穀料理」の面白さを新たに発見しました。
でも、今日は字ばっかりなので、次回にその発見について書きますね。

(発見についてのブログははコチラから>>>)

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2013/03/26 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

人の感動日誌で相乗効果

   ↑  2013/03/26 (火)  カテゴリー: 感動日誌
感動日誌、つぶつぶマザーの間でシェアしたりしています。

そして、思ったのが他の人の感動日誌を読んでいると自分も幸せになれるんですね〜〜。
それに自分の気づかない視点で感動を見つけているので、
人の日誌を読む事で、自分の感動ポイントがどんどん増えていくという相乗効果が!!

人の感動読んでも、自分のじゃないんだから、つまらない〜

なんてことはないんですね♬

それでは、今日の感動日誌をどうぞ

①子供達が楽しくうどん作りをしたこと
②色んな太さがあったけれども、とっても美味しかったうどんに感激
③子供の楽しい会話を聞いて幸せ〜〜
④昨日の料理教室の残りのウドとセリでキンピラ作ったらとっても美味しかった〜
⑤MacBook Airの使いやすさ、よく考えられた機能性に改めて気づき感激
⑥昨日のパーティーの参加者からお礼のメッセージが来た事に感謝感激
⑦しかもブログでも紹介くださっていることにまたまた感激
⑧そして、今度コラボしたいとおっしゃってくださったことに更に更に感激
⑨いつも我々のことを気にかけてくれる両親に感謝
⑩春の芽吹きの山菜に感謝(ふきのとうの天ぷらを手打ちうどんにのっけたら美味しかった〜〜)

うどん作りの様子はコチラ>>>

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-153.html

2013/03/26 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

天気が悪くても室内で子供と楽しいひととき

   ↑  2013/03/25 (月)  カテゴリー: 子育て
今日は娘のお友達が我が家にお泊まり会!

先週の春というか初夏の陽気はどこえやら、
肌寒く小雨の降っていたので外遊びを辞めて

うどん作り!!

地粉に塩水を加えて捏ねて寝かせたものを足て踏み踏み!

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そしてまた寝かせて、次はコロコロ伸ばします。

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二人とも上手で奇麗に四角に伸びました!

最後は包丁でトントンと切って、

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太さ色々手打ちうどんが出来ました!

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山菜の天ぷらを乗せて、手打ち天ぷらうどんの出来上がり!

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やっぱり自分たちで作ったうどんは美味しいね。

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子供達の心こもったうどん、美味しかった〜〜。
ごちそうさま〜〜♬

コシは抜群、噛めば噛むほど小麦の美味しさが味わえる手打ちうどん、
簡単、美味しい、そして何てったって楽しいうどん作り、みなさんも是非チャレンジしてくださいね!

春休みHappy Kitchenでも親子でうどん作り教室やりま〜〜す。

親子で一緒に踏み踏みしながら、楽しいうどん作り!

もちろん雑穀つぶつぶ料理も楽しめますよ〜〜〜☆

4月5日(金)10時より

参加費:親子で春休みサンキュー価格の3900円(うどん作り、つぶつぶ雑穀料理、スウィーツ付き)

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感動探しの面白さ

   ↑  2013/03/24 (日)  カテゴリー: 感動日誌
感動日誌をブログで公開し始めてまだ3日ですが、

何気なく過ごしてしまえば、代わり映えのしない一日も、
一日を振り返って感動したことを10個書くことで、
日々の出来事を良く観察するようになり、
日常生活にこそ奇跡や感動がいっぱいあることに気づけるようになるんですね。

例えば、昨日つぼみだった花が今日開いた!

というのも、花ビラが一日でどのように成長したんだろう、とか
そもそもどうやって毎年散っては翌年花が咲くんだろう、とか
こんなにも色んな種類の花がどうやって存在するようになったんだろう、とか

考えれば、今日そこに花が咲いていることがもう奇跡、ミラクル!!

ということで、
今日の10個の感動は

①つぶつぶ雑穀グルメ花見パーティーに来てくださった方々に感動、感謝
②天気が崩れるという予報だったのに、途中晴れて、デッキでお花見できた。
③朝寝坊してしまい料理が間に合わない〜と思っていたら、みなさん予定より遅く来られたので、
作ろうと思っていたものがすべて作ることができた
④美味しい〜〜と言ってもらえたことに感謝
⑤気温が下がって来たので、今週も花見がまだ楽しめるようになった!
⑥スコットの頭痛がなおったこと
⑦そしてまだ体調が良くないのに、パーティーの準備を手伝ってくれた
⑧娘も手伝ってくれた
⑨高キビを使った新作料理ができたこと
⑩娘の感性をほめて頂いたこと


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2013/03/24 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

今日も感動

   ↑  2013/03/23 (土)  カテゴリー: 感動日誌
さて、今日10個の幸せは、

①新しい出会い
②やっぱり満開の桜の美しさに感動
③卒業式で袴を来てうれしそうにしている大学生の笑顔
④自転車で道案内をしてくれた娘の頼もしい背中
国連大学のファーマーズマーケットでたくさんオマケしてもらったことに感謝感激
⑥アルプスの少女ハイジを見て、クララが立ったシーンに感動する娘を見て感動
⑦料理教室の時お花見しながら食べられたこと
⑧今日いらした2歳のお子さんの屈託のない笑顔と娘のまねをする姿
⑨カフェに入ってちょうどひとつだけ席が空いていたこと
⑩クイジナートを使いこなす娘

「ハンサムスーツ」という映画の中で、

女性が落ち込んでいる男性に、人の幸せを携帯の写真で撮るゲームを提案し、
はじめは、何で人の幸せを、と思う男性も、段々自分も幸せに感じるというシーンがありました。
(ちょっとあやふやな記憶なので、細かいところは間違っているかもしれませんが)

感動日誌も毎日つけていくことで自分だけでなく、
人の幸せに感動し喜べるようになっていくんですね。

あ〜〜、今日もありがとう!!

