Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

このページの記事目次 (カテゴリー: スウィーツ

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やっと作りました〜〜!

   ↑  2013/04/24 (水)  カテゴリー: スウィーツ
ずーと作ってみたかったデザートが

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こちらの本に載っていて、美味しそうだな〜と思っていたものの、
揚げるという手間がちょっと面倒〜と思って作っていませんでした。

480404.jpg

でも、作ったら予想どおり、というか予想以上に
「美味しい〜〜〜〜〜」



ヒエの粉とリンゴジュースで作った固めの「つぶプルカスタード」を
パイ生地で包んで揚げたもの。

①つぶプル作る
②パイ生地作る
③生地で包む
④揚げる

と行程はちょっと多いですが、その価値あります!!!

是非みなさんも作ってみてくださいね〜〜〜♫

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*
献立の組み立てを意識した
「今晩からすぐできる楽チンクッキング」
が5月からスタートします。和洋中の3回コースです。

今までの雑穀とそのアレンジ法といった視点ではなく、
毎日の献立という視点にたってメニューを組み立てているので、
その日の晩でも習った通りにつくれば、舌も体も喜ぶ夕食ができますよ。

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是非お早めにお申し込みくださ〜〜い。

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2013/04/24 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

よっ、クイジナート!

   ↑  2013/02/22 (金)  カテゴリー: スウィーツ
昨日待望のクイジナートが届きました

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早速作っておいた、高キビ甘酒をクイジナートへ投入

そしてスィッチ・オン

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回ってる、回ってる
あっという間にクリーミーに!

でも見た目いはもうOKな感じだけど、
まだまだ!

そしてクリーミーになった甘酒に、キャロブや豆乳などを加えて

つぶつぶ流高キビチョコレートの出来上がり

そして、今日のおやつは
fc2blog_201302221403047b1.jpg

タルト生地に、薄くあんこ、高キビチョコレートを塗り、イチゴを飾りました〜

あんこのさわやかな甘みに、高キビチョコのまったりした甘さ、
そしてイチゴの酸味のハーモニー

美味しかったよ〜

3月22日(金)ミラクルスウィーツデー開催決定

10時30分〜12時30分 和菓子、洋菓子合わせて6品ほどと、つぶつぶパスタが食べられます!
参加費:3500円
※大人とは別に食べられるお子さんは一人500円頂きます。

3月からスウィーツクラスも始まります。
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2013/02/22 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

リンゴの季節には。。。

   ↑  2013/02/09 (土)  カテゴリー: スウィーツ
毎年リンゴの季節、特に紅玉が出回るころには、
箱買いをして、塩煮にして冷凍しておきます

塩煮って??

果物を煮るときに、つぶつぶ流は塩水にくぐらせてから煮るんです。

よくリンゴとか切ったときに変色を防ぐために塩水にくぐらせますよね、そんな感じです。

そうすることにより、甘さがぐっと引き立つんです。

つぶつぶでは白砂糖はもちろん、メープルシロップや甜菜糖なども使わないので、
素材の甘さを生かすためにも、スウィーツには必ず塩を入れます。

パートナーのニュージーランドのおばあちゃんも、
お菓子作りには必ず「a pinch of salt(塩ひとつまみ)」をいれていたのを思い出します。

いつもはそのまますぐ食べる分以外は、すぐ煮てしまうんだけど、
今回は生のまま結構使いました。

なぜって、

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リンゴカスタードパイ

を作るためで〜す

つぶつぶ流、粉と塩と油と水だけの簡単パイ生地に、
ヒエ粉とリンゴジュースを使ったカスタードと生のリンゴ

これが、本当に美味しいんです

今年は何回作ったことか”!
途中からは、パートナーの十八番スウィーツになっていました。

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また、来年もリンゴの季節が楽しみです♪

2月12日・17日には、
「人気のつぶつぶスィーツが一気に学べる1日コース」
があります。
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