Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

このページの記事目次 ( ← 2012年09月 → )

スポンサーサイト

   ↑  --/--/-- (--)  カテゴリー: スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/?overture" target="_new

--/--/-- | Comment (-) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

遊びの大切さ

   ↑  2012/09/26 (水)  カテゴリー: 子育て
先週末、世田谷こどもいのちのネットワーク主催の「震災と子供を考える特別学習会」に行ってきました。

この学習会を知ったのも偶然で、その日の午前中に行われた、
保坂展人世田谷区長を囲む子育てについての会に参加していたら、
参加者の中にこの学習会の主催者の方がいらっしゃり、この会が同日午後行われることを知ったのです。

で、報告者が「NPO法人日本冒険遊び場づくり協会理事」の天野秀昭さんだったので、参加することに。

天野さんは、日本発のプレーリーダー!

近所の「はるのおがわプレーパーク」でプレーリーダーに親子でお世話になっていたし、
遊び場の大切さを常に感じていたので、うれしい誤算でした

お話は、阪神淡路大震災と東日本大震災においての、遊びを通しての子供たちの再生について。
素晴らしいお話でした。

「子供は自分自身で癒す力をもっている」そして子供は「遊びを通してそれを行っている」

震災後、3か月ごろから子供たちは、地震ごっこや津波ごっこを始める。
これは、自分に起きた理解不能なことを「ごっこ遊び」をすることで、
コントロールできることに置き換えているのだそう。

こうやって子供は遊びを通して自分自身を癒しているのだと。

だから、その時大人が「そんな不謹慎な遊びするんじゃない」などといって禁止しないことも大事!

そんな話を聞いて、ふっと思い出したのが、
そういえば、娘が小さいとき、残酷な昔話がなんとなく嫌で、結末を変えて話したりしてたっけ。。。って

でも、そんなのは大人の余計なお世話だったんだなと、反省。
今思うと何でそんなことしたんだろう、と不思議にさえ思う。

たぶん私自身の精神状態が不安定で、自分が残酷な結末を耐えられなかっただけなんだよね、きっと。

今ではそんなことをしていた自分が信じられませんが。。。

子供は「危なくて」「汚くて」「うるさい」もの
これらを禁止することは「子供」であることを禁止することと同じ、
今の社会は子供が子供でいられなくなっていると。。

耳が痛いですね。

未来を担う子供が健やかに育つためには、
子供時代に思いっきり子供らしくいられる世の中をつくっていかなくては。

「今、少子化ってみんな言いますけど、子供からみれば『多大化』なんですよ」

これは目からウロコの発想でした。

そうだよね。子供は大人ばっかで息苦しいよね。

天野さんのお話は本当に「遊び」の大切さだけでなく、大人のあり方も考えさせられるものでした。

まだ、もうひとつ「いじめ」についても気づきがあったのでそれは次回のブログで。。。。

被災地の遊び場についてのもっと詳しく知りたい方はコチラ>>>☆☆☆
スポンサーサイト

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-47.html

2012/09/26 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

Happy Kitchen 10月の予定

   ↑  2012/09/24 (月)  カテゴリー: 未分類
料理教室を始めて数か月。

そして、「つぶつぶマザー養成講座」も、そろそろ終わりに近づき、
Happy Kitchenとしての活動を見直してきました。

そして、10月からは以下のような活動を中心に行っていきますので、よろしくお願いします。

セミナーを受けているうちに、自分の本堂にやりたいこと、自分だからできることが、
一緒に受講している仲間とともに、どんどんイメージが明確になってきました。

是非、いっしょに「つぶつぶグルメ」を囲んで、楽しくおしゃべりして、
こころもからだも美しくなりましょう!!

もしろん、男性も大歓迎ですよ。


10月チラシ

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-46.html

2012/09/24 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

エスニックパーティー

   ↑  2012/09/18 (火)  カテゴリー: パーティー
昨日はエスニックパーティー!!

連休とういうこともあってか、前回のカレーパーティーよりも少ない人数でした。

ですが、ゆっくりとみんなで話すことができ、とても楽しい一日でした。
最後は娘の提案で、トランプをやりました。
みんな久しぶりのトランプ、童心にもどって楽しみました

メニューは

まず、ポワレ(洋ナシの発砲酒)で乾杯

DSC_0474.jpg

DSC_0476.jpg 春巻きプレート:モチキビとレンコンの生春巻・キュウリと厚揚げの生春巻・高キビの揚げ春巻
レンコンのシャッキリ感に、モチキビと割りみそが絡み、刻んだピーナッツがアクセント!
厚揚げには、八角をきかせてチョット中華風に!
高キビにショウガやゴマをきかせたソースに香菜とニラが風味をアップ!

DSC_0475.jpg ひじきとカボチャのソムタム
カボチャの甘みとライムのサッパリ風味が相性抜群!

 DSC_0477.jpg 粒そば入りヤムウンセン
ヤムウンセンも粒そばが入って食感もコクもぐっと増します!