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2013/03/23 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

花見をしながら贅沢料理教室

   ↑  2013/03/23 (土)  カテゴリー: 料理教室
はじめてのつぶつぶクッキング火曜クラスは3月12日でした。

その時はつぼみだった庭の桜も今日の土曜クラスでは満開!

花見をしながら、作った料理をデッキで食べました。

fc2blog_2013032317301687f.jpg

今日は親子孫3代でいらしてくださった素敵なご家族。

一人っ子の娘は、いつもなら午前中は書道に行くのに、
午後に振り替えて、弟のように面倒を見ていました。
頼もしい!!

もともと人を家に呼ぶのが好きでしたが、
今では仕事上、家に人が来ることが多いのですが、
娘はとっても楽しみにしています。

親ではない大人や、兄弟でない(といっても我が家にはいませんが)子供と
ふれあう事が多いと、親にとっても子供にとってもいい息抜きになります。

だから、昔の長屋とか大家族ってすばらしな〜と思う今日この頃です。

ちょっと話しがそれましたが、
今日の料理居室のお題は「モチアワチーズ」
モチアワを3倍の水で炊いたもので、トロトロでチーズの様に使えます。
炊き方は、以前ブログに書いたのでご参照を!

fc2blog_20130323173050823.jpg

雑穀を上手に炊くポイントは、強火!

雑穀と水が馴染んで来て、ブクブクと飛び散るのを怖がって
火を弱めると美味しく炊けません。

ブクブクしても、それに負けないぐらいかき混ぜるとはねません。

まるで、人生と同じ。

料理は人間関係やも物事に対する取り組み方にも通じる所があるのが面白い!

「料理を制するものは人生をも制する」なんていうのは大袈裟かもしれませんが、
料理って奥深いな〜と思います。

と、話しが脱線してしまいましたが、
作った「モチアワチーズ」は
素揚げした野菜の上にのせてオーブンで焼いてグラタンに
モチアワグラタン

バジルペースとやナッツをいれて揚げてコロッケに
モチアワチーズコロッケ

とろ〜として本当に臭みのないチーズのよう。
チーズ好きだった私も大好きです。

軽く戻したひじきを醤油味で煮含めたものを
野菜と炒めた、ひじきの中華風炒めも簡単で大好評でした。
ヒジキ中華炒め

新しい出会い、気付き、そして楽しいひと時、
参加者の皆様には感謝感謝です。

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2013/03/23 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

毎日ハッピー「感動日誌」公開しま〜〜す

   ↑  2013/03/23 (土)  カテゴリー: 感動日誌
日々の生活に追われていると、ついつい日々のちょっとして幸せを忘れてしまいがち。

だからこそ一日の終わりに、その日に感動したことを10個見つけることで、
その日に何か嫌なことがあってもハッピーな気分になっちゃう「感動日誌」!

つぶつぶ代表ゆみこさんに言われ、家族でつけていた「感動日誌」ですが、
最近つけていませんでした。

でも、池田美保さんのブログに触発されて、私も再開することにしました〜〜(是非クリックして美保さんのブログ訪問してみてください)

では、早速

①庭の桜がほぼ満開でとっても奇麗だった
fc2blog_20130321005713cfb.jpg

②娘がお昼を庭で食べようと言って、レジャーシートを敷いて
 クッションを用意してセッティングしてくれた

③こんな素敵な桜の見える庭があること、ここに住めることに感謝感激

④外で食べたおそばが美味しかった

⑤パートナーのスコットの熱が下がってきたことに感謝

⑥先日買った洋服が素敵とほめられた

⑦カフェの店員さんが書いたポップを娘がほめたら、その方がとても喜んでくださった

⑧とっても素敵な方に出会えたこと、そして気づきをくださったことに感謝

⑨代々木公園の桜がトンネルのようで美しかった

⑩娘が夕飯を作ってくれてとても美味しかった

あ〜、やっぱり久しぶりに書くといいですね。

こうやって書き出す事で、その時に味わった感動を再び感じる事ができるなんて
なんてお得なんでしょう!!!

これから毎日「感動日誌」宜しくね

読んでくださってありがとございます。

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2013/03/23 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

大根七変化!?

