Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

このページの記事目次 (カテゴリー: 宅配野菜使い切り法

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レタス丸ごとペロリの訳は。。。

   ↑  2013/05/09 (木)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
最近は母が庭で作っているレタスやルッコラを頂くことが多かったので、

数日サラダが続いていたところへ、大地宅配ベジタでレタスが

もうサラダはちょっと食べたくないし。。。

そうだ!茹でてしまおう!!

ということで、

ポーチドレタスの油醤油がけ
fc2blog_201305100803240e4.jpg

”茹でレタス”じゃ何か決まらないので、”ポーチドエッグ”ならぬ
”ポーチドレタス”ってどうかしら??


沸かしたお湯に塩と油を入れて、4等分にしたレタスを茹でて、
醤油にごま油を入れた胡椒をちょっと加えたものをかけるだけ。

この油醤油は優れもの

炊いたモチキビ入りご飯に刻んだザーサイや高菜をのせて、油醤油をかければ簡単中華おこわ
お好み焼きやチヂミにかけてもいいし、もちろん、サラダにかけてもGOODですよ。

こんなに簡単だけど、忘れちゃいけないポイントがひとつ!

混ぜる順番! 

醤油に油を入れること 油に醤油はです。

例えば、ボールを油に落としたら、ボールは油だらけ。
ボールを醤油に落としたら、ボールは醤油まみれ。

ということは、油に醤油を入れると、醤油に油の膜ができ、
口に入れた時にはまず油の味を感じる。

逆に醤油に油を入れると、油に醤油の膜ができるから、
醤油をまず下で感じることができるので、美味しい。

これは、味付けの時にも役立つポイント。
味を濃く感じたい時には、醤油を入れてから水をいれる。
逆に薄く感じたい時には、水を入れてから醤油をいれる。
みなさんもちょっと入れる順番、気にして料理してみると、
料理の腕が格段とあがりますよ〜〜

こんな、ちょっとしたコツもお料理教室では教えてますので、
是非遊びに来てね〜〜

そしてもう一品は昨日の ”高野豆腐のカツ” に使った溶き粉が余っていたので、

カブとネギと柴漬けのお好み焼き
fc2blog_201305100802048d1.jpg

溶き粉は余っても翌日お好み焼きにしたり、
そのまま置いとけば発酵してパン種にもなりますよ〜〜。
卵とか入っていないので腐ることはありませんよ。

今日使ったベジタの野菜はレタス!

これで残るはニンジン、大根、ニラ、スイスチャード、リンゴ。
今日はニラを使おうかな。

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   いつもの六穀ごはん、と母が届けてくれたタケノコご飯

②旬の野菜、海藻を食べる

③毎食漬け物を食べる
   お好み焼きに入れました。

④毎日みそ汁を飲む
   タマネギとワカメのシンプルみそ汁はやっぱりうまい!!

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

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2013/05/09 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

白いものに包まれた漬け物は食べられる???

   ↑  2013/05/08 (水)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
今日はパートナーが先に帰っていたので、
みそ汁と彼の十八番の”高野豆腐のカツ”を作ってくれました。

写真を撮らなかったのが残念なのですが、
高野豆腐一枚を揚げたので、かなりボリューミーでした。

でも、これをカレーの上に乗っけたり、
ダシで煮たタマネギと一緒にモチキビ(つぶつぶ流たまご)でとじれば”カツ丼”に。

色々アレンジできそ〜〜。

そして今日はまたまた冷蔵庫のお掃除。

2週間以上前に梅干しと一緒に煮たニンジン、
冷蔵庫で何やら白いものに包まれていた00000101_photo1.jpg
(ちょっとグロテスクだったのでお見せできません

