Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

このページの記事目次 (カテゴリー: 雑穀料理

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モチキビ+インゲン=コーン!!!!

   ↑  2013/08/21 (水)  カテゴリー: 雑穀料理
先日のイベントで持って行こうと思って炊いたもちキビが、
倍量の2カップで炊いたら、何だか柔らかすぎでしまった。

そこで、冷蔵庫に大量に保管してあったもちキビを使って、
まずは、
『もちキビをワカメのミモザソテー』
DSCN0850.jpg

これは、未来食サバイバルセミナーシーン1でもレシピをお教えし、試食もする
つぶつぶ料理の定番中の定番!

彩りも綺麗だし、何と言っても美味しい〜〜

その後もモチキビドレッシングを作って消費。

そして最後は

『もちキビとインゲンのパスタ』にしました。
もちきびとインゲンのパスタ

ニンニク、玉ねぎ、インゲンを炒め、
もちキビを入れるだけ♬

水分はもちキビの固さをみて調整して足してください。

味付けは塩と白醤油。

白醤油は洋風にも、エスニック(ナンプラー風)にも
使える優れものです。
ただし、市販のものにはアミノ酸が添加されていたりするものが
あるので要注意☆

我が家で使っているのは、つぶつぶネットショップで冬場限定で
扱っている「白むらさき」か、こちらの「しろたまり」を使っています。
00000060_photo1.jpg


そして、今回の新たな発見は、

インゲン+もちキビ=トウモロコシ味


ということ。

きっとモチキビのクリーミーさと、
インゲンのちょっと青臭いところがあいまって
トウモロコシ味になるのかな。

とっても不思議で美味しい絶品パスタ。

まだインゲンが出回っているシーズン、
是非お試しあれ☆





次回の東京開催は 
8月31日(土)@早稲田つぶつぶカフェ 講師:篠沢真紀子 です♬



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2013/08/21 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ゴボウのダシってすごいんです

   ↑  2013/06/20 (木)  カテゴリー: 雑穀料理
先日のスパニッシュパーティーをしてからパエリャにはまっています。

先日オーストラリアからのお客様をおもてなしした時も、パエリャをお出ししたら、

「おいしい〜〜」と喜んで頂きました。

fc2blog_20130620014400550.jpg

ゴボウって海外では食べないし、
日本で食べた人で土臭いっていう人もいるけれど、
美味しく料理すれば、とってもいい味を出してくれてる優れもの。

このパエリャもゴボウのダシで、魚介類の旨味なしでも美味しく仕上げてくれるんです

パエリヤ

グルテンアレルギーの彼女でも食べられるヒエを使ったホワイトソースのグラタンも
濃厚でクリーミーなソースにビックリされてました

fc2blog_201306200144584eb.jpg

また、彼女がキノコ大好きということで急遽作った”キノコ炒め”

なめこも「美味しい〜」とあっという間に完食!

fc2blog_201306200147022a5.jpg

楽しいおしゃべりと、美味しい料理で、
ワインもすっかりすすんでしまいました


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2013/06/20 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

100%植物性の「鶏から」も色々あれど。。。。

   ↑  2013/06/13 (木)  カテゴリー: 雑穀料理
肉を使わない鶏の唐揚げのレシピは色々!

うるちアワをつかったナゲット、
高野豆腐、大豆ミートなどをつかったものなど色々ありますが、
これが一番「鶏から」っぽい!!!

アマランサス唐揚げ


その材料は。。。。

コンニャクとアマランサス!img-intro08.gif

コンニャクだけよりもアマランサスを入れることで、
何とも鶏皮っぽさがでて美味しい〜〜〜〜〜♬

2丁分揚げたのにあっという間になくなってしまいました、しかも3人で

こうやってどんどん進化していく「つぶつぶ料理」万歳

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2013/06/13 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

モチキビで簡単カルボナーラ風

   ↑  2013/04/10 (水)  カテゴリー: 雑穀料理
家に帰ってお腹が空いた家族のために
パパッと作ったのがコチラ

パスタ

昨日炊いて半量をモチキビ中華ソースした残りをパスタソースに!

①タマネギを菜種油と少量のオリーブオイルで炒めて水を加え沸騰させ
②炊いたモチキビと塩を入れてソースを作る。
③茹でたパスタにオリーブオイルを絡め、ソースを混ぜる。
④炒めた板麩と茹でたインゲンをのせて出来上がり!

img-intro01.gifが卵とクリームを混ぜたような濃厚さで、
とっても美味しかったで〜〜す。

モチキビがあれば、カルボナーラ風のパスタが楽しめちゃいま〜〜す

しかもインゲンの緑とモチキビの黄色で、春を感じられて素敵


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4月27日(土)
未来食サバイバルセミナーScene1@Happy Kitchen 渋谷区代々木

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2013/04/10 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

万能モチキビ中華ソース

   ↑  2013/04/08 (月)  カテゴリー: 雑穀料理
今日はimg-intro01.gifを使った簡単中華ソースで夕ご飯

炊いたモチキビに醤油とごま油を混ぜるだけの簡単ソース。

これを冷蔵庫にストックしておけば、簡単に1品作れます。

蒸したり、茹でたりした野菜にかければ、
いつものおひたしもボリュームも味もアップ

焼いた椎茸に詰めてもよし、もちろんそのまま食べても美味しいですよ。

是非炊いたモチキビが冷蔵庫にある方、作ってみてね

モチキビ中華

今日はチンゲンサイをクルッと巻いて、その上にモチキビ中華ソースをのせました♫

細かい分量などはコチラの本に載ってるよ。
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