   ↑  2013/03/21 (木)  カテゴリー: 野菜料理
こないだの夕食のおかずは大根使った料理ばかり。

切り干し大根と大根葉の炒めもの


タクワンのしそ和え


大根って本当に万能選手ですよね。

生や塩もみしてサラダに
煮物に
葉っぱも炒めたり、湯がいて色味に使ったり、
大根おろしに
切り干し大根に、
タクワンに。。。。

と本当に色々な形に変えて楽しませてくれます。

葉っぱには葉緑素やカルシウムがいっぱいだし、
根の部分は消化酵素の宝庫。

穀物と大根というのは、昔から世界中で食べられていた組み合わせなんですって。

今でもインドの田舎とかでは、雑穀の粉で作られた粉で作られたチャパティに
大根の仲間をスパイスで炒めたものを食べているんだそうですよ。

大根1本宅配で届いて、昔は「どうしよ〜〜〜」と思っていたけれど、
今では、つぶつぶに大根レシピが沢山あるので、
「やったー」って感じです。

以前いくつかご紹介しましたが、まだまだいっぱいあるので、
これからも大根料理、ご紹介していきますね〜〜。

大根さんありがとう!!

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2013/03/21 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

餃子の皮で簡単料理

   ↑  2013/03/20 (水)  カテゴリー: 雑穀料理
先日の料理教室ではimg-intro02.gifを緩ーく炊いたものを使ったレシピをやりました。

その中でも簡単なレシピをお教えしますね。

まず、モチアワの3倍の水を沸騰させ、自然海塩小さじ1/2と洗ったモチアワをいれ、
強火でかき混ぜ、へらで一本筋が入る程度まで混ぜたら、とろ火で15分炊く。

小さじ1の塩を入れ、10分蒸らして、モチアワチーズの出来上がり!


餃子の皮はめん棒で少し大きく伸ばして、
モチアワチーズにバジルソース(ペスト)を混ぜたものを
菜種油を塗った餃子の皮の上に塗って、オーブントースターで焼いて出来上がり!

もちろん、バゲットやピザの生地にのっけてもOKですよ〜。

そして、教室で使った残りの餃子の皮を使って、夕食はラザニア。

餃子の皮って茹でると一回り大きくなるんですよ。
だから、少ない枚数でも、ボリューミーなラザニアができちゃいます。

後は、img-intro05.gifを使ったトマトソースは、まるでボロネーゼ。

そしてヒエの粉で作ったベシャメルソース、湯がいた菜っ葉(今回はカブの葉)と
カシューナッツを交互にのせてオーブンで焼けば、ラザニアの出来上がり!!

行程を見るとちょっとめんどくさそうだけど、結構簡単ですよ〜〜。

まずは、モチアワチーズの簡単餃子ピザを作ってみてはいかがですか。

ラザニア

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2013/03/20 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

答えは自分の中にある

   ↑  2013/03/16 (土)  カテゴリー: わたしの笑顔発掘
今日は、未来食サバイバルセミナーシーン1を再受講しました。

前回受けたのは、311の直後の3月の終わりでした。

その時の私は、放射能汚染などの環境汚染に負けない体をつくる為の食
というところにフォーカスして話しを聞いていました。

セミナー始まる前には「子供の給食はどうしたらいいんでしょうか」
とスタッフに聞き、その答えは

「とにかく、ゆみこの話しを聞いてみてからにして」

でした。

え〜、なんて冷たい対応!!

と思って、セミナー聞いたら何だかスッキリして、
結局質問でずに終わりました。

そしてそこから、怒濤のようにセミナーを受け、
今はつぶつぶという食べ方、生き方を伝える
「つぶつぶマザー」として活動するにまで至りました。

本当に密度の濃い2年間でした。

今日、再び受講して感じたのは、

食べ物と命の関係は本当はとってもシンプルで、
しかも、実はみんなその答えを知って生まれてきていたんだ


ということ。

だから、一度そのことを思い出してしまえば
外の情報に左右されることがなくなり、
本当にシンプルに楽しくキラキラした人生が送れる。

そして、ふと2年前のセミナーの前にスタッフの、
当時冷たい対応〜と感じた対応は、

答えは自分の中にあるからそれを思い出して!
そしてたら今までのように外の情報に惑わされずにキラキラ生きられるよ!
そのためにセミナーに来たんだよ〜!


という暖かいメッセージだったんだな〜と感謝しています。

4月27日を皮切りに、渋谷でシーン1が定期的に開催されます。

セミナーを通して、多くの皆様が、自分の中に眠っている「食といのちの本当の関係」
そして忘れていた自分を思い出す、お手伝いをしたい。

これが、今の私の使命だと感じています。

それともうひとつ、

つぶつぶは文句なしに美味しい〜〜〜〜

美味しいから辞められない、美味しいから楽しいんですよね。

今日もセミナーの後の交流会では美味しい料理がいっぱい並びました。

交流会

それから、今日の交流会で発表したのですが、
パートナーのスコットの『リゾート地に宿泊施設「いのちのアトリエ」を作りたい』
という夢実現にむけて、我が家の一室を宿泊施設として解放することにしました〜。

ご興味のある方はご連絡くださ〜〜い。
>>>>コチラ


4月27日(土)
未来食サバイバルセミナーScene1@Happy Kitchen 渋谷区代々木

講師:笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
   ㈱フウ未来生活研究所公認つぶつぶマザー はつこ






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2013/03/16 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

未来食「つぶつぶ」メルマガ講座<3>

   ↑  2013/03/13 (水)  カテゴリー: つぶつぶグランマゆみこからのメッセージ
_________________

未来食「つぶつぶ」メルマガ講座<3>
 つぶつぶグランマゆみこ

 食生活を変えるときに、陥りやすい罠


_________________


こんにちは。
つぶつぶグランマゆみこです。

今日は、食生活を変えるときのポイント、陥りやすい罠について

お伝えしようと思います。



 手段と目的を間違えている
 ~~~~~~~~~~~~

食生活を変える目的は、体本来の健康を取りもどして、
より良く、より長く、イキイキとした人生を送ること、
取りもどすことです。


食の実践は手段であって、目的ではありません。


「自分の味覚と本能を呼び覚まして、
~~~~~~~~~~~~~~~~~
自由にのびのびおいしい食卓を楽しめるようになる」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これが、目的です。