とにかく、その白いものを洗い流して、ちょっと切って食べてみると

「うん、大丈夫」

細切りにして、冷蔵庫にあったエノキと唐辛子、ニンニクとでゴマ油で炒めました。

諸味漬け大根とエノキの炒め物
fc2blog_201305082045515ae.jpg

炒めている途中は大徳寺納豆や豆豉を炒めているような香り。

味見をしたら、「うん、こりゃいける!!」

そういえば、
最近は冷蔵庫や家でちょっと忘れ去られていたものが腐りにくくなった気がします。

もしかすると、動物性のモノを家で保存することがなく、
漬け物や甘酒などを作る様になって、良い菌が家に住み着くようになったのかも


でも、この諸味漬け大根は、もちろんこんなになる前に食べると、
また違った味で美味しいんですよ。

私のお気に入りは、半月切りにして煎ったエゴマをまぶしたもの。
おつまみにもなるので、是非この漬け物見つけたら買ってみてくださ〜〜い。
もちろん<つぶつぶネットショップ>でも売ってますよ〜。

それから、これも山中湖に持って行くために作ったアマランサスの残りを

アマランサスのマリネの和え物
fc2blog_20130508204537e42.jpg

ワカメと混ぜていたら、冷蔵庫からずっと前のニンジンの梅干し煮が出て来たので、
それを切って和えたら、何か彩りに「白」が欲しくなったので
大根を切って塩もみしたものを加えました。

何か白が入っただけで、彩りがキュッとしまった感じがします。

さあ、今日も美味しかった。

今日使ったのは、今週のベジタの野菜は大根ちょっとだけですね。

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   いつもの六穀ごはん

②旬の野菜、海藻を食べる
   今日はワカメを沢山食べました〜〜!!

③毎食漬け物を食べる

④毎日みそ汁を飲む
   なめこのみそ汁

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

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2013/05/08 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

大根どんどん使います!

   ↑  2013/05/07 (火)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
今日も使うは大根さん。

まずは娘のリクエストでimg-intro02.gifを使って

モチアワミネストローネ
fc2blog_20130507214330a72.jpg

大根、ニンジン、カブ、タマネギ、トマト、モチアワ、月桂樹、
昆布と醤油と塩ととってもシンプル。
お好みでバジルペストをのせて頂きます。

野菜はお好みで!

今回は優しいお味になりました。

セロリがある時に沢山入れて作ると、
もっとパンチの効いた感じになりますよ〜。

次に大根を蒸して

大根と甘夏のサラダ
fc2blog_20130507214347b53.jpg

さいの目に切って蒸した大根に、甘夏、
そして先日作っておいた大根葉の塩漬けを和えてサラダ仕立てに。

アクセントにピンクペッパーをかけました。
彩りもちょっと素敵になりました

後これはおやつに作ったヨモギ餅を
一足遅い柏餅に!!
fc2blog_2013050721440737e.jpg

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   六穀ごはん

②旬の野菜、海藻を食べる
   今日はミネストローネの中に煮込んであった味のしみた昆布を刻んで食べちゃいました〜

③毎食漬け物を食べる
   ゆかりをご飯にかけました

④毎日みそ汁を飲む
   母が庭で育てたレタスを頂いたので、味噌を入れたドレッシングで頂きました

本日使った野菜は

大根(まだ半分ぐらい残っています)、ニンジン(後1本)でした。

こんなシンプルなルールで献立組み立てれば、
免疫力アップ、お肌ツルツル、血液サラサラで
体も心も健康なワクワク、キラキラ生活できますよ〜〜。

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2013/05/07 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

またまた大根3連ちゃん!!

   ↑  2013/05/06 (月)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
まずは今週の野菜はコチラ

fc2blog_20130507101023ce0.jpg

リンゴ、チンゲンサイ、ニンジン、ニラ、レタス、スイスチャード、グリンピース
そして、3週連続の大根です

普通は3週連続で同じ野菜が届くことはほとんどないんだけど。。。

今までだったら、
え〜また大根〜〜

と困ってしまっていたのですが、今なら、
やった〜、また大根!今回は何にしようかな〜

といった感じです。(ちょっと大袈裟かもしれませんが(笑))

さて、まずはグリンピース!
お久しぶり〜といった感じです。

fc2blog_20130507100917376.jpg

まるで、グリーンオリーブのように艶やかでおいしそ〜〜。

シワシワにならずに茹で上げるコツは

一気に冷まさない!!

