Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

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制限の中からの創造

   ↑  2013/03/26 (火)  カテゴリー: つぶつぶと私
先日の「つぶつぶ雑穀グルメ花見パーティー」で参加者に言われて気づいたこと。

それは「つぶつぶ雑穀料理」がとてもカラフルで見た目にも楽しく創造的であること。

肉や魚の料理は、付け合わせの野菜などで彩りをだしているものの、
肉や魚そのものがカラフルに変身することはあまりないようい思う。

動物性食品を除くわけだから、絶対的に素材は制限されているのだけど、
創造的で楽しい料理ができるのは、

個性的だけれども、自己主張しすぎず、どんな食材とも調和する雑穀

img-intro02.gif img-intro01.gif img-intro05.gif img-intro04.gifつぶつぶHPより)

のおかげ。

しかも、同じ材料でおかずにもデザートにもなっちゃいます。

この面白さと無限の可能性が私が「つぶつぶ」にハマっている理由かな。

同じ高キビでも、この様にミートボールにしたり
(しかも今回はクミンとオールスパイスいれて中東風)
t02200367_0432072012473100480.jpg

高キビを甘酒にして、チョコレートにしたり
img-sweets02.jpg

と万能です。

そして、雑穀も色とりどりですが、野菜達も味、食感、色、形と様々です。
それらを組み合わせれば、ほ〜らこんなにカラフル!
(ウド、ニンジン、セリのゴマクリーム和え)
t02200367_0432072012473100712.jpg

私はもともと食べる事がが好きで、料理することも好きだったので、
今は雑穀と野菜と基本調味料である塩、醤油、味噌、梅酢などと
ハーブやスパイスを掛け合わせることで無限の味を生み出し、
世界各国の料理を再現できる楽しさを感じています。

でも、つぶつぶ雑穀料理は、料理好きだけでなく、
料理が苦手な人にとっても救世主!


切った野菜を雑穀と水を鍋に入れて煮るだけの料理など、
とっても簡単で美味しい料理のレシピが沢山!

レシピ本はコチラから>>>

しかも作ったものは余ったら翌日コロッケ、グラタンなど色々変身!

こんな簡単、美味しい、そして創造的で無限の可能性を秘めた雑穀料理「つぶつぶ」
楽しくて仕方ありませ〜〜〜ん!!!

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