食べる量の制限や、食べ方の厳格な作法は、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本来必要ないものですが、
~~~~~~


味覚が戻るまでは、
それを思い出すための技術やプロセスが必要です。


本能を目覚めさせるための、最低限の知識を学んだり、
感じたりすることは必要です。


そして、味覚と本能が目覚めて、力がつくに従って、
それは必要なくなっていきます。



ところが、ほとんどの人が

「正しい教えを、間違わずに実践する」
ことが自然食だと勘違いし、
それが目的化してしまいます。


そして、正しい食は難しくて理解するのに長年かかると思いこんでいます。


それなのに、知識を妄信して、厳格に実行しようとします。


解ってないのに厳格にする、本来できないことをしようとしているので
ストレスが多い上に効果がないばかりか有害な結果になります。



また、転換の途中で必要な知識やルールを目的と勘違いして、
自分や家族や周囲の人に押しつけて
苦しそうにしている人がほとんどです。



向こう岸に渡るために作った筏(いかだ)の上を、
向こう岸と思いこんで止まってしまったり、
向こう岸に着いたのに、その筏を背負っている、


重くて苦しいのはあたりまえです。


向こう岸に着いたら(目的を達成したら)筏を手放せば、
軽々とイキイキ人生を楽しめる様になります。


実は、食の基本ルールは驚くほどシンプルです。


 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

無理のない転換のステップ

【食べる】
 ホンモノのおいしさを味わうことで、味覚と本能を呼び覚ます

   つぶつぶレストラン「ボナ!つぶつぶ」

【知る・思い出す】
自分自身の頭を初期化して

 食に関する新しいオペレーションシステムとソフトをインストールし、
「自分の中から湧き出す本当の知恵」で、頭を満たす

 00001897_photo1.jpg book-miraishoku.jpg

 【作る】
新しいソフトによる料理技を学んで、練習に取り組む

  「うまくできたか?」 の、バロメーターは「おいしさ」

  たくさんの料理本があります。何から作ってみましょうか。

   ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

食べる、知る・思い出す、作る・・・・・
それは、とてもワクワクするプロセスです。


(つづく)

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


私も実は、食を変える事が目的だと思っていました

だから「正しい食事をしよう」というのを、自分だけでなく、
周りにも押し付けていました。

今思えば、周りはたまったもんじゃないですよね。
突然、今までの食生活と違うものを、これが正しい食事だから、それ以外は駄目
って言われるんだから。。。

正しさという名の暴力ですよね。

でも、つぶつぶに出会い、セミナーに参加して、
本当に食の基本ルールはとってもシンプルなんだ
ということが分かり、楽しく、そしておおらかに料理することができるように。

そうしたら、家族もどんどん食べてくれる様になり、
今では家族みんなでつぶつぶ生活楽しんでいま〜〜す。

Happy Kitchenでの
【食べる】
Happy Kitchen つぶつぶグルメパーティー

【知る・思い出す】



  
 4月27日(土)
未来食サバイバルセミナーScene1@Happy Kitchen 渋谷区代々木

講師:笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
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【作る】
Happy Kitchenの料理教室

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2013/03/13 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

未来食「つぶつぶ」メルマガ講座 <2>

   ↑  2013/03/12 (火)  カテゴリー: つぶつぶグランマゆみこからのメッセージ
_________________



未来食「つぶつぶ」メルマガ講座 <2>

「チームワークと創造のハーモニー」


_________________


こんにちは!
つぶつぶグランマゆみこです。


生命はすべてチームワークの存在です。

様々な要素が絶妙のバランスで、
お互いにつながりあい、連携し、
補い合いながら、宇宙的ハーモニーを創造し続けています。


わたしたちの体も、わたしたちが食べる食物も、
生きている生命体です。


そして、この世界に存在するものはすべて
創造のエネルギーによって形になっていきます。



ある存在から、
何かを除いたものは、

欠けた存在なので、
創造のエネルギーを持たず、
パワーを持ちません。


何か特別なモノを入れ込んだ存在は、
チームのバランスを崩し、
パワーを持ちません。


パワーがないだけでなく、
美しさやおいしさを感じません。
そして、不協和音の波動を出しています。


それが、食べものの場合は、
それらを食べると、体の中に不協和音を生じさせ、
体本来の働きを邪魔することになります。




例えば、

1.現代の料理から、体に悪いモノを取り除いた自然食
    肉なし、卵なし、砂糖なし、添加物なし

2.精製加工して、微量栄養素が取り去られた食べ物
    精製塩、精製油、砂糖、サプリメント、薬

3.特別に栄養があるという成分を添加した食べ物

4.化学物質や化学的なエネルギーで作られた食べ物
    インスタント食品、レンジ調理食品


それが、今の、生命の危機ともいえる悲惨な現状のほんとうの原因です。
    



反対に、


体の中に生命のハーモニーを創造し、働きを高める食べ物は
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
