Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

このページの記事目次 (カテゴリー: 野菜料理

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30年ぶりの味!!

   ↑  2013/05/05 (日)  カテゴリー: 野菜料理
今日は山中湖の湖畔を散歩して、
ボートに乗った帰り道に見つけた山菜たち

fc2blog_2013050604544424a.jpg

ヨモギ、ヨメナにコンフリー!

ヨメナは小さい頃、当時祖母が住んでいた横須賀市に遊びに行くと
必ず、つくし、アシタバ、セリと共に取って食べていた山菜。

その中でも一番大好きだったのが、ヨメナ

茎が紫色っぽいのが特徴です。
fc2blog_2013050604551413c.jpg

茹でて、刻んで菜飯にするのが最高〜〜!
何とも言えない香りがたまりません。

ヨメナごはん
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30年ぶりの味に思わず

なつかし〜〜〜〜!!!!

そして、コンフリーは天ぷらに

コンフリーと山菜の天ぷら
fc2blog_20130506045342264.jpg

このブログに載せるにあたり、コンフリーについて少しネットで検索したら、
昭和40年代に日本で健康食品としてブームになったらしいが、
その後本場ヨーロッパで健康被害が指摘され、今では毒性のあるものとして
野草の本には載せているものもあるらしい。
wikipediaはこちらから>>>
まあ、1年に1回数枚食べる程度においては毒性は考える必要はないだろうな〜〜。

それに美味しかったし〜〜〜。

ということで、気になる方は食べないでね♬

まだまだ寒いので、庭でたき火をして暖をとりながら、
早めの夕食を楽しみました〜〜。

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2013/05/05 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

旬のタケノコ何作る?

   ↑  2013/04/18 (木)  カテゴリー: 野菜料理
春と言えば、この季節にしか食べられない旬のものが沢山ありますよね。

その代表格とも言える「タケノコ」

先日「大地を守る会」の宅配便で届いた大きなタケノコ2本!

たけのこ

どうやって料理したかというと。。。

ひとつは我が家の定番、曾祖母のレシピの「タケノコと昆布の炒め煮」
たけのこ昆布

作り方は簡単!

①タケノコを生のまま切ってごま油で軽く炒める。

②切った昆布を結構多めに入れて更によく炒めます。

③少し焦げ目がつくぐらいまで炒めたら水を加えて沸騰させる。

④沸騰したら、醤油をまわしいれ(昆布から塩が出るので量に注意)中火で
タケノコが柔らかくなるまで煮込む。

これだけです。そしてこの料理はできたてより翌日以降の方が美味しいです。
我が家では毎日煮返して1週間ぐらい楽しんでいます。

ちなみにこの写真は2日目のものです。

そして、残りのタケノコは糠をいれて茹でたものを、保存性を高めるために、
塩と醤油で更に下煮をしました。

そして、それを今日はこんな風にアレンジを。。。

たけのこオリジナル

自家製の高菜漬けと唐辛子とネギとタケノコを炒めたものです。
簡単でとっても美味しかったです。
今度は春雨入れて作ったら最高だな〜。

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和食編では、超基本のみそ汁と雑穀ごはんの炊き方と煮物、キンピラといった和食のコツ

洋食編では、ヒエ粉を使った簡単ホワイトソースと、スープ、高野豆腐を使ったカポナータなど

中華編では、簡単モチキビ入中華おこわとと板麩を使ったボリューム満点中華炒めなど

5月27日(和食)6月24日(洋食)7月15日(中華)
10時〜13時
参加費:3回分15,000円
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是非お早めにお申し込みくださ〜〜い。

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2013/04/18 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

簡単インスタントみそ汁の素!!??

   ↑  2013/04/09 (火)  カテゴリー: 野菜料理
簡単インスタントみそ汁のもと、

「切り和え味噌」

香味野菜などを見た目の半量の味噌と一緒に
包丁でたたくだけの簡単保存食。

今回はふきのとうですが、三つ葉、ニンニク、しそ、みょうが、
キノコなどなど、何でもOK

旬の香りを味噌で閉じ込めておけば、
いつでも楽しめますし、

山菜など植物の陰性(からだを冷やすクーラー)を
味噌の陽性(からだを温めるヒーター)が調和してくれます。

旬の香り、体に必要な微量栄養素、発酵食品の力をもつ
保存性に優れ応用力のある「切り和え味噌」


冷蔵庫に是非ストックしておいてくださいね

今日はふきのとうの切り和え味噌にお湯を注いで、
あっという間のみそ汁を朝頂きました〜
切りあえみそ

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2013/04/09 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

大根七変化!?

   ↑  2013/03/21 (木)  カテゴリー: 野菜料理
こないだの夕食のおかずは大根使った料理ばかり。

切り干し大根と大根葉の炒めもの


タクワンのしそ和え


大根って本当に万能選手ですよね。

生や塩もみしてサラダに
煮物に
葉っぱも炒めたり、湯がいて色味に使ったり、
大根おろしに
切り干し大根に、
タクワンに。。。。

と本当に色々な形に変えて楽しませてくれます。

葉っぱには葉緑素やカルシウムがいっぱいだし、
根の部分は消化酵素の宝庫。

穀物と大根というのは、昔から世界中で食べられていた組み合わせなんですって。

今でもインドの田舎とかでは、雑穀の粉で作られた粉で作られたチャパティに
大根の仲間をスパイスで炒めたものを食べているんだそうですよ。

大根1本宅配で届いて、昔は「どうしよ〜〜〜」と思っていたけれど、
今では、つぶつぶに大根レシピが沢山あるので、
「やったー」って感じです。

以前いくつかご紹介しましたが、まだまだいっぱいあるので、
これからも大根料理、ご紹介していきますね〜〜。

大根さんありがとう!!

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2013/03/21 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ネギも無駄なく使い切り

   ↑  2013/02/17 (日)  カテゴリー: 野菜料理
本日のファーマーズマーケットでゲットした立派なネギ!

ネギ

朝採れたてなので、元気いっぱい!

さあ、今日はこれを使って、味噌土手鍋にしよう

ということで、白い部分を使って「ゴボウだしのキノコの味噌土手鍋」
土手鍋

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00001334_photo1.jpg

ゴボウのだしと味噌、練りごま、ニンニクの風味で、絶妙な味。

パートナーのおかわりの嵐に、あっという間になくなっちゃいました

簡単なので、是非みなさんも作ってみてね。

で、残った青い部分はどうしたかっていうと、
ネギ味噌
ネギ味噌にしちゃいました。

これもネギをざくざく切って、軽く炒めたら味噌を上にのせて水をかけ、水分がなくなるまで煮るだけ!

ネギは青い部分は買ってきたばっかりの時は青々しておいしそうなのに、
時間がたつにつれてしなびて変色してきちゃうので、
我が家では沢山買ってきた時には、
青い部分だけ先に切り落として、ネギ味噌にしたりしています。

このネギ味噌

ちょっとみそ汁飲みたいな〜って時に、
お湯を注いで塩で少し味を調整すれば、
インスタントみそ汁のできあがり

とっても便利ですよ。

さあ、まだネギ残ってるから、明日はネギのマリネでも作ろうかな???

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