塩ゆでしたら、そのお湯に冷めるまで漬けておくと、
表面がシワシワにならずに茹で上がりますよ♬

そして今日はこのグリンピースはちょっとだけお飾りに

高キビトマトクリームソース
fc2blog_20130507101055c08.jpg

冷蔵庫にあったimg-intro05.gifと炒めたタマネギ、おろしたニンジン、
大根をトマトソースで煮込みました。

そして今回はこれまた冷蔵庫にあった
1週間前に作ったヒエ粉で作ったベジャメルソースを混ぜて出来上がり。

トマトソース単体よりもコクがでてうま〜〜い

そしてチンゲンサイは

高野豆腐とチンゲンサイの炒め物
fc2blog_20130507101123202.jpg

刻んだチンゲンサイと高野豆腐をシンプルに塩と醤油で味をつけ、
最後に白ごまを振りかけました。

シンプルだけど飽きのこない美味しさです。

〜「つぶつぶ」流いのちを輝かせる献立の基本〜
①穀物を主食に8割(そのうち雑穀2割)
   いつもの六穀ごはん

②旬の野菜、海藻を食べる
   海藻はトッピングのフノリ!

③毎食漬け物を食べる
   先週届いたラディッシュのぬか漬けを食べました
   ずっといなかったのでシワシワの古漬けになっていました

④毎日みそ汁を飲む
   家族大好きけんちん汁

本日新たに使った、ベジタの野菜は

ニンジン、大根を高キビトマトソースとけんちん汁に、
グリーンピース数粒、チンゲンサイを使いました!

先週の残りのレタスはサラダに、ネギはけんちん汁に使いました。
山中湖でゴボウも、大根も使い、甘夏も食べちゃたので、
先週の分は全部使い切りました〜


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2013/05/06 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

大根の葉で葉緑素塩

   ↑  2013/05/04 (土)  カテゴリー: 宅配野菜使い切り法
ブログの更新が途切れてしまいましたが、
GW後半は山中湖に来ています

fc2blog_2013050508522953a.jpg

届いたベジタのセットも今回ばかりはちょっと使い切れないかもしれません

とりあえず、出かける前に大根の葉っぱは塩漬けに。

大根葉の塩漬け
fc2blog_201305050852058db.jpg

刻んだ大根の葉に重量の20パーセントの塩を振りかけたもの。
納豆に混ぜたり、ご飯に混ぜたり、塩の変わりとして使える
保存性抜群の常備菜です。

そして残りの大根は

椎茸、大根、高キビの炒り煮
DSC_0755.jpg

これだと大根1本簡単に食べられちゃいます。
こちらは山中湖に持って行って、今日食べましたよ〜。

後、持って行ったゴボウはキンピラに(写真はありませんが)

最近の我が家のキンピラはゴボウオンリー

ニンジンが大好きで、小さい頃ニンジンばかり食べていたからか、
今はほとんど食べないので、ニンジン入りは嫌だということで、
ゴボウだけで作ったのがキッカケ。

そしたら、ゴボウだけの方がダイレクトにゴボウの美味しさが味わえて
我々もその方が好きになっちゃたので、そうなりました。

これで、我が家の冷蔵庫に残っている野菜は、

ネギ2本、甘夏ひとつ、リーフレタスです。

6日の早朝に帰るので、帰ったらこれらを料理したいと思います。
そして新しく、何が届くなか???

今日まで娘の友達も一緒に泊まっていましたが、
二人がハマっていたのが
fc2blog_20130505085040bb7.jpg

もはや二人はハンモックおばけ〜

” 誰かゆらして〜
   誰かゆらして〜 ”

といつも叫んでいました。


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2013/05/04 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
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