生命創造のプロセスから生まれた完全体です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



地球と太陽の創造力の協働から生まれた
塩、五穀、野菜や海草は、完全な生命体です。

創造のエネルギーとそれから生まれるおいしさのハーモニーに満ちています。


料理は、本来、創造的な行為です。
鍋の中で新たなエネルギーと共においしさが生まれます。


完全なものを組み合わせるだけなので、バランスをとるのも
おいしく作るのも簡単です。


そして、食べると、料理に含まれる諸要素が絶妙のチームワークで働いて、
いのちをキラキラ輝かせます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


つぶつぶは、

人のいのちを支えるために選ばれた、
完全な生命体である食べ物を
宇宙ルールで創造的に調和させて創る料理の知恵と技です。


わたしは、つぶつぶに出会ったおかげで、
「何が、人のために選ばれた食べ物か」を、
心の底から思い出すことができました。


「宇宙エネルギー」の使い方も知ることができました。


おかげで、迷いも不安もなく、
量の制限も一切いらないおいしい食事を
毎食毎食手作りし、のびのびと楽しんでいます。


想像を絶するほどおいしくて、自由な食の世界があることを
伝えるのがわたしのミッションと感じています。



(つづく)




 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


「食といのちの本当の関係」

未来食サバイバルセミナーのキーワードでもあります。

このメルマガを読んでいて、
「つぶつぶ」という食べ方に変えてから、
自分から「我慢」という言葉が消えていたことに気づきました。

その昔は、美味しいけど体にはあまり良くないものを食べるかわりに、
運動したり、サプリ飲んだり、何かを我慢したりしていた。

そして、妊娠中に助産院では元気な赤ちゃんを生むのに、
肉や乳製品を控える様に言われ、我慢しながら、玄米菜食に近い食生活をしていた。

動物性食品を食べてないというのは変わっていないのに、
なぜ今は我慢していないのか。

それは、完全体の食べ物である五穀を信頼して食べているからです。

「食といのちの本当の関係」を知ったことにより、
我慢は消え、自由と創造が残りました。

そして、今までの食の知識を活かしながら、
創造の食「つぶつぶグルメ」を楽しんでいます。

自分で料理していても、料理教室をしている時でも、
どんどんアイディアが浮かんできます。

そして、食だけでなく、生き方にも我慢が無くなっていく、
これが、更に素晴らしいことです。

そんな「食といのちの本当の関係」を知り、
我慢のない、自由で創造的な食、そして生き方を学ぶ

未来食サバイバルセミナー

4月27日(土)
未来食サバイバルセミナーScene1@Happy Kitchen 渋谷区代々木

講師:笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
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2013/03/12 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

つぶつぶを知る!未来食「つぶつぶ」メルマガ講座<1>

   ↑  2013/03/11 (月)  カテゴリー: つぶつぶグランマゆみこからのメッセージ

________________


つぶつぶを知る!
未来食「つぶつぶ」メルマガ講座 <1>
      つぶつぶグランマゆみこ

「何から始めたらいいのかわからない???」


_________________

こんにちは! つぶつぶグランマゆみこです。


今、

「健康な食生活に切り替えたい・・・」

という人が増えています。


ところが、

「だけど・・・???」と、

ほとんどの人が立ちすくんでいます。




1.何から始めればいいのかわからない…

2.情報が多すぎて何を信じたらいいのかわからない…

これが、みなさんの本音ではないでしょうか。



例えば、
「減塩で健康に!」と、「塩をちゃんと取りましょう」
という正反対の2つの情報があります。


「水をたくさん飲んで血液を浄化しましょう」、という情報と
「水は冷えるのであまり飲まない方がいい」という正反対の情報があります。


「サプリメントで健康に」、という情報が氾濫する中で、
「サプリメントは有害」という情報があります。


相反する情報が、どちらも自然食という名前で語られています。
両方を満たす行為は存在しません。


一歩踏み出そうとして、自然食の知識や情報が増えれば増えるほど
迷いが増えていくという混乱した現実があります。


わたしが、28年前に食を転換しようと世の中を観察し、
当時感じていたこのような矛盾した現実は、
現在までどんどんエスカレートしています。



■迷いの心は有害ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

当時、この矛盾した現実を乗り越えて
鵜呑みや又聞きでなく、自分が食べるべきモノは何か?
いのちを輝かせる食べ方を確信したい!

と思っていたわたしは、

古代からの日本の食の歴史、世界の先住民の食、
波動医学、量子科学などを片っ端から学び、
並行して、
五穀を育て野菜を育て、
料理して食べるというチャレンジを開始しました。



そして、2つの大きな問題に気が付いたのです。


1つめは、
人の心が不安になったり迷いにとらわれたりすると、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
血液が酸性になって、それが続くと内臓の機能が低下したり、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
細胞そのものが劣化していくという事実です。
~~~~~~~~~~~~~


