Happy Kitchen ~ はつこのつぶつぶクッキング~材料は100%植物性!簡単おいしいだけでなく、見た目もカラフルで楽しく創造的雑穀料理「つぶつぶ」の無限の可能性にはまり、パーティーや料理教室を開催。得意のハーブやスパイスなどもアクセントに日々新しいレシピを楽しんでます♬ 

このページの記事目次 (カテゴリー: つぶつぶ料理

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麺を茹ですぎるわけ

   ↑  2013/09/05 (木)  カテゴリー: つぶつぶ料理
麺って茹で過ぎちゃう事ありませんか?

我が家では最近あえて茹で過ぎてます。

というのは、

これを作りたいから
IMG_0204.jpg

そう、余らしておいて麺を揚げるんです。

写真は蕎麦ですが、うどん、スパゲッティーと色々揚げてみました。

蕎麦 ⇒ 一番パリッとして、香ばしい

うどん ⇒ 甘みがある(娘の一番お気に入り)
 ☆我が家では、ツルシマの香蓮うどんを使っています。 
香蓮うどん
レンコンの粉を練り込んである、つるっとしていながらもモッチリして、
レンコンの甘みを感じるとっても美味しい麺で我が家のお気に入り♬

スパゲッティー ⇒ 一番歯ごたえがあって食べでがある

とそんな感じ。

どれも甲乙つけがたいです。

我が家のあえて茹で過ぎた麺達は、
その日、もしくは翌日のおやつ、おつまみとして登場します。


翌日使う場合には冷蔵庫に保管してくださいね〜。

伸びた麺だって美味しく復活します。

茹でたてを使う場合には水をよく切ってくださいね。
といっても、ザルに少しあげておくだけで充分です。

油で揚げてもはねませんから大丈夫ですよ。
(特に時間の経った麺は)


そしてここでこだわりたいのは、油と塩です。

つぶつぶ流の揚げ油は
なたね油 7 : ゴマ油 3 の割合であわせた油を使っています。
直径16.5センチの小さなフライヤーで、揚げ物をしてます。

フライアー

大家族でなければ十分な大きさです。

そして、揚げ油はかすをすくって、そのままフタをして放置。
また次の揚げ物の出番待ち。


油が少なくなって来たら、炒め油として使い切ってしまいます。

なので、油を漉す手間も、捨てるために固める手間もいりません
それも、この合わせ油だから!

いくらこの比率でも、気をつけないと酸化しやすいのでご注意を!

つぶつぶで使用している油は
ごま油なたね油

そして塩は、海の精

塩と油についてより詳しく知りたい方は

「減塩が危険なわけ」の記事をご覧下さいね。

是非みなさんも、美味しい塩と油をゲットして、
麺をあえて茹で過ぎて、
パリパリ揚げたて麺を楽しんで下さいね♬

上記調味料は自然食品店購入できます。
またつぶつぶネットショップでも買えますよ〜〜

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次回の東京開催は 
9月9日(月)21日(土)@早稲田つぶつぶカフェ 講師:高橋万帆 です♬



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2013/09/05 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ビックダディーのビッグカツカレー

   ↑  2013/08/22 (木)  カテゴリー: つぶつぶ料理
子供はひとり、横ではなくタテに大きい
我が家のビックダディー、スコット♬

彼の十八番の甘酒カレーと高野豆腐のカツの腕がメキメキあがっています。

最初は、鍋底がこげていたり、
味が何か決まっていなかったのに、
今は私より美味しく作ります

今日はビックディーのビッグカツカレー

IMG_0070.jpg

カレーの具は今日は夏らしくナスとオクラ!
このちょっとぬるっとした感じがカツに絡まって美味しかった〜。

そして次の日は、カレーの翌日のお楽しみ定番料理、

カレーうどん
IMG_0074.jpg


朝、昆布と干しシメジでとったダシに、カレーを混ぜてできあがり。
夏ということで、ダシ多めの薄めの汁にしました。

そして、私は朝からカレーうどん、ならぬ、カレー玄米ビーフン

前の晩は色々興奮すること、思うところがあって今朝の4時まで起きていたので、
朝起きたらお腹がすいていたので、出かける前にパパッと火が通る
玄米ビーフンで頂きました〜〜。

麺が細いので、汁にからまってとっても美味しかったで〜す。

朝から汗をかきかき食べる熱々カレービーフン最高〜〜〜♬

そして、美味しい料理を作るスコット最高〜〜〜〜♬


次回の東京開催は 
8月31日(土)@早稲田つぶつぶカフェ 講師:篠沢真紀子 です♬



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2013/08/22 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

モチキビ+インゲン=コーン!!!!

   ↑  2013/08/21 (水)  カテゴリー: 雑穀料理
先日のイベントで持って行こうと思って炊いたもちキビが、
倍量の2カップで炊いたら、何だか柔らかすぎでしまった。

そこで、冷蔵庫に大量に保管してあったもちキビを使って、
まずは、
『もちキビをワカメのミモザソテー』
DSCN0850.jpg

これは、未来食サバイバルセミナーシーン1でもレシピをお教えし、試食もする
つぶつぶ料理の定番中の定番!