DSC_0478.jpg ヒエのトムヤムスープ
植物性だけなのに、ヒエからの濃厚な旨味と、レモングラス、コブミカン、レモンの爽やかさが絶妙!

DSC_0480.jpg カンコン(空芯菜)のガーリック炒め
丸ごと網で焼いたニンニクがアクセントで、シンプルだけど美味しい!

DSC_0482.jpg ナスとバジルのトマト味噌炒め
バジルを使っているけど、ショウガやごま油を使っているのでイタリアンではなく、エスニック味!

DSC_0479.jpg そうめんのもちあわココナッツカレーかけ、香味野菜を添えて
モチアワのとろとろが、そうめんによく絡まって美味しい一品!

あと、写真にはありませんが、自家製グリーンカレーペーストを使ったナスと大根のカレー
と、デザートには、バナナのココナッツモチ巻き
を作りました。

パイナップルを使ったチャーハンも作る予定でしたが、結構お腹いっぱいになったので、
そのまま切ってデザートにしました。

週末は、山中湖で妹家族と両親と祖母と過ごしていて、
パーティー当日の朝帰ってきてから作ったので、ちょっとバタバタしてしまいましたが、
無事に料理もできて、おもてなしすることができました


高校卒業以来ほとんど会っていなかった友だち。
高校の時も特別仲良かったわけではなかったけれども、
久しぶりに会って色々な話ができて、とても楽しかった。
やっぱり、またもう一度会えるということは、
何かの縁があるんだと、その縁に感謝

いつも忙しくてなかなか会えない友達、
用事を済ませて、後からかけつけてくれた友達、
ほんとにみんさん、ありがと~~

来月のパーティーは

 10月27日(土) イタリアン パーティー
 17時より (今回は夜行います)


 お申込みはこちら>>>>★★★

スパイシーなのを連続でやったので、今度はイタリアンにします。

旬菜やキノコを使った前菜
モチアワ、モチキビ、ヒエ粉などを使った自家製生地によるPizzaを3・4種類ほど
を主にメニューを組み立てていこうと思っていますので、
楽しみにしていてくださいね。
また、メニューなど決まりましたらブログにアップしますね。

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-45.html

2012/09/18 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

新たな挑戦 そしてTVにも取材されました♪

   ↑  2012/09/13 (木)  カテゴリー: つぶつぶ料理
まずは Happy Kitchen の新たな展開!!

お酒好き、パーティー好きの私ならではの

Happy Kitchen お酒を楽しむ会

Happy Kitchen テーマ別パーティー


パーティーは、カレーパーティーが好評だったのと、
食いしん坊で世界各国の料理を食べ歩いた私が雑穀と野菜でそ味を再現していきたいと思い定期的に開催することにしました。

また、デトックス効果もあるつぶつぶ料理と共にお酒を楽しもうという会です。
我が家での飲み会に参加した友人たちも、二日酔いしないし、
お酒飲んだのに次の日体調がよいと好評を得ているので、
お酒好きな多くの方と、一緒に楽しいひと時を過ごしたいと思い企画しました。

これも定期的に行いますね。

まずは、

★エスニックパーティー
17日(祝)12:00より Happy Kitchen(渋谷区、代々木公園付近)にて


タイ、ベトナム料理を中心とした料理を10品ぐらいご用意します。

定番の生春巻きから、高キビを使った揚げ春巻き、レッドカレーなどもペーストから作ります!!
お楽しみに!!!


参加費:5000円(小学生1000円)オーガニックビール、ワイン、ノンアルコールカクテル含む

気合を入れて作りますので、是非来てくださいね!

お申込み・お問い合わせは右のお問い合わせフォームでお願いします。
場所の詳細などをお送りします♪


★Happy Kitchen お酒を楽しむ会
9月25日(火)19時より @ヴィーナストーキョー(茅場町近くのレンタルプレイス)


日程未定  日中 @Happy Kitchen                

雑穀と野菜のつぶつぶ料理をつまみに、今回はオーガニックワインを楽しみます。
詳細はまた決まり次第アップしますので、お楽しみに!!


カレーパーティーの様子
先日のカレーパーティーの様子

表参道の246Commonの「やさい屋」に高キビハンバーグと粒そばソーセージを出店したところ、
ちょうど取材がはいっていて、私の作った雑穀料理が「ノンストップ」(フジテレビ)に紹介されました。

「やさい屋」をやっている群馬県甘楽町で農業をやっている「太陽と雨」
の奥田典子さんにお声掛け頂き実現しました。

典子さんの作る野菜は本当に味も濃く、美味しく、私が惚れ込んでUNCで開催されているファーマーズマーケットに足しげく通っていたのがご縁でした。

夏休みには家族で甘楽町の畑に行ってきました(その様子はまた、ブログで描きますね)

そんなご縁で出させていただいたものの、諸事情により現在は私の作った雑穀料理は販売していませんが、
野菜餃子やその他の野菜料理などもとってもおいしいので、是非足を運んでくださいね!


DSC_0428.jpg

(記事編集) http://happytubutubu.blog.fc2.com/blog-entry-42.html

2012/09/13 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。