だから、

自然食への転換を目指す感受性が敏感で
まじめに生きようとする人が、
どんどん体調を崩してしまうという現実がありました。


1.知識に振り回された勘違い自然食や自己流自然食による物理的なダメージ

2.知れば知るほど増大する迷いと不安によるダメージ



という2つの方向からのダメージによって
自然食を目指して動き始めた人や、実践している多くの人が、
健康を手に入れるどころか、
心身両面から健康を脅かされてしまっているという事実、


このままの食生活を続けているのは危険、と気がついても
食を切り替えようとすると
真実ではない情報が押し寄せはじめ
心も、どんどん不安でいっぱいになっていく
という出口のない現実・・・・・・


これでは、これから食を変えようとする人が、
どうしたらいいのか解らないで立ちすくんでしまうのも無理ありません。


そして、残念なことに常識化している自然食の知識や情報のほとんどが、
反生命のモノだという衝撃的な事実もあります。

これに関しては、追ってお伝えしたいと思います。



もう1つ、の気づきが、「答えは外にはない」ということでした。
           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~


自分のいのちを健康に運営するための知識を
外に求めることにそもそもの問題があります。


植物の種には、どういう時期に芽を出し、
どう根を伸ばし、どう芽を出して、
どんな栄養を吸収してどんな形に成長していくかの
青写真と知恵が最初からインプットされています。


動物の赤ちゃんは、
生まれてからすぐに自分が何をすればいいか解っています。

何が食べもので、何が食べものでないか解っています。


高等動物と自称する人間は、それ以上の知恵を内蔵して
生まれてくるのです。


人間が病気を持っているのは、
そして、それが加速されているのは、
「外の情報」に振り回されたり、
「知識」で自分の中にある本来の判断力や知恵を封じ込めているからです。


わたしは、この2つの気づきと、
日々の実践から生まれたおいしいつぶつぶ料理のおかげで、
自分の中にある知恵の泉のふたを開けることができました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


そして、迷いや恐れや不安を一掃する衝撃の事実を思い出し、
年々高まる体力、気力、を感じながら確信を持って
日々生きられる様になりました。


それを伝えるセミナー「未来食サバイバルセミナー」を開始して18年目になります。


書籍も30冊以上だして様々な角度からメッセージをしていますが
18年間の経験を通して、
いつも痛感しているのは
知識という形のインプットでは、人は健康になれないということです。


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


多くの人がすっかり忘れてしまっていますが
あなた自身の中に、
最初からインプットされている知恵の泉があります。


わたしは、
この泉のふたを開けるための場を作り、
井戸の水を汲み上げるには呼び水が必要なように
内在の知恵の泉を汲み出すための
呼び水と技を伝える事が、
自分のミッションなのだなあと感じています。





最初は、なんて荷の重い大役だろう、と思っていました。




が、たくさんの泉のふたが開いて、
コンコンと湧き出す泉から
知恵を汲み出して生き始めている、

何とも言えない感動的な風景が日本全国に広がりはじめた今、

なんて、幸せなミッションなんだろうと、
感謝があふれています。


それで、感謝の意味も込めて、この無料講座を配信することにしたのです。

つぶつぶグランマゆみこ


(つづく)


 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


このメルマガを読んで、私が外の情報に振り回されていた過去を思い出しました。

妊娠し、食について多くを考えるようになった時、自然食や、健康についての本を沢山読み、
メルマガにもある様に正反対の情報が私の目にも飛び込んできました。

その時の私は、外から情報を得ているだけで、自分自身で正確な判断ができなかったので、
例えば、油は控えた方が良いという情報と、良質の油なら必要だという情報が会った場合
体に良くないかもしれないものを摂取するよりは控えた方がいいとの考えから、
結果的には一番ストイックで制限的な自然食を選んでいました。

具体的には、100パーセント菜食で、油、塩は控え、
砂糖、メープルシロップなどを含む甘味料、果物を一切とらないような食生活でした。

このような食生活でどのような事は私に起こったかは、想像できるかもしれませんが、
これについては、また後日ゆっくり書きますね。

これは、食生活だけでなく、311後の放射能汚染についても同様に考えました。

つまり、一番厳しい情報を選ぶのが安心安全と思い、
その結果、大きな絶望と不安、恐れに絶えきれず、家族で海外へ避難しました。

避難後も不安や恐れは消えず、体には謎の湿疹もできました。
今思えば、これはまさに不安で血液が酸性になり、細胞が劣化した結果だったのでしょう。

そして、その大きな不安を取り除いてくれたのが、

「放射能汚染時代を生き抜く」という壮絶な現実を、
おいしく元気にしなやかに生き残るおいしい食術、未来食つぶつぶ。

実はずーっと前に出会っていた「つぶつぶ」がまた、
放射能を恐れ海外に避難している私の目の前に現れました。



そのセミナーが4月に開催されると聞き、参加と帰国を決意しました。

その後セミナーを受け続け、今「つぶつぶマザー」として、
情報の波に左右され迷っている多くの方に、
外の情報に左右されない「自分軸」を作り、
「自分の中に眠る知恵の泉」を楽しんで欲しいとの思い
で活動しています。

もっと早く気づいていれば、こんなに回り道しないで、
もっと早くにキラキラ楽しい毎日が過ごせたのに〜〜

ということで、来月から毎月開サバイバルセミナー開催しま〜す♪

4月27日(土)
未来食サバイバルセミナーScene1@Happy Kitchen 渋谷区代々木

講師:笑顔で創造的にキラキラ生きる☆
   ㈱フウ未来生活研究所公認つぶつぶマザー はつこ





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2013/03/11 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ハーブや香味野菜の威力