彩りも綺麗だし、何と言っても美味しい〜〜

その後もモチキビドレッシングを作って消費。

そして最後は

『もちキビとインゲンのパスタ』にしました。
もちきびとインゲンのパスタ

ニンニク、玉ねぎ、インゲンを炒め、
もちキビを入れるだけ♬

水分はもちキビの固さをみて調整して足してください。

味付けは塩と白醤油。

白醤油は洋風にも、エスニック(ナンプラー風)にも
使える優れものです。
ただし、市販のものにはアミノ酸が添加されていたりするものが
あるので要注意☆

我が家で使っているのは、つぶつぶネットショップで冬場限定で
扱っている「白むらさき」か、こちらの「しろたまり」を使っています。
00000060_photo1.jpg


そして、今回の新たな発見は、

インゲン+もちキビ=トウモロコシ味


ということ。

きっとモチキビのクリーミーさと、
インゲンのちょっと青臭いところがあいまって
トウモロコシ味になるのかな。

とっても不思議で美味しい絶品パスタ。

まだインゲンが出回っているシーズン、
是非お試しあれ☆





次回の東京開催は 
8月31日(土)@早稲田つぶつぶカフェ 講師:篠沢真紀子 です♬



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2013/08/21 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

夏野菜の食べ方

   ↑  2013/08/06 (火)  カテゴリー: つぶつぶ料理
ナスの季節ですね。

焼いても、蒸しても、炒めても美味しいナスですが、
夏野菜は体を冷やす作用があるので、
食べ過ぎは禁物です。

「秋ナスは嫁に食わすな」

と言われますが、これは

秋にナスをたくさん食べると、
体が冷えて、子供が出来にくくなったり、
お産が重くなるのを心配した言葉です。


でも、やっぱりナスを食べたい!!

そんなあなたは味噌炒めにすれば大丈夫。

味噌には体を暖める作用があるので、
ナスの体を冷やす作用を打ち消してくれます。

ナスの味噌炒めは
冷蔵庫で日持ちもするし、

春巻きの具にしたり、
寒天で固めて煮こごり風にしたり、
といろいろ応用できるので、とっても便利♬

ナス以外でも、夏野菜の代表選手「トマト」も
味噌を入れてつくるトマトソースは、
味も濃厚で旨味もでるし、日持ちもするし、
体を冷やしすぎないので、とても便利ですよ。

今回は冷蔵庫に炊いた高キビが残っていたので、
まず高キビを炒めて醤油で下味をつけてから、
ナス味噌を作りました。

高キビのナッツのような食感と
とろとろのナスの相性がよく、
とっても美味しかったですよ。

IMG_20130802_105353.jpg


是非この夏のナス料理の定番にしてくださいね♬

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

「食」から自分らしさを発見する
未来食サバイバルセミナーScene1日程


+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
 伝えます!
 

 深刻化している汚染環境を
 
 元気に生き抜く新しいグルメ




♪~♪~♪~~^。^ 。。。。♪~♪~♪~~^。^。。。。



 ☆おいしく食べて、サバイバル☆

 未来食サバイバルセミナーScene1



セミナーホールでワイワイ受講したい方は是非こちらを

 日程:2013年8月21日(木) 東京・つぶつぶカフェ早稲田店

 時間:9:00~18:30 つぶつぶグルメ体感交流パーティー ~21:00

 講師:つぶつぶマザー 篠沢真紀子

真紀子さんは、とっても明るく元気な3人の子供のおかあさん。
そして多くの人を巻き込む力のあるパワフルだけどチャーミング。
最近は「美」に目覚め、洋服のコーディネートやメイクにも磨きをかけ
とってもキラキラ真紀子さんのシーン1は、きっと楽しくなりますよ♬

Happy Kitchen でのScene1は

9月28日(土)講師こばやしはつこでお届けします♬



 ★詳細・申込み>>>こちら

 


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2013/08/06 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ゴボウのダシってすごいんです

   ↑  2013/06/20 (木)  カテゴリー: 雑穀料理
先日のスパニッシュパーティーをしてからパエリャにはまっています。

先日オーストラリアからのお客様をおもてなしした時も、パエリャをお出ししたら、

「おいしい〜〜」と喜んで頂きました。

fc2blog_20130620014400550.jpg

ゴボウって海外では食べないし、
日本で食べた人で土臭いっていう人もいるけれど、
美味しく料理すれば、とってもいい味を出してくれてる優れもの。

このパエリャもゴボウのダシで、魚介類の旨味なしでも美味しく仕上げてくれるんです

パエリヤ

グルテンアレルギーの彼女でも食べられるヒエを使ったホワイトソースのグラタンも
濃厚でクリーミーなソースにビックリされてました

fc2blog_201306200144584eb.jpg

また、彼女がキノコ大好きということで急遽作った”キノコ炒め”

なめこも「美味しい〜」とあっという間に完食!

fc2blog_201306200147022a5.jpg

楽しいおしゃべりと、美味しい料理で、
ワインもすっかりすすんでしまいました


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2013/06/20 | Comment (0) | Trackback (0) | HOME | ↑ ページ先頭へ ↑ |
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