   ↑  2013/03/10 (日)  カテゴリー: 料理教室
昨日も今日もとってもいい天気
しかもとっても、暖かですね。

料理教室でも、この暖かさを満喫すべく、庭でお茶したり、ごはんを食べました。
子供達も大喜びであそんでました

今回のテーマは「モチキビポテト」

img-intro01.gifをジャガイモとタマネギで一緒に鍋で炊いた料理です。

とっても簡単で誰もが喜ぶ味です。

今日はそれを、ブルスケッタとサモサにしました

オリーブオイルとニンニク、シメジでペペロンチーノソースを作り、
それをモチキビポテトに和えれたもの
はとても万能で

今日のようにスライスしたバゲットにのせれば、ブルスケッタ
少しお湯でのばせばパスタソース
もちろんそのまま食べても美味しいです。

サモサは、つぶつぶ流パイ生地(粉、塩、油、水だけの捏ねない生地)で
モチキビポテトにカレー粉を混ぜたものを包み、揚げるだけ。

本格サモサも皮からあっという間にできちゃうのも、つぶつぶの良さ!

みんなで生地をま〜るく伸ばしました。
でも丸く伸ばすのはとっても難しい。

パイ生地を上手に伸ばせれば、人間関係だってうまくいくようになるんですよ。
この話については、また今度!

パイ生地

風景

揚げ野菜と蒸し野菜の味噌マリネ
菜の花のおひたしと共に頂きました。

味噌マリネは本当に簡単!
水で溶いた味噌に、おろし生姜やニンニクを混ぜて、
そこへ、揚げたり蒸したりした野菜を熱いうちに入れて、出来上がり

今回は、ショウガ味とニンニク味を食べ比べ!
どちらも違った美味しさがありました。

普段ならショウガ、特別な時や、洋風料理にはニンニク、
というご意見が多かったで〜〜す。

また、img-intro07.gif使ったつぶつぶ流ミネストローネ!

480401.jpg に載っているレヒピで作ったのですが、

ふと、「バジルペースト入れたい!」

ということで、バジル入りとなし、を味比べ!

今日の洋風な献立からは、やっぱりバジル入りの方が好き〜〜〜という声が多数でした。

モチキビポテトプレート

二日間とも暖かかったので、外でお茶したり、お食事しました

外で

今回のデザートはヒエの粉100パーセントとバナナで作ったケーキに
つぶつぶ流チョコソースでデコレーション!

娘は傘でテントづくり!
これじゃあ、代々木公園で寝泊まりしている人のよう????

傘瑞希

今回は、ハーブや香味野菜のちょっとした使い方で、味が全然変わるんだ
ということを再確認した料理教室でした。

毎回色々発見できる料理教室に感謝

モチキビポテトとそのアレンジはコチラの本に載っています。
480405.jpg ほんのご購入はコチラから>>>

庭の桜のつぼみも膨らんで、

3月24日(市)13時からの
「つぶつぶ雑穀グルメお花見パーティー」が楽しみです!

パーティーの詳細はコチラから>>>

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2013/03/10 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

やっぱり必然?

   ↑  2013/03/06 (水)  カテゴリー: ランチ会
日曜日のランチ会は、

お二人参加の予定でしたが、おひとりは体調不良ということでいらっしゃれませんでした。

はじめてお会いする方で、とっても楽しみにしていたので残念でしたが、
考えてみるとこれも必然なんだな~~と。

というのは、もう一人は娘の幼稚園時代からの友人で、
ずっと予定が合わず参加できず、久しぶりだったので、
きっと彼女とゆっくり話すためだったのかな~~と。

そして、逆に来れなかった彼女ともゆっくり話す機会が必要だから、
今回は二人一緒には来れなかったのかな~~と。


ここ最近の傾向なのですが、
私の意識の変化のせいか、
社会全体の流れや1月に行われた「つぶつぶ天女セミナー」の流れなのか、
(多分全部の影響があるのでしょうが)

ランチ会や料理教室などではじめて来られる方が、
会うと堰をきったように自分のお話をされるんです。
そしてお帰りになる時にはスッキリされて帰られるんです。

だから、その方もきっと次にゆったりとした形の時にお会い出来るんだな~~と
その時をとっても楽しみにしています。

で、今回のランチは

・モチキビと大根のカルボナーラ
(茹でた大根を薄くそぎ、ペペロンチーノ風にしたものにモチキビでとろみをつけたもの)

・ヒエローフの粒マスタード味噌添え
(炊いたヒエとおろしレンコンと刻んだレンコンを粉など入れ混ぜ、オーブンで焼いたもの)

・レンコンのそば粉ムニエルレモン風味
(梅酢水で煮たレンコンにそば粉をまぶし、ムニエルにしたもの)

・ひじきマリネサラダ
(茹でたひじきを梅酢、菜種油、醤油でマリネしたものをドレッシングがわりにしたサラダ)

fc2blog_20130306014521a08.jpg

何だか、写真みるとみんな白っぽくて彩りはあまりよくなかったな〜と今ちょっと反省

でも、美味しかったですよ。

娘は大根苦手なのですが、これは美味しいといって残さず食べてくれました

久しぶりに会った我が娘と友人の息子ですが、
二人とも仲良くず〜〜と遊んでました。

そして最後には二人で一緒に料理まで作ってくれました。

11403_654409931251935_418095945_n.jpg

左から、娘作トマトとバジルのガスパチョ風
二人作の野菜とオレンジのスティックサラダと
そば粉とコーン粉のパンケーキ、ニンジンとトマトとエゴマのくずソースがけ

材料を自分たちで冷蔵庫から出し、フードプロセッサーやフライパンも使って
作ってくれました。

これまた盛りつけも素敵で、味も美味しかったよ〜〜。

楽しい時間と、美味しい料理、ありがとう〜〜
そして今回会えなかった方に近いうちにお会い出来るのが楽しみで〜〜す。

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2013/03/06 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

英語でつぶつぶクッキング

   ↑  2013/03/05 (火)  カテゴリー: 英語でつぶつぶクッキング
雑穀料理つぶつぶを英語で教えちゃいます。

しかも、英語担当はニュージーランド人のスコットです!

もちろん私も英語です。レシピも英語です。
オール英語な環境で、英会話を楽しみながら、つぶつぶクッキングを楽しみませんか。

英語のレシピも簡単に読めるようになると、料理の世界も広がりますよ〜〜。

開催日程は近日公開!!

ご興味のある方は是非コメントもしくは拍手お願いしま〜す。

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2013/03/05 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

残り物が大変身

   ↑  2013/03/02 (土)  カテゴリー: 未分類
つぶつぶの料理はシンプルな味付けでも美味しいので、
冷蔵庫の残り物も華麗に生まれ変わることだきます

ある日の夕食

白菜があったので、マスタードシードを入れて炒めていたら、
何となく、クリーミーにしたくなり、豆乳を入れようかと冷蔵庫を開けたら
ランチ会の残りのヒエとカブのポタージュがあったので、

あっこれだ!!

と思い投入したら、美味しかった〜〜〜〜。

余り物使って更に美味しくなるなんて幸せ♪

白ワイン空けたくて、おつまみ欲しかったから、
エゴマクラッカーをササッと作りました!
つぶつぶ流クラッカーはあっという間にできて美味しいので便利です。
3月12日からのスウィーツコースでもお教えしますよ〜。
日程は下記をご参照くださいませ。

マスタードシードとエゴマのダブルプチプチな昨日の夕飯でした!

白菜クリーム

エゴマクラッカー

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2013/03/02 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

男の料理

   ↑  2013/03/02 (土)  カテゴリー: 雑穀料理
昨日の夕食はスコットが作ってくれました。

娘と私が帰ってくると、ピザ生地と串揚げの準備ができていました。

fc2blog_20130302133823c81.jpg

今日の串揚げは高野豆腐、アスパラ、ニンジン!
色がとっても奇麗でした。

スコット串揚げ

それから、ピザ生地はモチアワチーズをのせて、マルゲリータにしました。
生地もとっても美味しかった!

スコットマルゲリータ


今日はその生地の残りでスコットは今パンを作ってま〜す。

そして、もうい一品、モチアワと白菜のスープ!
こちらもとってもホッコリする味で美味しかったです。

ということで、スコットがアシスタントする

「男のつぶつぶクッキング」を5月12日から毎月日曜日開催します。

しかもお子様連れ歓迎ですので、
その日はおつれあいにゆったりした時間をプレゼントできるというオマケつきです。

詳細はコチラから>>>


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男性限定!男性のためのつぶつぶクッキング

   ↑  2013/03/01 (金)  カテゴリー: 男性のためつぶつぶクッキング
料理はしたことないけど出来たらいいな〜。
  つぶつぶなら一鍋でできるレシピや、
    切って混ぜるだけの簡単レシピもいっぱいだから大丈夫

料理は好きだけど、つぶつぶ料理って興味あるな〜。
  料理好きならハマること間違いなし。
    食べるの大好き、作るの大好きな夫婦が行き着いた本当に美味しい料理術

家族がつぶつぶ料理にハマっているから、自分も作れる様になりたいな〜。
  こっそり(?)腕を上げて家族を驚かせましょう


そこで 男性限定、男性のためのつぶつぶクッキングクラス開講致します。

心強いアシスタントであり、また生徒でもある、
我が最愛のパートナースコットが毎回参加します。

fc2blog_20130302133823c81.jpg

私は料理についての説明に徹し、おしゃべり担当はスコットにお任せしま〜す。

そして、もうひとつ、お子様連れ大歓迎!!
普段お子様の面倒を見てくださっている
おつれあいにのんびりゆったりした時間をプレゼント
できる何ともお得な講座ですよ!!!

<内容>
・簡単パパッとおつまみ(お酒を召し上がらなくてもOK。旬の野菜を使った副菜です)
・雑穀を使った丼、パスタなど(一品で主食とおかずが楽しめる料理)
・簡単スウィーツ

 をデモンストレーション後に簡単な実習をして頂きます。
 
 そして作ったものを食べながら(別途費用で自然派のお酒も楽しめます)の楽しい会話。
 実習でお作り頂いたものはお持ち帰りいただき、お家で楽しんでください。

<参加費>
 6,000円/1回 3回一括でお申し込みの方は3000円OFFの15,000円

<日程>
 日曜開催  10:00 ~ 13:30
 5月12日 6月9日 7月7日 (春・夏コース)
 9月8日 10月20日 11月10日 (秋・冬コース)

<定員>
 6名

お申し込みはコチラ>>>

女性限定というわけではありませんが、

3月から「はじめてのつぶつぶクッキング」「つぶつぶミラクルスウィーツクラス」もスタートします。
コチラもよろしく>>>

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-127.html

2013/03/01 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
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